Все новости
Все новости

Рынок недвижимости без скандалов не обходится

В течение года в областной столице было немало скандалов и споров в разных сферах недвижимости. Одни разрешились благополучно, другие плавно перетекли в 2015 год. Проект «Дом» на сайте 72.ru предлагает подборку самых резонансных событий уходящего года.

Дольщики – борьба за квадраты

В регионе до сих пор остаются застройщики, которые нарушают свои обязательства перед дольщиками. Поэтому для тюменцев не в новинку видеть на площади у правительства области или у администрации города толпу людей с плакатами: «Власти выдают разрешение на строительство аферистам», «В.В. Путин! Якушев В.В. бездействует», «Мы устали быть бомжами», «Сегодня – митинг! Завтра – голодовка!».

Так, в 2014 году с публичными выступлениями выходили обманутые дольщики долгостроя в границах улиц Топчева – Аржанова – Строителей – Академика Сахарова, жилого комплекса «Просторный», 20-этажного жилого дома по улице Вересковой. Требовали внимания властей к проблеме и дольщики домов в границах улиц на перекрестках Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова.

Если первые и вторые пикетчики добились своего и их дома все же были введены в эксплуатацию в течение года, то вопрос с третьими и четвертыми пока остается открытым. Одних уверяют, что их дом будет закончен, так как он уже сейчас выполнен на 92 процента, с другими участниками строительства проблемных объектов работает ОАО «АИЖК по Тюменской области». В частности, компания предлагает выплатить по 50 тысяч рублей за квадратный метр дольщикам домов в границах улиц на перекрестках Герцена–Камышинская и Ленина–Кирова.

Стоит отметить, что в настоящее время в регионе 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов.

Тюменцы недовольны управдомом

Недовольны тюменцы и действиями организаций, осуществляющих услуги по ЖКХ. Например, дошло дело до суда в новостройке, которая сдается посекционно с 2012 года. Жители этого дома стали заложниками борьбы сразу трех управляющих компаний. В течение года они не могли добиться определенности – какая из компаний будет их обслуживать. Тяжбы длятся до сих пор.

Еще одним скандальным событием можно назвать митинг против незаконных действий управляющих компаний. Жители 14 тюменских домов из разных районов города выразили свое недовольство тем, что обслуживающие их организации не полностью отчитываются за собранные с жильцов деньги. Кроме того, активисты озвучили дополнительные сведения о нарушениях по своим домам, которые относятся к компетенции жилищной инспекции. Ответом на публичный акт протеста стала встреча организаторов митинга с руководителем Государственной жилищной инспекции Тюменской области Ларисой Боровицкой, а также письменные разъяснения от прокуратуры области и аппарата губернатора. Однако митингующие посчитали действия властей «полумерами». Они заявили, что между жилищной инспекцией и гражданскими активистами по-прежнему нет согласия по поводу опубликования смет УК на все выполненные виды работ по обслуживанию домов. Поэтому они решили вновь собраться в январе 2015 и окончательно подвести итоги по всем ответам на резолюцию митинга. В дальнейшем тюменцы планируют совместно принять план действий по защите своих жилищных прав.

Проблемы переселения

Два больших события относительно судьбы клубного поселка «Мирово Парк» произошли в уходящем году. Во-первых, в итоге судебного заседания выяснилось, что требования землевладельцев о строительстве инфраструктуры, указанной в рекламных буклетах и договорах, были законными. Во-вторых, руководство СПК «Каринка», которому принадлежат земли общего пользвания в «Мирово Парке», предложило «скинуться» владельцам участков на строительство инфраструктуры: спорткомплекса с бассейном и спа-салоном, велосипедных дорожек, гольф-клуба. На все это потребуется собрать 540 миллионов рублей.

Еще один вопрос, касающийся загородного строительства, возник при отнесении земель к той или иной санитарно-защитной зоне поблизости от аэропорта Рощино. В результате этого на некоторых земельных участках запрещено капитальное жилищное строительство.

Заложниками жизни в собственном доме стали и жители Московского поселка. Семьям, построившим жилые дома и проживающим здесь с детьми, сложно даже выходить из дома, потому что здесь нет дорог и тротуаров, а также отсутствуют практически все коммуникации.

История еще одной тюменской семьи с ребенком-инвалидом также касается переселения в новостройку. Купив квартиру в строящемся доме, они не ожидали, что при переезде не досчитаются двух квадратных метров и балкона.

Скандальная история

Одним из самых ярких событий уходящего 2014 года стало исключение из единого государственного реестра объектов культурного наследия здания бывшего завода «Пластмасс».

Напомним, здание было построено в 1902 году. Сначала в нем располагался казенный винный склад. В 1941 году в Тюмень были эвакуированы московский №94 и днепродзержинский заводы авиационных лаков, которые и разместили в здании склада. После окончания Великой Отечественной войны, в 1948 году, заводу дали название «Пластмасс» и перевели на изготовление гражданской продукции. По словам историка, художественного руководителя «Радио Победы» Валерия Чупина, казенный винный склад – это редчайший для Тюмени комплекс зданий промышленной архитектуры конца XIX – начала ХХ веков, выполненный в краснокирпичном стиле. В конце марта здание было снесено. Жителям дома, ранее входящего в состав заводских сооружений, этой зимой пришлось нелегко. От порыва теплотрассы в их доме не стало отопления и горячей воды, а ядовитые испарения от остатков деятельности завода доносились и до стоящей по соседству школы.

Спорным для проживания стал объект культурного наследия – аварийный дом на Дзержинского. Один из собственников планирует выкупить доли других собственников и отремонтировать этот дом. Другая жительница объекта культурного наследия считает, что предложенные средства взамен ее квартиры в аварийном доме – недостаточны. Как завершится ситуация, покажет время.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ, видео из архива 72.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter