Недвижимость О дачных сетях замолвили слово

О дачных сетях замолвили слово

Проблема электросетей, которые используются в дачных поселках, вышла на федеральный уровень. По данным Министерства энергетики, если сегодня не принимать никаких мер для решения вопроса износа этих сетей, то через 10–15 лет в рабочем состоянии останется в

Проблема электросетей, которые используются в дачных поселках, вышла на федеральный уровень. По данным Министерства энергетики, если сегодня не принимать никаких мер для решения вопроса износа этих сетей, то через 10–15 лет в рабочем состоянии останется в лучшем случае порядка 20 процентов. Износ инженерной инфраструктуры отражается на росте тарифов, которые в свою очередь до сих пор не имеют четких границ для дачников. Власти не в состоянии привести их к конкретным нормам из-за неясностей существующего законодательства.

Очень часто дачники платят за подключение по расценкам для промышленных предприятий, что значительно больше, чем для населения. Корень проблемы в том, что прописка на дачах запрещена, отмечает «Российская газета».

Около двух лет назад Конституционный суд принял решение, что ее надо разрешить, но в пределах уже существующих поселений. А те садово-дачные товарищества, которые находятся за околицами исконных деревень и поселков, под это разрешение не попали. Впрочем, и оно еще в полной мере не реализовано, поскольку не принят соответствующий закон. А раз прописывать нельзя, то можно ли считать садовый домик жилым помещением? Если нет, тогда чем – промышленным предприятием? В итоге энергоснабжающие компании берут плату по тарифам, которые выгодны, в первую очередь, им. Ко всему прочему, каждый регион по-своему формирует договоры, так как до сих пор нет единой схемы взаимодействия. И наконец, существующая централизованная схема оплаты электроэнергии устраивает далеко не всех дачников, в результате возникают многомиллионные задолженности перед энергосбытовыми компаниями.

Но прежде чем начинать решать вопросы тарифов, необходимо навести порядок в сетевом хозяйстве. Получается замкнутый круг, выход из которого будет искать специально созданная рабочая группа Минэнерго и Минрегиона. Пилотные варианты решений ожидаются через полгода. Пока же все эти вопросы, которые можно решить в силу компетенции региона, стараются решить на местах. В Тюмени вопрос о дачных электросетях начали «громко» обсуждать в минувшем году. В начале марта текущего года вновь к нему вернулись. Проблемы те же, что и у всей страны – износ, тарифы, и с кого за все эти беды спрашивать?

Но на местном уровне главная проблема – в поиске ответственного. У большей части существующих сетей просто нет хозяина. «Не все садоводческие товарищества и общества имеют правоустанавливающие документы на эти линии, так как строились они базовыми предприятиями, – пояснил начальник управления по товарному рынку и услугам Тюменской администрации Анатолий Канов. – И каким образом это было построено и было ли официально оформлено, неизвестно».

Следовательно, сейчас вопрос стоит об определении собственника этих сетей. Со своей стороны депутатская рабочая группа предлагает передать эти сети на баланс муниципалитетов, то есть выявить бесхозные сети, отдать их местным органам власти, а затем передать сетевикам. И те, в свою очередь, будут нести за них полную ответственность – от обслуживания до поставки электроэнергии по определенным ценам.

«Работа по инвентаризации высоковольтных сетей началась еще в 2008 году, в 2010 году проведена техническая инвентаризация 65 километров высоковольтной линии, всего же это составило 118 объектов, – сообщил директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Андрей Киселев. – Сейчас документы находятся в регистрационной палате. За два-три месяца эта часть работы должна быть завершена, а потом, согласно гражданскому кодексу, потребуется еще год, чтобы на эти бесхозные сети получить право собственности».

Подобную бюрократическую волокиту поддерживают и сами энергосбытовые компании, причем такие настроения присущи не только тюменским представителям. Правда, в Москве на требования энергетических компаний в создании комиссий и отдельных рабочих групп, тот же министр Сергей Шматко, попенял на то, что непозволительно «забюрокрачивать» этот процесс, в нем сейчас и так «многовато бумаги».

А в Тюмени на предложение представителей дачников только развели руками: закон, есть закон. «Эти вопросы надо решать параллельно, – предложил председатель Тюменской региональной ассоциации садоводов и дачников Сергей Звонарев. – Главное, чтобы у сетевых компаний и дачников было желание сотрудничать. Тогда уже сейчас можно заключать договоры об обслуживании, а по передаче в собственность этих сетей решать вопрос параллельно. А у сетевых компаний будет желание сотрудничать, если все эти издержки будут отражены в тарифах». К сожалению, в силу того же законодательства устанавливать эти тарифы по дачным кооперативам и обществам тоже не представляется возможным.

Поэтому пока на местном – ищут того единственного, кто бы наконец-то взял на себя ответственность. На федеральных сайтах Минэнерго, сбытовых компаний, энергосетей в ближайшем будущем в обязательном порядке должна появиться специализированная информация по вопросам взаимодействия с садово-дачными товариществами, чтобы люди знали, куда и к кому обращаться, чтобы рассказать о своих проблемах.

Фото: Фото с сайта Interenergoportal.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем