Недвижимость Налог на недвижимость изменится

Налог на недвижимость изменится

Минфин подготовил информационное письмо об изменениях налогообложения на недвижимость. В процессе разработки находится законопроект, предусматривающий замену налога на имущество физических лиц и земельного налога налогом на недвижимое имущество.

Налоговый кодекс РФ планируется дополнить главой, предусматривающей установление местного налога на недвижимое имущество. Уплачивать этот налог будут физические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности (правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения) на земельные участки.

Основным нововведением является определение налоговой базы для исчисления этого налога. Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывается с инвентаризационной стоимости объектов. Новый налог должен будет исчисляться с кадастровой стоимости объектов налогообложения, которая по своим параметрам приближена к рыночной стоимости.

Предусматривается также установление налоговых вычетов. Один вычет будет предоставляться всем налогоплательщикам в отношении жилого помещения, а также жилого строения, расположенного на земельном участке, в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров соответствующего объекта. Второй вычет, в повышенных размерах, предлагается установить для льготных категорий налогоплательщиков. Муниципальным образованиям будет предоставлено право увеличивать размеры указанных вычетов, расширять перечни льготных категорий налогоплательщиков, а также определять налоговые ставки по данному налогу в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ.

Размер налоговых ставок, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, будет поставлен в зависимость от суммарной кадастровой стоимости всех объектов налогообложения (при стоимости свыше 300 миллионов рублей предусматриваются повышенные налоговые ставки).

Минфин России информирует также, что в связи с введением этого налога размер налоговой нагрузки для налогоплательщиков несколько увеличится и может составить в среднем (без учета льгот):

  • для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров – 1200 рублей в год;

  • для трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров – 1800 рублей в год.

Ситуацию с изменениями в налогообложении прокомментировал директор департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи» Андрей Лесин: «Цели у такого нововведения, по сути, две. Во-первых, повышение социальной справедливости. Это значит, что налог с огромного коттеджа-замка и налог с «избушки» будет распределен в соответствии с ценностью имущества. Второе – наполнение государственного бюджета: стране предстоят важные масштабные мероприятия. Вероятность того, что проект примут – максимальна».

Кстати, для примера можно сравнить подобный налог в других странах. Например, Франция – здесь он считается по прогрессивной шкале от 0,55 до 1,8 процента в год. Например, для дома стоимостью два с полоиной миллиона евро этот налог составит 12 тысяч 160 евро в год. России до этого еще далеко. В разы ниже этот показатель, например, в Украине.

Фото: Фото с сайта Haldane-fisher.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем