Все новости
Все новости

Многодетным не нужна земля без дорог?

Поделиться

Порядка 90 процентов многодетных семей Тюменской области могут получить бесплатно в собственность земельные участки. Лишь в 7,14 процента случаев для этих земель создается необходимая инфраструктура. И это первая проблема, которая препятствует нормальному освоению участков. Такие данные опубликовал Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза».

Согласно Указу №600 президента России от 7 мая 2012 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем», многодетным должны предоставляться земельные участки (максимально до 15 соток под ИЖС) с инфраструктурой (дорожное покрытие, электроснабжение, водоснабжение, газ). По мнению столичных экспертов, на деле все обстоит несколько иначе: у участков нет ни коммуникаций, ни инфраструктуры. Кроме того, часто земли выделяются на свалке, через дорогу от действующего кладбища, в болоте или же в охранной зоне ЛЭП.

«К сожалению, приходится констатировать факт, что, несмотря на то, что правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ было поручено разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, всего 10 процентов многодетных семей обеспечены земельными участками. Налицо явное неисполнение указа», – сказал директор центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По данным на 1 июня 2015 года, 2909 земельных участков предоставлено многодетным семьям Тюменской области, из них 536 участков получили тюменские семьи. Всего в Тюменской области на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков поставлено 11 000 многодетных семей.

Кроме того, специалист отметил, что таким образом появляются целые поселения многодетных семей, и к процессу развития таких поселений необходимо подходить комплексно. «Для развития подобных территорий нового типа необходимы консолидированные усилия Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава и Минтруда. Только при этом условии возможно будет сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Необходимо добиться четкого понимания: когда многодетные семьи наконец-то получат землю, какого она будет качества и как подобные поселения будут развиваться. Поэтому со стороны федеральной власти необходимо скоординировать этот процесс», – добавил он.

Напомним, сайт 72.ru рассказывал о семьях, которые оказались в подобной же ситуации. Тогда семья Антипиных рассказала, что на месте выданного им в аренду по другой программе земельного участка стоял лес, который им самостоятельно пришлось вырубать и корчевать. После чего они построили дом, проживание в котором комфортным назвать довольно трудно – в этой части поселка Московского не было электричества, газа и и дороги.

Глава другой тюменской семьи Валерий Иванов рассказал, что его семья в настоящее время ожидает получение земельного участка. «Мы подготовили и сдали все документы, ждем выделения участка. Радуюсь тому, что моей семье есть где в настоящее время жить, потому что слышал о проблемах с инфраструктурой, в том числе с близостью к участкам детсадов и школ. Землю решили оставить для младшего сына, подрастет и будет строить свой собственный дом», – рассказал житель областного центра.

В департаменте имущественных отношений Тюменской области отметили, что процесс предоставления земельных участков семьям, поставленным на учет в Тюмени, начат в июне 2014 года в селе Гусево и поселке Московский Тюменского района. «В 2015 году в целях дальнейшего предоставления многодетным семьям, поставленным на учет в Тюмени и в Тюменском районе, планируется формирование земельных участков в Тюмени в районе деревни Плеханова и деревни Падерина Тюменского района. По мере формирования данные участки будут предлагаться многодетным семьям. Лидерами среди муниципальных районов юга Тюменской области по количеству предоставленных земельных участков многодетным семьям являются Нижнетавдинский (291 участка), Упоровский (194 участков), Тобольский и Тюменский (по 171 участку) муниципальные районы», – пояснили в департаменте.

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter