Все новости
Все новости

Тюменские дома отремонтируют

На фоне небывалого роста строительства новых домов в областном центре городские власти не забывают о существующем жилом фонде, который нуждается в ремонте. По словам главного федерального инспектора по Тюменской области Владимира Ульянова, не имеет смысла

Поделиться

Поделиться

На фоне небывалого роста строительства новых домов в областном центре городские власти не забывают о существующем жилом фонде, который нуждается в ремонте. По словам главного федерального инспектора по Тюменской области Владимира Ульянова, не имеет смысла говорить о реализации национального проекта, когда существующий жилой фонд переходит в непригодное для проживания состояние.

Как заявил директор департамента городского хозяйства Александр Комлев, в 2008 году капитальный ремонт будет проведен в 111 многоквартирных домах Тюмени. При этом 21 дом будет отремонтирован комплексно. Однако это лишь запланированная цифра: к сожалению, не всегда органам городской власти удается воплотить планы в жизнь. Примером тому стал ушедший 2007 год: из запланированных 368 домов отремонтировано только 355. Как объяснил г-н Комлев, причины невыполнения плана кроются в недобросовестном отношении к работам генеральных подрядчиков.

Между тем до сих пор не все собственники жилья определились со способом управления своими домами, а без этого властям вести работу по ремонту жилого фонда будет нелегко. По словам г-на Комлева, на 1 января 2008 года способ управления выбрали собственники 1274 домов общей площадью 5 миллионов 953 тысячи квадратных метров. В 147 домах способом управления выбрано товарищество собственников жилья. Общая площадь помещений таких домов – 830 тысяч квадратных метров. Управляющие компании взяли руководство над 1095 домами. В управление собственникам перешло, по последним данным, 87% общей площади муниципального жилого фонда.

Как показывает практика, жильцы начинают более ответственно относиться к состоянию своих подъездов и домов после того, как вкладывают собственные средства в капитальный ремонт. Однако, к сожалению, невнимание ко всему, что находится за пределами собственной квартиры, пока что остается нормой даже у тех тюменцев, чьи дома управляются ТСЖ.

Другая проблема, которая относится уже не к жильцам, а к работе властей – изношенность основных фондов, и в результате – аварии и отключения на тепловых сетях. 21 февраля жители некоторых микрорайонов Тюмени на сутки лишились отопления в своих домах из-за аварии на магистрали по улице 30 лет Победы. К счастью, проблема была решена в течение суток, однако нет никакой гарантии, что таких аварий больше не произойдет.

Напомним, что финансовые вливания из областного бюджета предоставляются местным бюджетам в размере 60% от общей суммы расходов на капитальный ремонт тех домов, собственники которых выбрали сами способ управления жилым домом. Остальное финансируется из бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter