Недвижимость Об озерах, лифтах и экономии

Об озерах, лифтах и экономии

Накануне на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюмени депутаты обсуждали насущные проблемы города. И среди заслуживающих внимания можно выделить три: ливневая канализация, старые лифты и энергоэффек

Накануне на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюмени депутаты обсуждали насущные проблемы города. И среди заслуживающих внимания можно выделить три: ливневая канализация, старые лифты и энергоэффективность.

Моря на тюменских дорогах, затопленные дворы, а из последних «мокрых неожиданностей» стали и затопленные подземные, или, лучше сказать, подводные переходы. Про последние месяц назад отчитывался департамент по строительству администрации Тюмени, что, мол, в проекте была ошибка, вот поэтому весной их и топило талыми водами. Кстати, подземные переходы у моста по улице Мориса Тореза на тот момент в эксплуатацию не были введены, чиновники обещали их официальное открытие в мае. В настоящий момент воду откачали, но выдержат ли переходы весенние и летние ливни – вопрос остается открытым.

Мокрым остается и дело в случае с ливневой канализацией на перекрестке улиц Моторостроителей и Широтной. После дождей жители микрорайона сталкиваются с проблемой: как преодолеть образовавшееся «море». Проблема эта существует уже не один год, но, вроде как, решится к началу июня. «Была проведена экспертиза данного участка дороги, в конце недели будет получен официальный документ о результатах, – отчитывался руководитель Восточной управы Владислав Черкашин. – Причина затопления в том, что из-за высокого уровня грунтовых вод произошло опущение отметок по периметру дороги». Депутаты в очередной раз взяли данную проблему на контроль.

«Надеюсь, что это подстегнет ответственных лиц, и вопрос решится окончательно, – сказал председатель комиссии Николай Романов. – В настоящий момент задача управы, найти возможность выделения денежных средств на ликвидацию проблемы».

Следующая тема оказалась более позитивной в своем раскрытии: говорили о заменен старых лифтов. В 2010 году на данный вид работ в бюджете города было запланировано более 100 миллионов рублей. К 1 января 2011 года на эти деньги удалось успешно заменить 58 лифтов в 18 многоквартирных домах и капитально отремонтировать 34 лифта в 27 жилых домах. Всего же по данным чиновников замены и ремонта требовали 183 лифта, на которые планировалось потратить чуть более 260 миллионов рублей. И вся необходимая сумма была перечислена на специальные счета управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК. Закончить все работы должны были к концу марта, правда, к 14 марта уже 144 лифта были отремонтированы либо заменены.

«Депутаты пристально начали изучать этот вопрос год назад, – сказал член комиссии, депутат Александр Григорьев. – Если срок эксплуатации лифта, 25 лет, прошел, то необходимо его менять, поскольку он становится опасным объектом. При непосредственном участии депутатского корпуса было принято решение, что этот вопрос должен быть по максимуму «подкреплен» денежными средствами. В данном вопросе мы идем в ногу со временем – это не может не радовать».

И наконец, самый обсуждаемый вопрос на всех уровнях – от федеральной власти до кухни рядового тюменца – будет ли от энергоэффективной программы экономия. По данным тюменских чиновников, в 2010 году муниципалитетом было завершено оснащение зданий, сооружений, строений, находящихся в муниципальной собственности и используемых, в том числе для размещения органов местного самоуправления, приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии и прочими. Всего такими приборами было оснащено 403 объекта, заменено 82 тысячи 450 ламп накаливания.

«Для того, чтобы достичь эффекта в энергосбережении, необходима установка не только приборов учета, но также и регуляторов, – пояснил Александр Григорьев. – В настоящий момент приборы производят только учет, а с установкой этого оборудования будет возможность еще и регулировать количество поступления ресурса, что также приведет к рациональному его использования и экономии».

В целом по бюджетным учреждениям потребление тепловой энергии сократилось на четыре процента, воды – 14 процентов, электроэнергии – шесть процентов, газа – три процента. При снижении потребления энергетических ресурсов бюджетными учреждениями экономический результат (в виде экономии денежных средств) отмечен только по затратам на водопотребление в сумме почти 15 миллионов рублей. Отсутствие экономии затрат на потребление электро-, теплоэнергии и газа чиновники объясняют произошедшим увеличением тарифов на 2010 год.

Фото: Иллюстрация с сайта Brendonhill.com.au
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем