Недвижимость Выбираем: учительская ипотека или «Молодая семья»

Выбираем: учительская ипотека или «Молодая семья»

Про программу «Молодая семья» было сказано уже столько, что даже те, кто к этой категории не относится, ориентируется в информации довольно неплохо. «Темной лошадкой» в списке государственных жилищных программ по-прежнему является ипотечный кредит, предоставляемый молодым учителям.

Это связано, прежде всего, с тем, что постановление правительства №1177 о предоставлении ипотечных кредитов учителям общеобразовательных учреждений появилось лишь в конце 2011 года. Тюменская область, как обычно, была в передовиках по внедрению новых правительственных программ. В настоящее время федеральную программу реализуют уже 26 регионов. В простонародье ее быстро окрестили «учительской ипотекой». Во-вторых, программа нацелена на определенную категорию граждан, что сужает число участников.

Напомним, что в распределении средств на улучшение жилищных условий участвуют молодые учителя всех муниципальных образований юга Тюменской области. Объем выданных средств зависит от размера ипотечного кредита, который им выделятся (то есть, в общем и целом на сумму субсидии повлияет заработная плата участников госпрограммы и стоимость приобретаемого жилья).

Начальник отдела по работе с педагогическими кадрами областного департамента образования и науки Надежда Лебедева рассказала, что в 2012 году для участия в программе подали заявления 74 молодых учителя, и 40 из них уже приобрели жилье. Средства, направленные на эти цели, в 2012 году составили более 25 миллионов рублей.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с субсидированием в полном объеме первоначального взноса, но не более 20 процентов от суммы ипотечного кредита, предоставленного молодым, в возрасте до 35 лет, учителям государственных образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (из постановления Правительства РФ №1177).Специалист департамента отметила, что в текущем году уже 146 человек подали заявки на участие в программе. Главным плюсом является то, что в ней нет отбора, как, например, в программе «Молодая семья», поэтому все желающие смогут получить выплаты. «Для этих целей на программу в этом году будет выделено более 105 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов», – пояснила Лебедева. По словам эксперта, в 2013 году выплаты составят от 200 до 600 тысяч рублей.

Итак, какое жилье можно купить на эти деньги? Попробуем посчитать. Если в программе участвует молодой учитель из областного центра, то выплаченной суммы должно вполне хватить на первоначальный взнос за однокомнатную квартиру. Расчет строим из того, что «однушка» в Тюмени в среднем стоит два миллиона или два миллиона 200 тысяч. Поэтому, в принципе, средств, полученных по этой программе, вполне может хватить на приобретение нового жилья. При этом не стоит забывать о том, что ставка 8,5 процента остается фиксированной на всем протяжении выплаты ипотечного кредита.

Сравним теперь эту субсидию с теми, что получает семья по еще одной государственной программе – «Молодая семья». Семья из трех человек может рассчитывать в среднем на сумму чуть более чем 900 тысяч рублей, а вот семья из четырех человек сможет получить выплату немногим больше одного миллиона. Но есть некоторые нюансы: в основной список попадают прежде всего семьи с более чем двумя детьми. Следующие на очереди обычно матери или отцы-одиночки.

Размеры выплат по госпрограммам, конечно, несопоставимы. Но в такой ситуации молодые семьи, один из членов которой работает учителем в школе, стоят перед выбором – синица в руках (получить пусть меньшую, но гарантированную выплату) или журавль в небе (надеяться на попадание в заветный основной список участников «Молодой семьи»). В этой ситуации радует то, что молодые семьи могут сделать хоть какой-то выбор.

Фото: Фото с сайта Consumers.bankoftheinternet.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем