Все новости
Все новости

Без материнского капитала жилье не купить?

Не секрет, что большая часть строящегося жилья в Тюмени и области относится к экономическому классу. Между тем, доля сделок с недвижимостью с использованием средств государственной поддержки ежегодно только растет. Немаловажную роль в покупке квартиры играют деньги материнского капитала, отмена которого (если она все же состоится) может привести к снижению спроса на жилье в эконом-классе.

Специалист по социальным программам агентства недвижимости «Сова» Наталья Заяц пояснила, что данная субсидия улучает демографическую ситуацию. А это, в свою очередь, стимулирует потенциальных покупателей, имеющих двух и более детей, приобретать недвижимость преимущественно из сегмента эконом-класса.

«Я считаю, что если субсидию не продлят по истечению ее срока действия (в 2015 году), то спрос на жилье закономерно уменьшится, так как на данный момент для многих семей средства субсидии – это значительный вклад в покупку. Именно поддержка государства побуждает людей к улучшению жилищных условий», – добавила Заяц. Также, по словам эксперта, использование субсидии активно применяется в ипотечном кредитовании, так как молодые семьи часто не имеют собственных средств для первоначального взноса.

Слова риелтора подтверждает жительница областного центра Ольга Алексеева. «Нам действительно очень пригодились средства материнского капитала, потому что пару лет назад мы их использовали в качестве первоначального взноса при покупке нашей квартиры. Если бы этих средств мы тогда не получили, то пришлось бы продавать машину или брать дополнительно кредит, поэтому деньги для нашей не столь богатой семьи были, безусловно, не лишними», – рассказала мать двоих детей.

Поделиться

Специалист агентства недвижимости «Главная улица» Рита Рисухина уверена, что отменять выплату материнского капитала нельзя. «К нам обращается достаточное количество людей, которые совершают сделки с помощью привлеченных через эту государственную программу средств. Отмена этих выплат приведет к снижению спроса жилья эконом-класса», – отметила она.

И действительно, программа «Материнский капитал» пользуется большей популярностью в отличие от «Молодой семьи», ведь количество участников здесь не зависит от их возраста. При этом для большинства семей сумма в 400 с лишним тысяч рублей – это совсем не лишние деньги, которые можно потратить на улучшение жилищных условий.

Напомним, улучшить жилищные условия с помощью этих средств можно следующими путями:

  • погасить ипотечный кредит или другой кредит/займ, взятый с целью покупки жилья;
  • провести реконструкцию и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
  • компенсировать строительство дома;
  • произвести ремонт и строительство дома своими силами;
  • участвовать в долевом строительстве;
  • участвовать в жилищно-строительных кооперативах.

Фото: Фото с сайта Mangomoving.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter