Все новости
Все новости

Маткапитал: мошенников в Тюмени нет

Материнский капитал, как форма государственной поддержки молодых семей, уже зарекомендовал себя в качестве эффективного способа решения жилищного вопроса. Сумма маткапитала ежегодно индексируется: если в 2007 году она равнялась 250 тысячам рублей, то на сегодняшний день сумма составляет 429 тысяч 408,5 рублей. А те, кто уже успел реализовать какую-то часть средств сертификата, могут рассчитывать на индексацию остатка с учетом инфляции.

За прошедшие два года по стране прокатилась волна преступлений, совершенных с использованием материнского (семейного) капитала. Благополучным с данной точки зрения выглядит наш регион. «На территории Тюменской области мошеннических схем с материнским капиталом не зарегистрировано, таких официальных данных нет. По информации других территориальных органов, за счет этих средств мошенники в основном покупают ветхое жилье. Человек должен понимать: если он покупает ветхое жилье с помощью материнского капитала, то он становится участником состава преступления, потому что это законом запрещено», – отметила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Тюменской области Анна Пермитина.

Телефон горячей линии отделения Пенсионного фонда по Тюменской области: (3452) 270-840. Телефон управления Пенсионного фонда РФ по Тюмени: (3452) 270- 817.

Проект «Дом» на сайте 72.ru напоминает, что алгоритм получения этого сертификата достаточно прост:

  1. В тюменском отделении Пенсионного фонда Российской Федерации заполнить заявление о выдаче государственного сертификата на маткапитал, предоставить необходимые документы. Образец заявления и список необходимых документов можно найти на сайте ПФР.
  2. Срок рассмотрения заявления составляет не более одного месяца с даты подачи. После чего в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, где указана информация о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата);
  3. Получить в отделении ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания сертификат на материнский/семейный капитал.

Стоит отметить, что средства от материнского капитала могут быть направлены, в частности, на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Между тем, согласно закону, срок действия программы ограничен 31 декабря 2016 года. То есть, по словам Пермитиной, ребенок, с появлением которого у граждан возникает право на получение материнского капитала, должен быть рожден или усыновлен до указанной даты. Будет ли данная программа продлена, пока неизвестно. О вероятности того, что такая форма господдержки все же будет существовать, заявлял (http://dom.72.ru/text/newsline_dom/53887991) президент Владимир Путин. Он отметил, что зачастую сертификаты получают те семьи, которые имеют большой доход и особенно в дополнительных средствах от государства не нуждаются. Поэтому, по его словам, главной задачей властей является обеспечение тех, кто действительно в этом нуждается.

Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Фото: Фото с сайта Ecocenter.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter