Недвижимость Конфликт «Речника» отзовется проблемами в Тюмени?

Конфликт «Речника» отзовется проблемами в Тюмени?

Чиновники Минэкономразвития решают, вносить ли изменения в российское законодательство в связи с трагическими событиями в поселке «Речник» Московской области. Как сообщает газета «Ведомости», реформировать хотят институт приобретательной давности. Издание

Чиновники Минэкономразвития решают, вносить ли изменения в российское законодательство в связи с трагическими событиями в поселке «Речник» Московской области. Как сообщает газета «Ведомости», реформировать хотят институт приобретательной давности.

Издание ссылается на источники в ведомствах, участвующих в обсуждении проблемы «Речника». По данным «Ведомостей» в неофициальной справке Минэкономразвития отмечается, что многие россияне без законных оснований пользуются земельными участками, на которых расположено единственное для них жилье. Из-за отсутствия документов на землю граждане не могут оформить дома в собственность. В результате суды принимают решения об изъятии земли и сносе построек.

По словам чиновников, для решения этой проблемы нужно реформировать институт приобретательной давности. Напомним, сейчас по Гражданскому кодексу, добросовестный владелец земли может бесплатно получить участок, на котором он прожил более 15 лет. При этом правило не распространяется на самовольно застроенные участки. Минэкономразвития предлагает принять поправки, которые позволят гражданам легализовать самовольные постройки на государственной или муниципальной земле с помощью выкупа земли по рыночной стоимости.

Конфликт в «Речнике» обострил интерес к проблемам «дачной амнистии» во всех регионах России. Как сообщает Lenta.ru, после событий в «Речнике» президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. По итогам проверки создана рабочая группа, которая должна рассмотреть вопрос об урегулировании земельных споров с каждым из членов садового товарищества «Речник» в индивидуальном порядке. До завершения работы исполнение судебных актов о сносе построек отложено.

«Большинству тюменских садоводов новость о возможном изменении законодательства еще не известна. А что касается приватизации дачных участков и закона о «дачной амнистии», то давно известно, что его на местах трактуют по-разному, усложняют. Садовод нередко сталкивается с волокитой в оформлении своего участка в собственность», – отмечает председатель Тюменского потребительского садоводческого союза Александр Казаков.

В Тюмени есть садоводческие общества, которым впору опасаться горькой участи «Речника». В ноябре 2009 года в областную службу Росрееста обращались дачники садоводческого товарищества «Чайка» с просьбой помочь в регистрации прав собственности на их участки. Как сообщает пресс-служба областного управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ситуация с «Чайкой» оказалась очень запутанной. Как выяснилось, никаких правоустанавливающих документов у инициативной группы дачников нет. Невозможно даже с точностью установить дату выделения земельных участков. По одним сведениям произошло это лет 30 назад, по другим – все 40.

В свое время 42 участка под ведение садоводческого хозяйства дачники «Чайки» получили от предприятия, на котором работали, – Тюменской ТЭЦ (тогда еще единственной в городе). С тех пор в садоводческом товариществе сменился не один председатель, и если и существовали какие-то документы о выделении земельного участка под дачи, то они давно утрачены. Не у всех членов «Чайки» до сих пор на руках остались рукописные справки о выделении им земельного участка.

В завершении всего на новых картах Тюмени, как говорят сами члены товарищества, их дачное общество отсутствует. Это, естественно, вызывает опасение у людей, – столько лет обрабатываемая, но не зарегистрированная в собственность земля может быть изъята, допустим, под многоэтажную застройку, ведь дачное товарищество теперь вошло в городскую черту. «Эти садоводы могут через суд доказать, что их садоводческое общество существует давно. Иначе чиновники могут рассуждать так: «Если вы оформляете участки сейчас, значит и землю получили недавно, а сейчас землю можно только выкупить». В Тюмени уже были такие случаи. Например небольшое дачное общество «Веселое» в районе поселка Березняки только через суд смогло доказать, что землю садоводы получили до 2001 года», – отмечает Александр Казаков.

Председатель Тюменского садоводческого союза не исключает возможности повторения истории «Речника» в Тюмени. Однако, по его мнению, сообщество дачников в Тюмени малоактивно. «Садоводческие общества даже в несколько сотен человек терпят форменные беспорядки – мирятся с воровством, вандализмом. Должный отпор дачники дают редко. Поэтому в какой-то мере мы способствуем консолидации сообщества. Однако, основная наша цель – скорее, содействовать дачному движению в городе. По нашим предложениям электрифицируются дачные кооперативы, строятся дороги к ним. Председатели и рядовые дачники могут получить у нас консультацию по юридическим вопросам, агрономические советы», – говорит Александр Казаков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем