4 августа среда
СЕЙЧАС +28°С

Строить или помидоры сажать?

В разгаре строительный сезон, и дачный тоже потихоньку «оттаивает». Хорошая погода и почти полностью сошедший снег располагают людей к поездкам за город. Именно здесь, где чистый воздух и простор, а также сотни гектаров свободной земли, сейчас заметно осо

Поделиться

Поделиться

В разгаре строительный сезон, и дачный тоже потихоньку «оттаивает». Хорошая погода и почти полностью сошедший снег располагают людей к поездкам за город. Именно здесь, где чистый воздух и простор, а также сотни гектаров свободной земли, сейчас заметно особое оживление: тюменцы, жители области и гости из других регионов подыскивают себе участок – кто-то осуществляет мечту о даче, саде, огороде, а кто-то ищет место для будущего дома.

О том, как выглядит ситуация на рынке земельных участков, рассказывают аналитики. «Для рынка земельных участков характерно оживление спроса в весенние и летние месяцы. Покупать землю разумнее всего в данный период, когда есть возможность оценить уровень залегания грунтовых вод, рисков подтопления паводковыми водами и прочие нюансы. Покупательский спрос на земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов активизируется с приходом весны. Спросом продолжают пользоваться земельные участки и в Тюменском районе. Покупатели заинтересованы в близости к городской инфраструктуре: работе, учебным и медицинским учреждениям», – рассказывает аналитик рынка земельных участков ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Ирина Апасова.

При этом рынок участков достаточно разнообразен. «В настоящий момент на рынке представлен широкий спектр участков, покупателю предлагаются участки как минимальной площади (от трех соток), так и весьма значительные земельные наделы (до одной тысячи гектаров), – комментирует эксперт. – Численное преимущество все же за участками небольшой площади – до 0,5 гектара». Тенденция вполне объяснима, так как под индивидуальное строительство обычно требуется не более 10–20 соток, в отличие от земельных участков под промышленно-производственное использование или комплексную жилую застройку, где требуется не менее гектара. Такие участки чаще всего рассматриваются и приобретаются юридическими лицами.

Еще одна тенденция – разбивание и так небольших участков на два и более. Здесь причиной стала грядущая реформа в налоговом законодательстве. «Большая часть владельцев таких участков – пенсионеры, и если ноша им окажется не по силам (а так, скорее всего, и будет), то они не будут уходить с земли, а будут делить и продавать землю частями. У нас сейчас уже в работе много таких участков, когда приходит бабушка, у которой в собственности десять соток, она их делит надвое и половину продает. Ей жить еще несколько лет можно на эти деньги, а земельные участки мельчают», – комментирует директор АН «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева.

На момент публикации материала в рубрике «Объявления» сайта 72Doma.ru в разделе «Продажа земельных участков» под индивидуальное жилищное строительство было 1540 предложений, под сельскохозяйственное назначение – 515 участков, а под строительство коммерческих объектов – 124 земельных надела. Спрос под ИЖС составил 29 объявлений, под сельхозназначение – всего два запроса, а под строительство коммерческих объектов в базе шесть объявлений.Помимо сезонного фактора подъем интереса к загородным земельным участкам конкретно под ИЖС аналитики связывают с дефицитом свободной земли в городе. «В данное время, учитывая высокую цену на земельные участки в городе, а так же недостаточно широкий диапазон предложения вследствие застройки участков, все больший интерес проявляется в отношении земли в окрестностях Тюмени. Данный сегмент постепенно начинает осваиваться», – поясняет Ирина Апасова.

Однако количество свободной земли мало влияет на цены в данном сегменте. «Цены на земельные участки пока еще не адекватно реагируют на потребительский спрос. В ряде случаев стоимость земельных участков растет независимо от покупательской заинтересованности», – комментирует Апасова.

По данным аналитика, итоги мониторинга за первый квартал 2011 года показали, что средняя стоимость предложения на земельные участки с назначением под ИЖС, находящиеся на праве собственности, повысилась на 4,8 процента в границах города и на 3,4 процента в Тюменском районе. В высоком ценовом диапазоне на рынке предложения находятся земельные участки в районах с развитой инфраструктурой, хорошей транспортной развязкой, в коттеджных поселках, обеспеченных инженерными коммуникациями. Например, земельные участки в районе Верхнего Бора в среднем предлагаются за 1270 рублей за квадратный метр, в коттеджном поселке Цимлянский и округе – 2618 рублей за квадрат. По более низкой цене можно приобрести участок под строительство частного дома в районах отдаленных от центра города, таких как поселки Березняки, Казарово и прочие.

Наиболее дорогие участки под индивидуальное жилищное строительство в Тюменском районе представлены в Андреевском муниципальном округе, где средняя стоимость предложения составляет более 1301 рубль за квадрат. Минимальная средняя цена предложения установлена на уровне 375 рублей за квадратный метр, это участки в районе Успенки. При этом сохраняется определенная тенденция: сегодня участки под строительство популярнее земельных наделов под садово-огородническую деятельность.

«Сегодня доля земельных участков под садово-огородническое хозяйство занимает второе место после ИЖС количеству предложений, – подтверждает Ирина Апасова. – Земельные участки в садовых обществах за первый квартал 2011 года находились в диапазоне от одной до двух тысяч рублей за «квадрат», индекс стоимости составил 566 рублей за квадратный метр».

 

Фото: Фото с сайта House-help.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...