Все новости
Все новости

Новостройки в 2013 году продавать не будут

ds

Поделиться

Рынок тюменской недвижимости по итогам первого квартала оказался в некой стагнации. Эту тенденцию отметили все участники круглого стола, прошедшего сегодня, 11 апреля, на тему «Развитие рынка недвижимости и ипотеки в Тюменской области». На заседании обсуждался вопрос произошедших в данном секторе экономики изменений. Поговорить об итогах первого квартала собрались представители застройщиков Тюмени, банка «ВТБ24», а также руководители крупнейших агентств недвижимости.

В частности, пресс-секретарь «ВТБ24» по УрФО Андрей Бочаров отметил, что цены на рынке недвижимости в настоящее время приостановили рост, а в некоторых регионах даже произошла некоторая коррекция в сторону уменьшения.

Стабилизацию ценовых показателей подтвердили и другие участники обсуждения. Так, директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил, что в общей сложности рост цен на вторичном рынке жилья произошел в пределах четырех процентов. При этом цены на «первичку» почти не выросли. Он также рассказал, что тенденция в части разрыва цен на первичное и вторичное жилье объясняется тем, что на денежные средства, получаемые тюменцами по различным социальным программам, можно купить только квартиру на «вторичке».

По словам Хусаинова, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, по итогам первого квартала 2013 года, составила 64 тысячи рублей. О количестве совершаемых сделок эксперт сказал, что на сегодняшний день 45–50 процентов тюменцев приобретают жилье посредством ипотечного кредита.

Другой представитель риелторского сообщества Тюмени, генеральный директор агентства недвижимости «Адвекс» Андрей Слотин, связывает ситуацию на тюменском рынке недвижимости с таким явлением, как кипрский кризис. Он пояснил, что в первом квартале текущего года в первичную недвижимость со стороны мелких инвесторов вложений не было. Это Слотин связывает с неуверенностью инвесторов в том, что будет с вложенными деньгами, поэтому рынок находится в некотором ожидании. Хотя он сразу добавил: «Рынок недвижимости в России – это единственное, что может сохранить деньги россиян».

Определенную стагнацию в данном сегменте коммерческий директор ОАО «Тюменская домостроительная компания» Лариса Новикова связывает с тем, что на рынке спрос и предложение находятся в достаточно уравновешенном состоянии. Спрос на квартиры в Тюмени, невзирая на цены, остается по-прежнему достаточно высоким. Одни эксперты связывают его с покупателями, приезжающими с севера Тюменской области, другие – с большим количеством социальных программ.

Так, первый заместитель генерального директора ООО «Меридиан Констракшн» Сергей Гусев рассказал, что в 2013 году жилье будет только вводиться в эксплуатацию, предложений по его продаже не будет. Это объясняется тем, что 90 процентов квартир в домах, которые планируется сдать в текущем году, уже распродано. Те, кто хочет приобрести жилье, смотрит на дома, которые тюменские застройщики планируют сдать в 2014–2015 годах.

Поразительными оказались и цифры, озвученные управляющим директором тюменского филиала банка «ВТБ 24» Дарьей Медведевой. По ее словам, за рассматриваемый период банком было одобрено более 1500 заявок на получение ипотечного кредита на общую сумму один миллиард 700 тысяч рублей, что на 81 процент больше показателей за тот же период прошлого года. Колоссальными данные цифры кажутся и по сравнению с 2011 годом, в целом за который было выдано кредитов на покупку жилья на сумму один миллиард 800 тысяч рублей.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter