Недвижимость Стройка новая, менталитет прежний

Стройка новая, менталитет прежний

Накануне, 3 августа, чиновники и застройщики Тюмени объясняли журналистам, кому и зачем нужны изменения, которые еще месяц назад потребовало правительство РФ. Напомним, что 15 июня на заседании президиума кабинета министров Владимир Путин...

Накануне, 3 августа, чиновники и застройщики Тюмени объясняли журналистам, кому и зачем нужны изменения, которые еще месяц назад потребовало правительство РФ. Напомним, что 15 июня на заседании президиума кабинета министров Владимир Путин утвердил правительственный план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в области строительства и градостроительной деятельности, чтобы облегчить жизнь строителям и ускорить саму стройку.

Но, по словам присутствовавщих, оказалось, что в Тюмени никаких проблем в этом вопросе нет, все давно решено, утверждено, и остается лишь следовать закону.

«Есть два документа – Градостроительный кодекс и Правила землепользования и застройки, там все четко прописано. Надо жить по закону и тогда не надо будет искать крайних, – заявил генеральный директор ОАО «Тюменская домостроительная компания» Николай Щепелин. – Нововведение только одно понравилось: когда вместо обсуждений на градостроительном совете очередной сдачи дома требуется подпись всего трех человек – руководителей градостроительного и юридического департаментов и замглавы администрации города. Дальше по регламенту согласование длится пять-десять дней. Нас все утраивает. А остальным просто не стоит оставлять все на последний день, тогда и задержек не будет».

Естественно, все не так гладко даже на бумаге. Есть определенные сложности, но власть активно их устраняет. «Ряд поправок уже внесены в Градостроительный кодекс, и мы ожидаем, что правительство внесет еще ряд изменений, что позволит убрать некоторые двусмысленные требования, которые как раз и создают трудности при подготовке разрешительной документации для строительства объектов», – пояснил советник главы администрации Тюмени Сергей Лебедев. Все это лишь вопрос времени, так как сейчас все находятся в «переходном периоде».

«Многие проблемные стройки – это яркий пример того, что раньше отсутствовали единые правила игры для застройщиков, – заявил директор департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олег Ковтун. – Сегодня общий смысл необходимых документов сводится к исключению точечной застройке. Существует единый комплекс мероприятий, который регламентируется этими документами. То есть разрабатываются проекты планировок территорий, где прописано, что будет на определенном месте. В составе проектов планировок утверждаются проекты межеваний, границы участка, после проходят публичные слушания, где каждое заинтересованное лицо может высказать свои замечания. Проект планировки, получивший замечания, принят не будет. Например, запрет на строительство 16-этажного дома рядом с Драмтеатром – яркое тому подтверждение. Другой вопрос, что если разрешение на строительство было получено ранее, до приведения всех документов к «единой системе», принимать решение о сносе дома или запрете уже ведущейся стройки в компетенцию присутствующих не входит. Это, пожалуйста, к Гостройнадзору. Кстати, получить необходимую информацию о том, законная стройка или нет, можно в департаменте градостроительной политики.

Но, повторю, в Тюмени, как в Багдаде, все спокойно. Количество таких стихийных «неправильных» строительных площадок сократилось со ста до чуть менее десятка. И сегодня, в силу существующих нормативных актов, строителю даже забор раньше времени поставить не позволят. Другой вопрос, что все эти изменения о «ликвидации бюрократических препон» могут отразиться на качестве и количестве строительства, но никак не на цене квадратного метра жилья. «Сегодня строитель покупает землю на аукционе и платит за аренду. Берет технические условия и платит за подключение к ним. Хотя недавно, в Волгограде Путин говорил, что плату за подключение необходимо отменить. Но это пока только слова, – начал свое объяснение Щепелин. – Вот мы сегодня планируем строить очередной жилой дом. Но чтобы подключить к нему воду, мне нужно порядка 41 миллиона рублей. И если вначале себестоимость квадратного метра была 18-20 тысяч, то при подключении она возрастет до 25 тысяч. И это только сумма себестоимости, а нужно ведь и на развитие компании оставить».

Единственная надежда застройщиков, что предвыборное время обычно положительно сказывается на принимаемых правительством решениях в пользу особо ратующих, и, может быть, все лишние платы наконец-то отменят, тогда и простым людям станет полегче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем