Недвижимость Недобросовестным коммунальщикам грозит срок

Недобросовестным коммунальщикам грозит срок

Депутаты предлагают наказывать недобросовестных коммунальщиков рублем и тюрьмой. Соответствующий проект закона, касается коммунальных аферистов, которые подделывает протоколы общего собрания жильцов многоквартирных домов, сообщает «Российская газета»...

Депутаты предлагают наказывать недобросовестных коммунальщиков рублем и тюрьмой. Соответствующий проект закона, касается коммунальных аферистов, которые подделывает протоколы общего собрания жильцов многоквартирных домов, сообщает «Российская газета».

Одновременно с появлением в нашей действительности товариществ собственников жилья появился и криминал, который стал специализироваться на этой новой сфере. Дело в том, что в собственности жильцов многоквартирных домов по закону оказалась придворовая территория, крыши и подвалы этих самых многоквартирных домов. Их можно с большой выгодой сдавать коммерсантам под установку рекламы или под ночной клуб. Это первая, но не единственная статья дохода жуликов. Вторая – квартплата. Ее можно поднимать на заоблачную высоту, и формально закон это позволяет, если повышение тарифов соответственно оформлено протоколом. И еще одна солидная статья дохода – суммы, которые государство выделяет на ремонт зданий. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 миллиардов рублей.

Чтобы зарабатывать на всех этих источниках денежных средств, надо организовать управляющую компанию и сделать так, чтобы жильцы выбрали именно ее. Решение о том, что жильцы дома наняли себе управляющих, по закону принимают сами граждане на общем собрании. Такое собрание должно быть задокументировано протоколом, подписанным членами инициативной группы из тех же жильцов. Вот эти документы мошенники и стали в массовом порядке подделывать. Простая бумажка под названием «Протокол общего собрания» магическим образом перенаправляет серьезные денежные потоки в нужное русло – к себе в карман.

Подделка протоколов в последние годы приняла просто эпидемические масштабы. При этом большинство граждан узнают о том, что они якобы сами выбрали управляющую компанию не сразу, а спустя значительное время. Как правило, это происходит после резкого изменения цифр в квитанции по квартплате. Вот тогда-то и выясняется, что заоблачные цены за обслуживание дома и аренду подвала коммерсантам разрешила управляющая компания, которую жильцы якобы сами и выбрали. Но бороться с жуликами очень сложно. По сути таких путей два – суд и прокуратура. Надо доказывать, что протокол общего собрания – подделка. Это очень непросто. В большинстве случаев люди, простые жильцы опускают руки или перестают платить.

Очень часто управляющая компания «идет в довесок» вместе с купленной квартирой, то есть в новостройке. По сути ее никто из жильцов не выбирал, но строительной компании держать дом на балансе не выгодно, и они передают его УК. Жильцы новостройки в итоге ставятся перед фактом наличия УК. Хотя, если деятельность организации не понравится, у них есть возможность ее переизбрать. Подобные прецеденты, когда деятельность тех же председателей ТСЖ или управляющих компаний не устраивает жителей, есть в Тюмени. «В 2010 году в администрацию поступило 4305 жалоб от тюменцев на управляющие компании, в 2011 – уже 4810», – привел статистику во время очередного совещания заместитель главы администрации города Александр Шпиренко.

Немало сегодня компаний, которые обанкротились или были переизбраны. Но чаще всего люди даже не знают, что решением их проблем может стать простое переизбрание компании или председателя. В итоге деньги уходят в никуда, появляются огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, необоснованно завышаются тарифы.

Однако сказать, насколько в действительности криминализована сфера ЖКХ, не сможет никто – преступления в ней сложно даже выявить. В прошлом году Генпрокуратура проверила нарушения закона в этой сфере. По итогам прокурорских проверок выявлено 20 тысяч правонарушений – по фактам нецелевого использования бюджетных средств, злоупотреблений должностными полномочиями и прочих нарушений возбуждено порядка 600 уголовных дел. Но даже в случае возбуждения уголовного дела это еще не гарантия будущего суда. А в случае подачи иска в суд – его решение надо ждать долго, и виновные в лучшем случае отделаются невысокими штрафами. Новый законопроект – серьезная заявка на исправление ситуации.

В сопроводительной записке к документу сказано, что часто решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, о смене управляющей компании подделываются, либо не выполняются, либо гражданам искусственно создаются препятствия самим по-настоящему собраться. По словам авторов документа, законодательство не предусматривает наказание за подобные действия, поэтому они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 1651 «Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом».

За подделку решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов авторы законопроекта хотят наказывать штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Это для коммерсантов. А для чиновников наказание будет более суровым – от штрафа в 300 тысяч рублей до колонии сразу на пять лет.

«Нас и сегодня жестко контролируют. Были прецеденты, когда после проверок Роспотребнадзора, когда якобы выявили нарушения по неполному предоставлению информации о тарифах на стенде, приходилось в судебном порядке отставить свою правоту, – комментирует руководитель одной из тюменских УК. – Считаю, что ужесточать контроль, который и так не мягок, нецелесообразно».

Сегодня в Тюмени действует более сотни управляющих компаний. «Черного списка» УК в департаменте ЖКХ вы не найдете, но, по словам чиновников, все недобросовестные на слуху. Кстати, пару лет назад в Тюмени пытались создать некоммерческое партнерство «Народный дом», которое должно было объединить лучшие УК. На тот момент в него входили 25 тюменских управляющих компаний. На данный момент организация пользуется популярностью не только среди специалистов, но и среди жителей города, ведь на сайте «Народного дома» можно не только узнать о правах и обязанностях жителей и УК, но и пожаловаться на тех, кто по вашему мнению обеспечивает вам ненадлежащий комфорт.

Фото: Фото с сайта Viator.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем