Все новости
Все новости

В старых домах заплатят больше за капремонт?

Поделиться

Правительство РФ, возможно, рассмотрит введение дифференциального подхода в системе взносов за капитальный ремонт. Тем не менее регионы не стремятся использовать такой подход, так как это может вызвать массу недовольства. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия».

«В отношении дифференциации. В принципе, это правильно, потому что жилье очень разное, и люди хотят понимать, за что они платят. В то же время здесь есть одна, как говорят, "засада"», – передает «РИА-Новости» слова Дмитрия Медведева. Премьер-министр также отметил, что усредненный для всех тариф позволяет сделать плату за капремонт не столь катастрофичной.

Все же решение о переходе на дифференциальные взносы за капитальный ремонт должен принимать каждый регион самостоятельно. «Дома очень разные: в каких-то домах комфортно, и, казалось бы, не жалко эти деньги дать, чтобы дом не разрушился, а какие-то дома в безобразном состоянии, формально не относятся ни к ветхому жилью, ни к аварийному, тем не менее жить в них некомфортно. Но и тем, и другим домам нужен источник средств, поэтому и появилась идея этого закона. Каждый регион утверждает свою программу. Федеральной программы на подобную тему нет, потому что это именно региональная история. Почему? Помимо того, что мы федеративное государство, у нас очень разная ситуация в регионах», – пояснил на встрече Медведев.

Несмотря на многочисленные споры в Интернете о том, надо ли вносить плату за капремонт, уровень собираемости таких платежей в нашем регионе признан достаточно высоким. Так, в июле удалось собрать 70 процентов от планируемой суммы.

Напомним, впервые за капремонт жители Тюменской области заплатили в июне текущего года за май. Между тем тюменцы до сих пор сомневаются в необходимости данных сборов.

«Я не против дифференциации, дома действительно разные, но я понимаю, что и сейчас коммунальные платежи съедают значительную часть моего дохода. Мой дом построен в 1998 году, и ему не мешал бы капремонт, но по плану он ожидается только в 2027 году. Фактически получается, что я плачу за воздух. А если еще наше региональное руководство придет к идее дифференциации, то и платить я буду больше за почти 20-летний дом», – считает тюменка Елена Сидорчук.

Множество вопросов данная система взносов вызывает и у тех, кто планирует, например, сменить место жительства. «Живу в новостройке, которая будет ремонтироваться через 18 лет. Вообще, скорее всего, я буду переезжать в другой регион. Соответственно, на мои деньги, вошедшие в накопления на капремонт, будут ремонтировать дом в Тюмени, когда я буду жить в Санкт-Петербурге. Вот и возникает у меня вопрос – почему я должен платить за капремонт дома в одном регионе, если к моменту его ремонта буду проживать совершенно в другой части страны?» – недоумевает читатель сайта 72.ru Валерий Хлызов.

Отметим, в настоящее время в Тюменской области в программу капитального ремонта многоквартирных домов включено 8616 объектов общей площадью 25 миллионов 752 тысячи квадратных метров. По данным ресурса «Реформа ЖКХ», в 2015 году планировалось провести 876 различных работ по капитальному ремонту, на сегодняшний день выполнено 864.

Для получения консультации по раскрытию информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также по вопросам переселения граждан и капитальному ремонту можно обратиться на горячую линию Фонда содействия реформированию ЖКХ по телефону: 8 (800) 700-8989 в рабочие дни с 7:00 до 19:00 (время московское).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter