Недвижимость Миллион за сосульку

Миллион за сосульку

Для владельцев зданий определили «сумму ответственности» перед гражданами, которые пострадали в результате разрушении этих зданий или из-за неправильной их эксплуатации. В Государственную думу уже внесен соответствующий законопроект, сообщают «Ведомости».

Для владельцев зданий определили «сумму ответственности» перед гражданами, которые пострадали в результате разрушении этих зданий или из-за неправильной их эксплуатации. В Государственную думу уже внесен соответствующий законопроект, сообщают «Ведомости». «Под неправильной эксплуатацией зданий понимается и нарушение правил пожарной безопасности, и даже падение сосулек», – объясняет председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Существующая система ответственности не способствует повышению безопасности, отмечается в пояснительной записке к законопроекту: компенсации малы, выяснение причин трагедии занимает много времени. Де-факто собственник не несет ответственности: пострадавшим в «Трансвааль-парке» и «Хромой лошади» компенсации в основном выплачивало государство, хотя владельцы принимали решения, приведшие к трагедиям, пишут «Ведомости».

Однако, в таких ситуациях владельцы зданий все-таки соглашаются выплачивать компенсации. «Обычно в таких случаях виновнику, а точнее – собственнику здания, предлагается добровольно возместить ущерб, потому как, в первую очередь, если гибнут люди, или их здоровью наноситься тяжкий вред, то для виновника наступает уголовная ответственность, и здесь лучше согласиться на условия пострадавших. Если же человек отказывается, прячется и при этом отрицает свою причастность и прочее, то пострадавшим ничего другого не остается, как требовать компенсацию в судебном порядке, и суд обычно удовлетворяет их требования, – рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Тесло» Юлия Фатхуллина. – Когда в Тюмени сгорело кафе «Генацвале», то собственнику кафе было предложено добровольно компенсировать пострадавшим нанесенный вред дабы смягчить для него наказание. И хозяин заведения пошел на эти условия».

В результате этого пожара погибли три человека и десять получили серьезные травмы. В 2004 и 2006 годах в Москве падали крыши «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, в 2009 году в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь», в январе 2011 года в Санкт-Петербурге частично обрушилась крыша торгового центра «О'кей». Общее число погибших превышает 200 человек, пострадавших – около 500. И сколько сегодня стоит смерть родной дочери или матери?

Потерявшая в «Трансвааль-парке» мужа и сына и ставшая инвалидом Тамара Папиташвили отсудила у владельцев 1,3 миллиона рублей. При обрушении крыши Басманного рынка московские власти, которым принадлежал объект, платили раненым 50–100 тысяч рублей. Владельцы супермаркета «О'кей» выплатили родственникам погибшей сотрудницы полтора миллиона рублей, пострадавшие получат 850 тысяч рублей. Родственники погибших в «Хромой лошади» получили от государства 500 тысяч рублей и предъявили претензии собственникам на два с половиной миллиарда рублей, которые пока не удовлетворены судом.

А если у виновника трагедии просто нечего взять? С одной стороны – нарушение всех норм и правил пожарной безопасности, с другой – смерти невинных людей. В этом случае, вроде как, должна помочь страховка.

«Страховать ответственность можно и в добровольном порядке. В компании «Росгосстрах», например, действует программа страхования ответственности владельцев нежилых помещений. Она предусматривает защиту имущественных интересов собственников и арендаторов, связанных с обязанностью последних возместить вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, причиненный непосредственно в связи с владением, пользованием, эксплуатацией нежилых помещений. Страховые риски – пожар и иные причины, – рассказывает начальник отдела маркетинга филиала компании «Росгосстрах» в Тюменской области Марина Сычева. – Стоимость страхового полиса зависит от площади здания/помещения, типа объекта, наличия пожарной сигнализации, материала стен и перекрытий, объема ответственности страхователя при эксплуатации здания, инженерных систем и так далее.

Например, для владельца кафе площадью 500 квадратных метров (исправная пожарная сигнализация, стены, перекрытия не деревянные, обязанность по эксплуатации инженерных систем лежит на страхователе, срок действия полиса один год) при страховой сумме пять миллионов рублей полис будет стоить около пяти тысяч рублей. Однако этот вид страхования у нас пока развит слабо. Среди основных причин – низкий уровень страховой культуры, недостаточная осведомленность предпринимателей о такой возможности, нежелание тратить средства на страхование».

В свою очередь застройщики говорят о росте цен, если их вдруг обяжут страховать ответственность. «В основном собственники уже страхуются от разрушения здания или причинения вреда третьим лицам, – заявляет генеральный директор ООО «Белая Дача» Владимир Цыганов. – Логика государства понятна: заставить следить за безопасностью собственников, с них легче спросить, но это может привести к удорожанию строительства на 15 процентов». С другой стороны вызывает сомнение действенность законопроекта, так как иногда определить, кому же принадлежит здание, чрезвычайно трудно.

Тем не менее, если законопроект будет одобрен, то сумма ответственности для собственников зданий составит не менее миллиона рублей для каждого пострадавшего. А точнее три миллиона рублей родственникам погибшего, по два миллиона – гражданам, чьему здоровью причинен тяжкий вред, и по одному миллиону – при травмах средней тяжести. Владельцы вправе переложить ответственность на эксплуатирующую организацию или арендатора, указав это в договоре с ним. На жилые дома нормы законопроекта не распространяются.

Фото: Фото с сайта Info-altai.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем