Недвижимость Военные квартир не дождутся?

Военные квартир не дождутся?

Реализация национальных программ по обеспечению жильем военнослужащих проходит не так гладко, как планировалось. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ по результатам аудита эффективности использования государственных средств на реализацию п

" src=

Реализация национальных программ по обеспечению жильем военнослужащих проходит не так гладко, как планировалось. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты РФ по результатам аудита эффективности использования государственных средств на реализацию программ.

Как говорится в официальном пресс-релизе, на минувшем заседании коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств на обеспечение жильем военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в 2006-2007 годах, в том числе в рамках реализации поручения президента Российской Федерации от 18 января 2006 года №Пр-65 и постановления правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года №249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации» (программа «15+15»)». С сообщением палаты выступил аудитор Николай Табачков.

Как отмечается в материалах, представленных на коллегию, на решение жилищной проблемы военнослужащих в 2006-2007 годах из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд рублей, что позволило Минобороны России получить 55,4 тысячи квартир и 4,2 тысячи. мест в общежитиях. В результате общее количество военнослужащих Минобороны России, нуждающихся в жилье, сократилось на 22,4%: с 157,8 тысячи семей военнослужащих (на 1 января 2006 года) до 122,4 тысячи семей (на 1 января 2008 года). При этом основное внимание уделялось решению задачи обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

Значительное влиянии на сложившуюся положительную динамику снижения числа нуждающихся в жилье оказала Президентская программа «15+15».

«В целом итоги контрольного мероприятия свидетельствуют, что существующая система обеспечения жильем военнослужащих недостаточно сбалансирована, а ее составляющие обладают различной степенью привлекательности с позиций предоставляемых военнослужащим возможностей по реализации законодательно установленных прав на жилье. Так, анализ качественных параметров жилья, приобретенного военнослужащими посредством ГСЖ (государственных жилищных сертификатов) показал, что квартиры по площади были в среднем на 11% меньше жилья, соответствующего социальным нормам обеспечения», – отметил Николай Табачков.

Кроме того, несмотря на то, что проведенный в 2007 году эксперимент по ипотечному кредитованию подтвердил работоспособность существующего механизма (его участниками было приобретено 296 квартир), из-за недостаточности сумм предоставляемых кредитов военнослужащим приходилось доплачивать за жилье за счет личных средств. Вдобавок, и квартиры были приобретены в основном на вторичном рынке жилья (241 квартира, или 82%), при этом более половины указанных квартир находилось в жилых домах со сроком эксплуатации, превышающим 20 лет.

По результатам заседания коллегия решила направить информационные письма в правительство Российской Федерации и Минрегион России.

Отметим, по мнению самих военнослужащих озвучиваемые представителями власти суммы поддержки выглядят просто сверхогромными, однако реальной помощи они не чувствуют. Размер денежного довольствия на сегодня представляется ничтожно малым, говорить о покупке жилья не приходится, для многих вопрос элементарного выживания сегодня гораздо актуальнее. При этом главной целью среднего военного является именно получение жилья после увольнения по избранному месту жительства, именно в натуральном виде, как то трактует Федеральный Закон «О статусе военнослужащих».

Фото: Фото с сайта Мosdoma.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем