Все новости
Все новости

Хосе Рамон Трамойерес, испанский архитектор: «Архитектура должна воплощать новизну, чтобы менять форму мышления»

Строительство в разных странах имеет свою специфику, обусловленную климатом, ландшафтом, особенностями архитектуры и так далее. По мнению испанского архитектора с мировой географией проектов Хосе Рамона Трамойереса, мир переживает третью индустриальную революцию. Новые технологии производства задают иной уровень в урбанистике: сегодня дизайнер, строитель и потребитель может быть одним и тем же лицом. Это кардинально меняет поход к архитектуре и открывает массу возможностей. Например, керамика, активно использующаяся в городах Европы и незаслуженно обойденная вниманием в России, легко открывается инновационным веяниям.

Поделиться

Какой стиль архитектуры для вас является идеалом?

– Мой любимый стиль – конструктивизм, кстати, особенно хорошо он представлен в России. Из-за конструктивизма я согласился работать и с архитектурным бюро Захи Хадид (Лондон), проектами которой я восхищаюсь. Если же говорить об исторических стилях, то мне нравится барокко.

В Тюмени Хосе Рамон Трамойерс побывал с лекцией об интеграции керамики в городское пространство в рамках социально-общественного проекта «Публичные лекции».

То есть российский архитектурный стиль для вас – прежде всего, конструктивизм?

– Я знаю, что конструктивизм – это не все, что есть в России. Но лично для меня Россия – это конструктивизм. Причем русские внесли очень много новшеств в пространство при конструктивизме.

Что притягивает вас в России?

– Мне нравятся перемены, которые я увидел здесь. Например, в Москве буквально за несколько лет произошли значительные изменения в строительстве, реализуются крупные проекты. При этом в России сохраняется очень большая разница между внешним видом и внутренним содержанием, нет никакого взаимодействия между ними. Я вижу в этом некую радикальность, и это вызывает у меня любопытство. Мы же во всех проектах работаем над тем, чтобы гармонично соединить форму и содержание.

Поделиться

А что такое керамика для современной Испании?

– Испания считается колыбелью производства керамики. Можно сказать, что в Испании керамика появилась еще до архитектуры. Керамические плитки используются испокон веков, и испанские архитекторы не могут обойти стороной этот материал, для них естественно применять его в проектах. Керамика для испанцев – то же самое, что для русских – дерево.

На лекции вы сказали, что керамика сочетается с нанотехнологиями. Давно ли такая тенденция присутствует в архитектуре?

– Исследования ведутся уже давно, но само внедрение нанотехнологий в керамику производится в последние два-три года. Например, керамика, способная самоочищаться и очищать воздух, – это самое яркое новшество. Также есть исследования, где керамика в сочетании с нанотехнологиями регулирует температуру или светится в темноте. Везде керамика используется как основание для нанесения слоя с молекулами, способными так или иначе реагировать на окружающую среду.

В каких городах уже есть примеры применения нанотехнологий с керамикой?

– Есть несколько зданий во Франции, широко применяются нанотехнологии в сочетании с керамикой в Испании.

Поделиться

То есть керамика – сейчас один из самых перспективных материалов во всем мире?

– Да, это так. Она износостойкая, не разлагается со временем, абсолютно нетоксична. Последнее ее свойство очень ценится в Европе, где высоки требования к экологичности материалов. А этот материал не загрязняет окружающую среду при любых этапах работы с ним. Кроме того, керамика очень эстетично выглядит, она легко поддается веяниям моды и может имитировать все природные материалы. При этом она индивидуализирует проект.

Что сейчас востребовано населением в урбанистике Европы и в частности в Испании?

– Очень большим спросом пользуются пешеходные зоны. Причем есть такая тенденция – делать тротуары из разноцветных плиток, чтобы разделять пешеходную часть на зоны. Тут проявляется еще один очень важное свойство керамики – ее высокий коэффициент нескольжения.

Каковы перспективы использования керамики в городском пространстве Тюмени, ведь тут высоки перепады температуры? Например, у нас есть несколько мест на улицах города, выложенных плиткой, и зимой там ходить невозможно – очень скользко.

– Для внутренних помещений нет никакой разницы. И снаружи тоже. Единственный момент, на который нужно обращать внимание – это правильное использование материала. То есть нужно применять правильный клей, знать структуру, на которую кладется плитка. В случае с тюменскими примерами, скорее всего, было неправильное использование керамики.

Поделиться

А как вы считаете, современная архитектура должна быть, прежде всего, функционально удобна для человека или эстетична?

– Архитектура должна воплощать новизну, чтобы менять форму мышления. При этом она сочетает в себе и эстетику, и функциональность. Кроме того, архитектура должна быть жизнеспособна. Все арт-объекты нужно полностью интегрировать в окружающую среду и на уровне экономики, и на уровне культурного и социального общества. Можно сделать красивую и экономичную вещь, но если ее никто не будет использовать, то это деньги на ветер.

Хосе Рамон Трамойерес работал в международных архитектурных бюро Лондона и Валенсии, реализовал ряд интересных архитектурных проектов в разных странах мира вместе с мексиканскими и корейскими архитекторами. В 2009 году он был выбран в качестве одного из 100 молодых европейских талантов Комитетом регионов Евросоюза. Также он занимается разработкой и проведением авторских семинаров, мастер-классов, лекций по современной архитектуре, его публикации широко известны в Испании, Китае, США, Великобритании, Мексике, России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter