Недвижимость Налог на недвижимость дает задний ход

Налог на недвижимость дает задний ход

Единый налог на недвижимость не будут вводить в этом году. Напомним, в ряде регионов его предполагалось ввести в качестве эксперимента. А отмена введения налога объясняется низкой подготовкой муниципалитетов к такому новшеству. Как заявила глава Минэконом

Единый налог на недвижимость не будут вводить в этом году. Напомним, в ряде регионов его предполагалось ввести в качестве эксперимента. А отмена введения налога объясняется низкой подготовкой муниципалитетов к такому новшеству. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, единый налог на недвижимость не будет вводиться в стране еще долго. «Это наша общая позиция: Минфина, ФНС и Минэкономразвития. У нас будет отдельный налог на имущество и земельный налог», – сказала она.

По словам Набиуллиной, перейти на взимание единого налога на недвижимость можно будет постепенно, в течение нескольких лет, когда люди сами начнут регистрировать свою собственность как единый объект. При этом глава ведомства не стала называть даже приблизительно возможных ставок такого «нового» налога на имущество, но подчеркнула, что, прежде чем он будет введен, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости. По словам министра, кадастровая оценка объектов недвижимости должна завершиться к концу 2012 года. Это позволит пилотным регионам начать собирать налоги исходя из рыночной цены.

Министр не исключает, что на федеральном уровне будет установлена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. Возможно также, регионы получат право делать выбор при взимании налога на жилую и нежилую недвижимость.

Напомним, в число пилотных регионов, в которых единый налог на недвижимость должен был появиться уже в этом году, вошли Татарстан, Башкирия, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

Эксперимент по введению единого налога на недвижимость уже давно активно обсуждается Министерством экономического развития, Минфином и Федеральной налоговой службой. Основной смысл нововведения остается прежним: взимать налог на дома и квартиры не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объектов. Какой будет величина налоговой ставки – пока неизвестно. Ранее предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. По расчетам Минфина, налог будет платиться ежегодно.

По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, с точки зрения мировой практики такой налог стоило бы принять. Во всем мире налог на недвижимость является существенным источником пополнения государственного бюджета. «Тот налог, который существует сегодня, является пережитком старины, поскольку он рассчитывается по стоимости квартиры из справки БТИ, которая в несколько раз меньше рыночной стоимости, – поясняет эксперт. – В результате, сумма налога получается копеечной, зачастую она оказывается меньше, чем стоят услуги по отправке уведомления об уплате этого налога. Иногда сумма может оказаться в районе 10–50 рублей».

На Западе действуют большие налоги на недвижимость: порой они достигают двух процентов. Как утверждает Олег Репченко, если бы россияне столкнулись с такими суммами, они бы впали в панику. Поэтому ставка, например, в размере 0,1% весьма гуманна.

Появление единого налога должно способствовать падению цен на квартиры, утверждают представители рынка недвижимости. Дело в том, что в России существует аномальная практика: цены на недвижимость у нас высокие, но содержать ее ничего не стоит. В последнее время недвижимость стала чуть ли не заменой банковского депозита: люди, имея какие-то свободные деньги, как правило, приобретают инвестиционное жилье. Введение такого налога, который уже будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, может существенно ударить по кошельку тех, кто привык покупать жилье в инвестиционных целях.

Обеспокоены введением такого налога и люди с низким уровнем дохода – они сразу же почувствуют разницу на своем кармане. Если сейчас размер налога на имущество для большинства граждан составляет менее тысячи рублей в год, то после введения налога на недвижимость они будут платить уже раз в десять больше.

«На сегодняшний день довольно сложно определить рыночную стоимость недвижимости. И определить не просто так, а официально, на государственном уровне, – считает оценщик Дмитрий Шакуров. – Следовательно, стоимость того или иного объекта может быть оценена некорректно. К тому же сейчас большинство людей испытывают серьезные материальные затруднения – довольно сложно будет заставить их в сегодняшних условиях отдавать деньги. Это дополнительная статья расходов, которая сейчас существенно ударит по кошельку».

О некорректной оценке объектов недвижимости говорят многие эксперты. По их словам, сегодня Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового единого налога на недвижимость необходимо провести целый комплекс мероприятий. Как минимум это формирование закона об оценочной деятельности, утверждение методики оценки, информационное наполнение кадастра, составление списков собственников и объектов.

Налог на недвижимость должен объединить налоги на имущество юридических и физических лиц, а также земельный налог. По новой схеме налогообложения земельный участок и дом, находящийся на нем, будут расцениваться в качестве одного объекта недвижимости. На сегодняшний день у чиновников нет готовой схемы оценки объектов недвижимости. Сейчас ведутся работы над ее созданием. Предполагается, что до введения единого налога на недвижимость чиновники проведут ее массовую переоценку. Именно на основе полученных в результате этого данных и будет определяться стоимость каждой конкретной квартиры, дома и земельного участка.

Фото: Фото с сайта Soyouwanna.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем