31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Экономические казусы «оприборивания»

И снова о счетчиках. Сегодня в тюменской городской думе состоялось очередное заседание комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса. Красной нитью через все выступления докладчиков прошла тема «оприборивания», то есть установки приборов учета ресу

Поделиться

Поделиться

И снова о счетчиках. Сегодня в тюменской городской думе состоялось очередное заседание комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса. Красной нитью через все выступления докладчиков прошла тема «оприборивания», то есть установки приборов учета ресурсов, как общедомовых, так и магистральных. Затронули и тему непопулярности индивидуальных счетчиков, и в целом обсудили целесообразность всех этих энергосберегающих мероприятий.

Напомним, что в 2009 году был принят соответствующий закон на федеральном уровне, который обязал всех и каждого задуматься и приложить максимум усилий к решению вопроса об энергоэффективности и при этом энергосбережении. Закон спустили в регионы, и муниципалитеты совместно с конкретными департаментами и управлениями начали этот «крестовый поход». Спустя почти два года реализации данной идеи оказалось, что вся эта затея по энергоэффективности экономически нецелесообразна, если учесть, что прежде чем устанавливать какие-то приборы, надо привести дома и сети в нормальное состояние. А сделать это практически нереально – износ только инженерных сетей в Тюмени не менее 60 процентов. Замена или реконструкция существующих потребуют не один год и не один миллиард рублей, а лишних денег в бюджете нет.

Тем не менее, на программу по энергоэффективности выделили средства, даже создали одноименное некоммерческое партнерство, при содействии которого в минувшем году прошел форум по энергоэффективности, который, в свою очередь, ожидаемого эффекта не дал.

В итоге, сегодня разговоры ведутся о том, что партнерство пора расформировывать, приборы учета на распределительные или магистральные сети должны за свой счет ставить ресурсоснабжающие организации, максимум, что может бюджет – предоставить компенсацию по кредитам, и то «в качестве рассрочки платежа». А прежде чем устанавливать индивидуальный счетчик в том же доме или квартире, надо раз семь все проверить, причем чтобы это делали не чиновники, а специалисты. И вообще, сначала нужно кровли да трубы подлатать, а потом уже просчитывать экономическую выгоду.

«При утеплении фасадов домов сроки окупаемости составляют от 20 до 30 лет», – обмолвился начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени Михаил Намятов. В результате по общедомовым счетчикам на муниципальном жилом фонде вместо ранее заявленных 14–19 тысяч приборов, нужно, оказывается, поставить всего семь тысяч, так как остальные дома оказались либо ветхими, либо аварийными.

Еще один момент, существенно мешающий реализации такой замечательной программы, – несогласие некоторых организаций и частных собственников на установку подобных приборов. Во время заседания вполне адекватный ситуации вопрос задала представитель Роспотребнадзора: «Существенно увеличилось количество жалоб от горожан на несоответствие температурных режимов воды. Чтобы получить горячую воду, приходится по 20–30 минут сливать ее, и почему люди в таком случае должны платить за такую воду, как за горячую?».

К сожалению, внятного ответа никто из присутствующих на заседании дать не смог. «Согласно 307 Постановлению мы всем, у кого такие проблемы, сделаем перерасчет», – попытался поставить точку в этом вопросе директор департамента ЖКХ администрации Тюмени Геннадий Зверев. Механизм такого перерасчета чиновник объяснять не стал. Но при этом привел замечательный пример, что, мол, сегодня если в доме у половины жильцов есть счетчики, а другая половина платит по тарифу, то разницу между общедомовым счетчиком и тем, что «накапало» у жильцов, раскидывают как раз на тех, кто поставил эти счетчики, таков закон. Хотя в том, что ставить приборы надо, чиновник уверен.

«Наша главная ошибка в том, что мы при разъяснении пользы данных счетчиков гражданам и прочим пользователям основной упор делаем на экономию, а речь ведь идет не о том, что человек будет платить меньше, а о том, что заплатит только за то, что потребил», – заявил Зверев.

В результате пришли к мнению, что заявленные сроки по реализации программы, – а должны были установить общедомовые счетчики до января 2011 года, – выполнить не удастся, максимум, что возможно сделать, – выполнить часть работ к июню текущего года.

Фото: Фото с сайта Bishelp.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...