Недвижимость Строить по шаблону тюменцы не хотят

Строить по шаблону тюменцы не хотят

В России, и в Тюменской области в частности, довольно остро стоит проблема удешевления стоимости строительства жилой недвижимости. Кроме того, все чаще говорится о том, что возведение домов должно быть более быстрым и качественным, чтобы можно было переселять россиян из аварийного и ветхого фонда. Для этого властям необходимо обратить внимание не только на само строительство, но и на проектирование. Одним из вариантов решения этих задач может быть разработка типовых проектных решений, совмещающих в себе советский и международный опыт, а также новые разработки.

Об этом в рамках Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства заявил президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин. По его словам, сегодня идет разрушение базовых проектных институтов, которые концентрируют очень ценных специалистов. Поэтому Минстрою необходимо обратить внимание на эту сферу строительства и объединенять профессиональные усилия, эффективное использование опыта и знаний каждого специалиста, а также работать над созданием и использованием типовых проектных решений.

«Главное преимущество использования типовых проектных решений в современной строительной практике связано с перспективой снижения себестоимости строительства, что сегодня выдвигается на первый план, – сказал Михаил Посохин. – В типовых проектах должны быть предусмотрены технические решения, наиболее выигрышные по функциональным, техническим и экономическим показателям, позволяющие эффективно использовать капитальные вложения, широко применять индустриальные методы строительства».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что сегодня в Минстрое формируется библиотека типовых проектов, проводится их экспертиза. «Применение таких проектов во всех регионах страны позволит значительно сократить сроки строительства, так как им придется в дальнейшем проходить лишь экспертизу относительно привязки к местности», – согласился он с заявлением Посохина.

Как отметил президент объединения, принципиальной задачей становится не механическое применение ГОСТов и СНиПов советских времен, а работа по их актуализации, а также разработка новых нормативов, регламентирующих применение типовых решений. Помимо советского опыта целесообразно обратиться и к опыту международному, приспосабливая его к российским условиям.

«Страна у нас большая, регионы отличаются по многим характеристикам и параметрам. Например, скандинавские страны располагают развитой базой современных типовых проектов, которые могут соответствовать по своим природно-климатическим параметрам проектам для северных регионов нашей страны. Действительно, главной претензией к типовому проектированию советского времени была унифицированность проектных решений – одни и те же жилые серии возводились во Владивостоке и в Калининграде, в Норильске и в Краснодаре. Эти исторические уроки должны быть усвоены», – пояснил эксперт.

Между тем тюменские проектировщики не считают, что типовые проекты как-то изменят ситуацию. По их словам, типовые решения можно применять разве что на государственных заказах, в том числе и при переселении из ветхого и аварийного жилья. «Типовое проектирование кончилось вместе с Советским союзом, замкнувшись на 86 серии домов, – сказал директор ЗАО «Проектировщик» Юрий Смирнов. – Сейчас заказчикам интересны индивидуальные проекты, вплоть до планировок каждой квартиры, каждого дверного проема».

Также он отметил, что стоимость жилья понизит только отсутствие воровства на всех уровнях, включая и государственный. «Проектные работы составляют всего три-четыре процента от затрат на строительство, – пояснил он. – Поэтому экономическая выгода от применения типовых проектов минимальна. А вот отмена экспертизы значительно упростит процесс. Сейчас застройщикам приходится по три месяца ждать согласования. Кроме того, если в проекте допущена ошибка, то за нее несет ответственность не экспертный орган, а проектная организация». Кроме того, использование международного опыта на российской территории, по мнению Юрия Смирнова, тоже не предвещает ничего хорошего. «Нам приходилось работать с югославскими, турецкими проектировщиками. И их проекты были неприменимы к Тюмени по многим составляющих. В плане опыта можно перенимать технологии, материалы, но не проектные нормативы», – сказал Смирнов.

Фото: Фото Екатерины ЧЕРКАСОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем