Недвижимость Дачная амнистия – проще не бывает

Дачная амнистия – проще не бывает

На вопросы по дачной амнистии вновь отвечали специалисты Управления Росреестра по Тюменской области во время прямой телефонной линии, которая состоялась в минувшую пятницу. Оказалось, что, несмотря на постоянную разъяснительную работу у населения до сих п

На вопросы по дачной амнистии вновь отвечали специалисты Управления Росреестра по Тюменской области во время прямой телефонной линии, которая состоялась в минувшую пятницу. Оказалось, что, несмотря на постоянную разъяснительную работу у населения до сих пор очень много вопросов. Самый главный: «Как прописаться на дачном участке?».

«Если у вас уже приватизирована земля, на ней вы как собственник земельного участка имеете право возводить любые постройки, в том числе жилой дом, гараж, баню, любые вспомогательные строения. И для того, чтобы зарегистрировать права на эти строения, вам достаточно будет обратиться в управление, подать заявление, предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей, – рассказала начальник отдела госрегистрации прав на жилые объекты недвижимого имущества Светлана Абрамова. – Если земельный участок вам предоставлен для садоводства, огородничества или под ведение дачного хозяйства, то для оформления жилого дома необходимо предоставить декларацию, заполненную вами собственноручно. Вызывать какие-то иные службы, чтобы проинвентаризировать этот объект, не требуется. Если же земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то в этом случае придется обратиться в БТИ, чтобы получить кадастровый паспорт на жилой дом. И уже с этими документами обратиться в нашу службу».

А вот для выбора места, где вы рассчитываете прописаться, особых ограничений не существует. «Выбираете, какой участок приглянется вам, строите дом, регистрируете на него права и проживаете, – комментирует заместитель начальника отдела госрегистрации прав на земельные участки Светлана Голованова. – Если дом уже есть на садовом или дачном участке, то для госрегистрации прав собственности на него необходимы: заявление, квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей, декларация, собственноручно заполненная в двух экземплярах, правоустанавливающий документ на земельный участок, если ранее на регистрацию прав собственности не обращались. Если регистрация проводилась, то предоставлять документы на землю не нужно. Что касается индивидуальных жилых домов, расположенных в черте населенных пунктов, если земля предоставлялась под ИЖС либо ведение личного подсобного хозяйства, то вместо декларации необходимо предоставить кадастровый паспорт индивидуального жилого дома».

В случае, если имеющийся дом зарегистрирован как жилое строение без права регистрации проживания, проблем возникнуть также не должно. Документ можно переделать. Провести перерегистрацию можно, обратившись опять-таки в управление. «Необходимо подать заявление, чтобы внести изменения в ранее зарегистрированный объект, оплатить госпошлину, сдать новую форму декларации с указанием наименования «Жилой дом» – и мы выдаем свидетельства на подобные объекты», – уточняет Светлана Абрамова.

Напомним, что упрощенный порядок (так называемая дачная амнистия) позволяет гражданам оформить в собственность земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года, а также постройки на таких участках.

Еще раз о том, что же такое упрощенный порядок. Теперь не нужно дополнительно собирать на объекты недвижимости документы и справки, которые по каким-либо причинам у заявителя отсутствуют. На сегодняшний день любой может воспользоваться «дачной амнистией», предоставив имеющийся у него пакет документов. И при этом не обязательно простаивать в очередях.

Заявители могут обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права и о постановке земельного участка на кадастровый учет. Второе заявление о государственной регистрации права, перехода права, сделки можно отправить по почте письмом. Вложить в письмо заявление и необходимые для государственной регистрации документы, заверенные нотариусом. При получении письма, в случае, если поступившие документы соответствуют требованиям законодательства, будет проведена государственная регистрация. Свидетельство о государственной регистрации права по просьбе заявителя также может быть отправлено ему по почте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем