28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Квартиру в обмен на ребенка

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» будет продлена до 2015 года – такое оптимистичное заявление прозвучало от начальника юридического управления ГУС и ЖКХ Тюменской области Ларисы Боровицкой в начале года. Она добавила, что подпрограмма включе

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» будет продлена до 2015 года – такое оптимистичное заявление прозвучало от начальника юридического управления ГУС и ЖКХ Тюменской области Ларисы Боровицкой в начале года. Она добавила, что подпрограмма включена в Федеральную программу «Жилище», новая редакция которой уже разработана Министерством регионального развития. Но сегодня до сих пор нет никаких официальных документов, подтверждающих этот факт.

«Должно быть решение на федеральном уровне. Обсуждение этого вопроса выносили на слушания в феврале, и вроде как в апреле должны были в очередной раз обсуждать, но пока тишина», – рассказала главный специалист юридического управления ГУС и ЖКХ Наталья Панихидина. Сегодня известно лишь, что в Москву направлены сводные списки желающих – более пяти тысяч человек. Но из них субсидию получит в лучшем случае половина. «Мы сделали заявку на сумму порядка 900 миллионов рублей, а сейчас нам выделят ориентировочно всего около 400 миллионов. То есть субсидии получат 45 процентов желающих. Это и будет основной список, который станет известен ближе к лету. Остальные останутся в резервном, и будут ждать продления программы», – пояснила Наталья Панихидина.

Кто войдет в основной список, предсказать не сложно – нуждающиеся. «Списки формируются, исходя из приоритетности. В первую очередь – это многодетные семьи и семьи с двумя детьми, – прокомментировала Наталья Панихидина. – «Резервники» могут использовать свое право на получение соцвыплаты только в случае отказа основных участников программы. При этом приоритетность сохраняется и в резерве. Семьи, которые не могут войти в основной список, вынуждены подавать документы несколько раз. И никаких гарантий им представители власти дать не могут».

Правда, отказы не так уж и редки. Основная причина – молодые семьи не в состоянии погасить стоимость квартиры или дома. Надо понимать, что государство компенсирует часть затрат, а не предоставляет бесплатное жилье. Если у вас нет своих средств, или хуже того – у вас очень «туго» с деньгами, то связываться с этой программой накладно. Компенсация составляет 40 процентов от расчетной стоимости жилья. Субсидия формируется следующим образом: 10 процентов – из средств федерального бюджета (цена квадратного метра 32 тысячи 450 рублей), 30 процентов – из бюджета области (стоимость «квадрата» варьируется в зависимости от населенного пункта – в Тюмени она составляет 42 тысячи 30 рублей, а по области – 33 тысячи 900 рублей).

Сумма рассчитывается из нормы 18 квадратных метров на человека. Но вам не обязательно искать квартиру строго указанной площади, главное условие, чтобы на человека было не менее 15 квадратных метров. Однако, сумма компенсации для семьи из трех человек составит порядка одного миллиона двухсот тысяч рублей, а цена квартиры с подходящей площадью на вторичном рынке жилья сегодня чуть более двух миллионов рублей.

Вы найдете жилье – вам выдадут деньги, но если вы не сможете погасить оставшуюся часть, то квартиру и деньги придется вернуть. Или искать варианты: вступать в ипотеку или брать заем у банка. Хотя есть еще один вариант – материнский капитал. При рождении в семье второго ребенка родители имеют право на соцпомощь от государства – так называемый материнский капитал. Использовать его для погашения стоимости ипотеки или строительства жилья стало возможным еще с 1 января 2009 года.

«Необходимое условие – ипотечный договор на приобретение, строительство жилья может быть заключен до получения сертификата, но не позднее 31 декабря 2010 года, – рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Светлана Стотирова. – Средства материнского капитала могут направляться как на оплату процентов, так и основного долга по ипотечному кредиту. Вид расходов заявитель указывает в заявлении при обращении в органы Пенсионного фонда».

Сегодня в Тюменской области уже есть позитивные результаты: на распоряжение средствами капитала подано более 1,7 тысячи заявлений, вынесено более 1,6 тысячи решений, и полторы тысячи человек уже погасили ипотечные кредиты полностью или частично. Получается несколько парадоксальная ситуация: денег нет – заводите детей, тогда будут деньги, но только на квартиру. А вот где искать средства на содержание детей, решать придется самостоятельно. Или попробовать опять получить помощь у государства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...