Все новости
Все новости

Маленькая идеальная ванна

К сожалению, ванные комнаты в типовых квартирах далеки от совершенства. На площади в три квадратных метра развернуться практически невозможно, и порой мечту о большой ванне или красивой мебели и, конечно, изысканном дизайне приходиться отложить до лучших

Поделиться

К сожалению, ванные комнаты в типовых квартирах далеки от совершенства. На площади в три квадратных метра развернуться практически невозможно, и порой мечту о большой ванне или красивой мебели и, конечно, изысканном дизайне приходиться отложить до лучших времен. Но, как заверяют эксперты, даже маленькую, микроскопическую ванную комнату можно превратить в поистине райский уголок, но при этом сделав его максимально функциональным.

Объединяем

И самое простое решение – это перепланировка, объединение санузла. «Такой ход позволит вам выкроить пару-тройку сантиметров, – рассказывает дизайнер Наталья Толстоухова. – Обычно подобный вариант используют, чтобы поставить ванну больше той длины и ширины, которая допустима размерами комнаты. Иногда хотят просто придать больше функциональности пространству. Обычно вместо ванны ставят душевую кабину, а высвободившееся место используют для размещения мебели, где лежит всякая бытовая утварь, некоторые даже умудряются вместить в объединенную ванну гладильную доску. То есть придают одному помещению сразу три смысловых нагрузки – ванной комнаты, туалета и бытовой».

Экономика-эргономика

Кстати, именно правильное использование пространства позволяет сделать маленькую ванную максимально комфортной. Про душевую кабину уже упомянула эксперт. Со своей стороны добавлю, что если вы все-таки предпочитаете иногда посидеть в воде, то можно взять кабину с глубокой чашей, или вместо обычной «лежачей» ванны установить «сидячую», что также помогает выиграть немного свободного места.

Что касается туалета, то здесь тоже есть свои секреты. Сэкономить место можно, установив вместо традиционного компакта унитаз, встраиваемый в стену. Все трубы и слив «прячутся» в стене, а снаружи остается лишь сама чаша унитаза. Такой способ установки удобен также с точки зрения уборки. Отдельные шкафы или тумбы для дизайна маленькой ванной комнаты – слишком большая роскошь. Удобнее всего поставить в маленькой ванной комнате многофункциональную мебель, считают эксперты сайта «Страна советов.com».

Сегодня в магазинах сантехники и санфаянса можно найти очень компактную мебель от российского производителя, которая специально создана для маленьких ванн. Это совмещенная раковина с тумбой шириной всего 45 сантиметров или шкафы-пеналы вмещающие в себя и шкафчик для хранения бытовой мелочи, и корзину для белья, и даже зеркало.

Оптический обман

Помимо вполне привычных и материальных приемов в маленькой ванной вполне уместны дизайнерские хитрости. «Для маленьких ванн нужно выбирать светлые, максимально нейтральные и при этом холодные цвета, так как именно они визуально расширяют пространств, – рассказывает Наталья. – Еще одной традиционной хитростью являются зеркала , и конечно, не стоит забывать о правильном освещении». Если помимо «верхнего» света разместить в ванной комнате, например, над раковиной, еще и «местный» свет, то интерьер помещения от этого только выиграет.

Конечно, при грамотном использовании площади из любого маленького помещения можно создать волшебный домик, который с внешней стороны маленький, а внутри превращается во дворец. Но ванная комната – это все-таки место для релаксации, где можно смыть с себя всю усталость рабочего дня или недели, и поэтому, если у вас есть такая возможность, постарайтесь ванну сохранить в ее первоначальном смысле, а все бытовые мелочи можно смело хранить в коридорном шкафу-купе. О том, как правильно создать бытовое место, мы расскажем в следующий раз.

Фото: Фото с сайта Sanpada.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter