Недвижимость Росреестр ускоряет процессы

Росреестр ускоряет процессы

О том, с какой прытью Росреестр внедряет всевозможные технологические новинки, дабы облегчить жизнь гражданам, мы писали неоднократно. Из последних идей – поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость, разрешающие подавать заявления...

О том, с какой прытью Росреестр внедряет всевозможные технологические новинки, дабы облегчить жизнь гражданам, мы писали неоднократно. Из последних идей – поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимость, разрешающие подавать заявления на оформление сделок с недвижимостью (внесение данных по ним в Единый государственный реестр прав) в электронном виде. Данные новшества совместно разработали Минэкономразвития и Росреестр, сообщают «Ведомости».

«В настоящий момент документ проходит согласование в Минэкономразвития и может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию», – рассказывает заместитель главного государственного регистратора РФ Сергей Сапельников.

Переход к электронной регистрации входит в план введения в России электронных государственных услуг, который утвержден правительством, отмечают «Ведомости».

Поправки позволят подавать заявления на регистрацию сделок, записываться на прием в Росреестр через портал в Интернете, а в некоторых случаях избавят заявителей от посещения Росреестра, приводит пример директор департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Ивакин.

То есть если права на объект ранее зарегистрированы, договор заключен в электронной форме и заверен цифровой подписью, весь пакет документов можно будет направить по электронной почте. По словам Сапельникова, поправки, если они будут приняты, придадут юридическую значимость процедуре подачи заявления на регистрацию прав на недвижимость в электронной форме; таким образом, у Росреестра не будет необходимости проверять каждое заявление в присутствии заявителя.

В 2010 году, по данным Росреестра, в России было зарегистрировано около 17 миллионов сделок с недвижимостью. Но очередь на подачу заявления и прием специалиста службы во многих регионах достигает одного-двух месяцев. Интернет-регистрация позволит сократить очередь как минимум до двух-трех недель, прогнозирует Сапельников.

«Этот закон намного упростит ситуацию, потому что все знают, насколько сложно сдать документы в Регпалату, – комментирует директор АН «ТМПО и К» Миля Ященко. – И данное новшество в первую очередь сократит очереди, а значит, будет полезно для потребителя, потому что для него все-таки важно подписание договора, а не сдача в Росреестр документов. И хотя сейчас достаточно благополучно все складывается, но все равно очень большой поток людей, и не получается достаточно быстро оформить сделку».

Несмотря на то, что данная мера действительно облегчит жизнь как риелтора, так и потребителя, некоторые все же с опасением относятся к онлайн-процедурам. «Конечно, вводить новые формы работы требует современный уровень развития общества, но есть опасения относительно безопасности таких сделок. Я очень осторожно отношусь к таким способам работы, – говорит директор АН «Бизон» Елена Шадрина. – Потому как требуется период адаптации для любой услуги, и если сейчас регистрация проходит в присутствии регистратора, и он видит и продавца, и покупателя, то посредством Интернета, наверняка, будут риски, хотя уверена, что вся возможная безопасность со стороны Росреестра будет соблюдена. С одной стороны, минимизируются затраты времени, с другой, все равно остаются некоторые опасения. Поэтому пусть сначала появится закон, информация о нем, отзывы, а там посмотрим, насколько действительно эта услуга будет удобна и безопасна».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем