Недвижимость «Дачная амнистия» претерпит изменения

«Дачная амнистия» претерпит изменения

Федеральный закон №93-ФЗ, в народе прозванный «дачная амнистия», в ближайшем будущем претерпит изменения, по крайней мере на это рассчитывают тюменские чиновники. С предложением внести дополнительные коррективы в федеральный закон представители департамен

Федеральный закон №93-ФЗ, в народе прозванный «дачная амнистия», в ближайшем будущем претерпит изменения, по крайней мере на это рассчитывают тюменские чиновники. С предложением внести дополнительные коррективы в федеральный закон представители департамента имущественных отношений Тюменской области планируют выступить на ближайших заседаниях областной думы, заявил директор департамента имущественных отношений Евгений Несват на прошедшей накануне пресс-конференции.

За четыре года работы с законом вскрылись несколько факторов, которые существенно мешают как чиновникам, так и простым гражданам. В частности, это касается трех вопросов. Первый – оплата некоторых услуг по признанию права собственности для многих категорий граждан не по карману. «Оформление доверенности у нотариуса – иногда это требуется для подачи регистрации – стоит порядка полутора тысяч рублей. Для многих это существенная сумма, – прокомментировал Евгений Несват. – Мы хотим внести предложение, чтобы этот вид услуг предоставлялся через муниципалитеты бесплатно».

Второй и третий вопросы касаются строений, которые не входят в список, попадающий под действие закона. Напомним, что законом устанавливается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки для садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилого строительства. Помимо этого предполагается упрощенный порядок регистрации прав собственности на строения на участках, а также на оформление индивидуальных гаражей и земли под ними.

И в этом вся загвоздка. Типовые двухквартирные деревянные дома (с двумя входами с разных сторон и общим земельным участком), попадают в категорию многоквартирных, и следовательно, не входят в список объектов, которые можно регистрировать по упрощенному порядку. В этот же ряд встали и многочисленные гаражные кооперативы, которые также никак не соотносятся с заявленным в законе критерием «индивидуальный».

Получается, что огромное число объектов, владельцы которых желают стать честными гражданами и зарегистрировать собственность по закону, сделать этого не в состоянии. В итоге им приходится отстаивать свои права в судебном порядке. В случае же, если человеку не удастся доказать свои права на недвижимость посредством суда, он может ее вообще лишиться.

Правда, как отметил Евгений Несват, в большинстве случаев (помимо вышеуказанных категорий) это касается лишь самовольной застройки. Но если объект построен в исторически запланированной части города, то власти не уделяют излишнего внимания таким категориям строений. «Иногда для людей, которым не удается доказать свое право собственности на дом, это самовольное строение – единственная крыша над головой, – пояснил Несват. – Мы следуем букве закона только в случае, если строительство ведется в не предназначенной для этого зоне».

Но регистрировать право собственности на дом – не важно каким способом: в упрощенном порядке (если вы под него попадаете), в обычном или через суд – все-таки необходимо, чтобы в один прекрасный день не оказаться на улице. А власти обещали помочь простым жителям. В Тюмени начал работать консультационный центр по оказанию содействия гражданам в оформлении прав. Обращаться можно по адресу: ул. Орджоникидзе, 24.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем