Все новости
Все новости

Интерьер и ребенок

Когда заходит речь об интерьере детской комнаты, то чаще всего взрослые думают о безопасности ребенка, его комфорте в части функциональности, о том, что это «детская» комната, то есть – несерьезная, и, как правило, забывают спросить самого ребенка о его ж

Когда заходит речь об интерьере детской комнаты, то чаще всего взрослые думают о безопасности ребенка, его комфорте в части функциональности, о том, что это «детская» комната, то есть – несерьезная, и, как правило, забывают спросить самого ребенка о его желаниях и предпочтениях.

Естественно, спрашивать у младенца что-то бессмысленно, но если малыш в сознательном возрасте, а бывает и так, что в три годика ребенок уже четко знает, что ему нравится, а чего он боится, – то лучше всего понаблюдать за ним, узнать, что ему действительно по душе.

Дизайнеры архитектурно-строительной компания «ДИПРИС» выделяют десять основных ошибок, или даже заблуждений, которые допускают взрослые при создании интерьера детской комнаты.

По мнению экспертов, первое, что нужно обязательно учесть – желания ребенка, а не свои. Воплощать в комнате малыша свои несбывшиеся детские мечты может быть не самой удачной идеей. Ребенок имеет собственные желания и право на внимание к ним. Поэтому и злоупотреблять детской тематикой в оформлении интерьера эксперты не советуют. Дети не всегда в восторге от мультяшного оформления или яркой расцветки.

С этой же целью не стоит делать из детской комнаты презентационную для своих друзей. Ваши возможности и фантазии могут вызвать не столько зависть или восторг знакомых, сколько панику у вашего ребенка и даже потерю его доверия к вам. Конечно, и чрезмерно угождать малышу будет, наверное, не самой удачной идеей. Желание иметь все, что есть в магазине игрушек, у ребенка вполне понятно, но превращать его комнату в этот самый магазин – не совсем правильно. Как заверяют эксперты, когда изобилие достигает критической точки, оно превращается в хаос. А психологи подчеркивают, что, живя в атмосфере хаоса, ребенок хуже развивается и даже может страдать неврозами.

Придерживаясь этого же принципа, не стоит забывать, что хотя дети и гораздо меньше взрослых, им чаще всего требуется даже больше пространства. Именно поэтому выделять под детскую самую маленькую комнату, особенно, если пространства достаточно, не всегда правильно. Чем  просторнее комната малыша, тем лучше это отразится на его дальнейшем развитии, и даже избавит его и вас от множества проблем в будущем. 

И, конечно, не стоит размещать в детской посторонние предметы. Иногда, исходя из экономии пространства (что, к сожалению, часто можно наблюдать в наших квартирах), детскую комнату используют чуть ли не как подсобку, куда убирают гладильные доски, швейные машинки и даже морозильные камеры. Поверьте, комфорта это никому не добавит. А надеяться на тот факт, что обставив комнату малыша дорогой мебелью, вы сможете внушить ребенку ее ценность и обезопасить от посягательств – бессмысленно. Как заверяют эксперты, нужно понимать, что детство – пора спонтанных реакций, и ребенок не должен чувствовать себя в собственной комнате, как в музее.

Кстати, усердствовать в постоянном преображении детской тоже не рекомендуют. Слишком частые изменения могут только навредить. Но и быть консерватором – не всегда верное решение. По мнению экспертов, ребенок должен иметь представление о том, что популярно в данный момент, так как это облегчает ему взаимодействие с окружающим миром.

И, наконец, главное правило – слушайте себя и своего ребенка, советы и рекомендации окружающих – не стоит. Вы и ваш малыш – индивидуальности, и в вашей семье наверняка есть свои особенности. Поэтому интерьер детской комнаты для вашего малыша будет идеальным лишь в том случае, если он будет подходить только ему. Изучайте свое чадо, прислушивайтесь к его желаниям и эмоциям, только тогда все сделанное вами, пойдет на пользу и ему и вашей семье в целом.

Фото: Фото с сайта Sdimdoma.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter