Все новости
Все новости

Тюменцы продают жилье из-за расходов на ЖКХ

Поделиться

Примерно половина тюменцев, совершая сделки с недвижимостью, стремятся улучшить свои жилищные условия. Вторая половина меняет уже имеющееся жилье на меньшее. В чем причины и каковы тенденции рынка жилья, обсудили эксперты на прошедшем круглом столе.

«В июне текущего года цена на вторичное жилье упала на пять процентов. Это абсолютный рекорд за 25 лет существования тюменского рынка недвижимости. Никогда не было такого падения цен на рынке вторичного жилья. Для меня совершенно очевидно, почему это произошло: государство субсидировало ипотечные ставки на приобретение новостроек, очень много объектов вторичного жилья вышло на рынок, третий момент – граждане хотят покупать жилье в новостройках», – рассказал директор Федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По словам эксперта, реальная цена на первичное жилье за первый квартал текущего года снизилась на восемь процентов. «Есть строители, которые подняли цену, официально никто стоимость жилья не снижает, но дисконтные программы и бонусы заставляют потребителей выстраиваться в очередь у отдельных застройщиков», – добавил Ильдар Хусаинов.

Дисконтная система, как оказалось, стала трендом по всей стране. Так, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома (г. Москва) пояснил корреспонденту сайта 72.ru, что только 13 процентов объектов на московском вторичном рынке жилья в июне было продано по заявленной цене. 74 процента предложений реализовано с дисконтом – это абсолютный многолетний максимум. При этом впервые с начала года специалисты отмечают положительную динамику показателей потенциального спроса в сегменте массового жилья», – сказал Сергей Шлома.

Показательно, что в настоящее время увеличился срок экспозиции объектов. По словам Ильдара Хусаинова, на рынок вышло очень много квартир, которые люди никак не могут продать. «По некоторым группам квартир срок экспозиции составляет около года. Если квартира стоит более четырех миллионов, то она будет продаваться год. Объем реального поглощения в месяц составляет не более 1200 квартир по вторичному жилью», – резюмировал тюменский эксперт.

В столичном регионе продавцы осознали неготовность покупать дорогое жилье со стороны нынешнего покупателя. «По итогам минувшего месяца объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы сократился на восемь процентов по сравнению с маем. В сочетании с некоторым снижением средней цены (-0,6 процента в течение июня) данная коррекция представляется следствием вывода из общей массы предложения дорогих объектов, владельцы которых временно сняли их с продажи в ожидании возможного восстановления спроса осенью», – пояснил Сергей Шлома.

Еще одной тенденцией прошедшего полугодия стало желание половины тюменцев, совершающих сделки с жильем, продать уже имеющееся жилье и купить квартиру поменьше. Руководитель «Этажей» полагает, что такое происходит в связи с большими платежами за жилищно-коммунальные услуги. Люди просто не готовы содержать большое жилье.

Кроме того, эксперты обратили особое внимание на возросшее число мошеннических сделок в период кризиса. «Особенно часто мошеннические схемы встречаются на вторичном рынке жилья. Например, квартиры берут в аренду, потом подделывают документы и продают арендное жилье. Если говорить о первичном рынке, то сегодня мы знаем три примера, когда в процессе банкротства находятся застройщик или подрядчик. Соответственно, покупателям сейчас надо быть особенно внимательными при совершении сделки», – рассказал директор департамента сопровождения сделок компании «Этажи» Андрей Лесин.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter