Автостоянки на газонах – обычная картина для Тюмени. Причины этого ясны – во многих районах города не хватает парковочных мест, поэтому владельцы ставят свои автомобили, куда придется, в том числе и в неположенные места. В результате газоны превращаются в разъезженные колеи, зеленые насаждения вытаптываются, ломаются, повреждаются. Как бороться с нарушителями, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.
Согласно закону, стоянка машин на детских, спортивных площадках, газонах, на территории, где растут деревья, запрещена и наказуема. Водитель за такие нарушения может получить предупреждение или штраф. Однако каждый своими глазами может увидеть, что санкции не работают.
На последнем заседании комиссии по экономической политике и ЖКХ городской думы депутат Мурат Тулебаев поднял проблему автостоянок на газонах. «У нас в городе сплошь и рядом стоят автомобили на газонах, детских площадках, тротуарах, – отметил он. – При этом ГИБДД не имеет права штрафовать собственников автомобилей внутри придомовой территории. Этим должны заниматься квартальные. Когда было принято решение о передаче полномочий квартальным, глава города Александр Моор высказывался о том, что мера не будет работать. Она и не работает – все газоны заставлены автомобилями. И никто не ведет статистики».
Штраф за парковку на газоне составляет от тысячи до пяти тысяч рублей. Но при первичном нарушении может быть выписано предупреждение.
Представитель управы Калининского округа объяснил, что на практике проблема административных наказаний действительно существует, в том числе и на территории Калининского округа. «В первом квартале 2014 года на территории города никого нельзя было оштрафовать. Связано это с формулировкой в правилах благоустройств, где четко прописано – автомобили нельзя ставить либо на озелененных территориях, либо на газоне, а зимой газоны скрыты под снегом, – сказал он. – Поэтому мы начали вести работу с марта, когда сошел снежный покров. На сегодняшний день в Калининской управе составлено более 20 протоколов об административных нарушениях».
Но при этом, по его словам, квартальный сам штраф не выписывает, для этого существует административная комиссия. «Процедура заключается в том, что мы отправляем запрос в ГИБДД, чтобы определить собственника автомобиля, но не всегда получается найти его вовремя, потому что, например, владелец может проживать в другом регионе, – обозначил он проблему. – В итоге рассмотрение дела может задержаться, пока собственник не будет извещен должным образом».
Между тем, газон – это часть придомовой территории. Жильцы перечисляют управляющей компании деньги за ее обслуживание. А значит на восстановление благоустройства идут средства всех жителей дома. Как рассказала квартальный Восточного административного округа города Тюмени Светлана Новикова, для того чтобы предотвратить повреждения газонов, жильцам необходимо на общем собрании решить, устанавливать ограждения для защиты того места, где чаще всего ставят машины, или нет. «Мы регулярно совершаем обход территории и видим, где чаще всего паркуются с нарушениями, – сообщила она. – Если это происходит на придомовой территории, то пишем в управляющую компанию рекомендацию о том, что лучше оградить эту территорию. Бывает, что сами жители обращаются в УК с этой же проблемой, либо звонят нам, квартальным».
Таким образом, у жильцов есть несколько вариантов того, как бороться с проблемой автостоянок на газонах. Они могут написать обращение и приложить фотографию автомобиля, нарушающего правила благоустройства о парковках, на портал «Тюмень – наш дом», либо обратиться напрямую к квартальному.