Недвижимость Поводов для радости у строителей мало

Поводов для радости у строителей мало

Главное управление строительства Тюменской области в рамках выставки «Строительство и архитектура-2008» провело круглый стол, посвященный развитию строительной сферы региона в условиях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражд

" src=

Главное управление строительства Тюменской области в рамках выставки «Строительство и архитектура-2008» провело круглый стол, посвященный развитию строительной сферы региона в условиях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Однако уже с первых выступлений стало ясно – круглый стол будет носить проблемный характер. Строители воспользовались возможностью напрямую и публично заявить Главному управлению строительства о тех серьезных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей ежедневной работе.

Без СРО не обойтись

Представители общественных строительных союзов рассказали о ходе подготовки к переходу на систему саморегулирования в строительной сфере.

Исполнительный директор Союза тюменских строителей Геннадий Хатин заявил: «Строительные союзы Тюменской области готовятся к переходу на саморегулируемые организации. Думаю, что все строители уже не на раз перечитали этот закон. В рамках Уральского союза строителей было принято решение – создать общую комиссию. Задачи комиссии таковы: сконцентрироваться на переходе к саморегулируемым организациям и, самое главное, – донести до строителей, как это сделать. Следует отметить, что закон, который вышел – рамочного характера, он посвящен не только строительной сфере. Но строителей он особенно затрагивает.

В законе четко расписаны все условия, на основании которых может быть создана саморегулируемая организация. Часть условий – нормальные, а часть попросту противоречит существующему законодательству. Поэтому для того, чтобы наконец зарегистрировать СРО строителей, нам придется сначала дождаться если не десятков, то десятка законов, которые позволят нам наконец создавать такую организацию.

Например, речь идет о создании стабилизационного фонда, о страховании. 99% строительных организаций – частные, что усложняет взаимодействие закона о СРО с другими законами – о предпринимательской деятельности, о налогах и так далее.

Возможно, все эти несостыковки будут решены отдельным законом о саморегулировании в строительной сфере, принятие которого в Государственной Думе лоббирует Союз строителей России и Ассоциация строителей России. Само правительство также готовит проект закона. Вероятна такая ситуация, что в результате будет принят вообще неизвестно откуда взявшийся вариант закона о саморегулировании в строительной сфере.

По предварительной информации, закон этот примут вскоре после президентских выборов, то есть времени у нас с вами осталось не так и много.

Поэтому под флагом Союза тюменских строителей сейчас готовятся документы, чтобы зарегистрировать СРО – на базе Союза тюменских строителей.

Чем же должна заниматься СРО? Прежде всего – разработкой стандартов и правил – этот вопрос очень важнен, так как сейчас нам приходится работать по старым стандартам».

" src=

Президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов, в свою очередь, рассказал: «Решить жилищную проблему без участия общественных организаций сейчас невозможно. Мы видим перед собой такой ряд задач: увеличение объемов ввода жилья, развитие кредитных программ на покупку жилья. Спрос на жилье растет благодаря увеличению количества ипотечных кредитов, упрощению схем получения жилья. Сегодня, в отличие от советского времени, за свои квадратные метры люди голосуют рублем. Квартиры без отделки, без продуманной инфраструктуры и детских площадок сегодня уже никому не нужны. Речь идет не столько об увеличении объемов жилья, а об увеличении объемов качественного жилья.

Как показывает практика, ипотечное кредитование выбирается самой ответственной категорией граждан. Поэтому для банков оно является наиболее интересной и надежной формой кредитования; поэтому увеличивается количество более дешевых предложений в этом сегменте. Строители видят в этом залог стабильности.

В Тюмени не за горами то время, когда начнется переселение людей из жилья первых массовых серий. К этому надо быть готовым: необходимо учиться на опыте Москвы, необходимо разрабатывать и принимать соответствующие документы.

Если задаться вопросом, почему в Москве и Санкт-Петербурге все больше строят финны, югославы и турки, то придется признать, что дело тут вовсе не в дешевизне рабочей силы. Работу этих строителей отличает качество, коллективы трудолюбивы, дисциплинированы, и что немаловажно, трезвы. Формированию именно этих качеств у своих строителей мы должны уделять особое внимание.

Союз строителей в 2007 году начал подготовку к переходу на саморегулирование. Мы зарегистрировались как Союз строителей, работодателей. Всем организациям, созданным до вступления в силу настоящего закона, необходимо привести свои учредительные документы в соответствие с данным законом. Те организации, которые до 1 ноября 2007 года не привели свои документы в соответствие с законом, не имеют права осуществлять дальнейшую деятельность.

У нас с вами 1660 строительных организаций. Из них малые предприятия – 1530 организаций, то есть 95% – мы их куда денем, выбросим что ли?

Таким образом, как бы ни казался далеким переход на саморегулирование, многим строительным предприятиям, особенно небольшим, стоит задуматься об этом уже сейчас».

" src=

Город строим только по документам

Начальник Управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Александр Малышкин отметил: «Мы говорим о строительном комплексе Тюменской области, а вся стройка наша сосредоточена в городе Тюмени. Об этом лучше всего говорят цифры ввода жилья в области. Сегодня строительный комплекс области представляет собой строительный комплекс Тюмени. Это так, и добавить тут нечего.

Разработка схем территориального планирования муниципальных образованиий завершена, а этим документом, кроме нас, почему-то никто не интересуется. А в нем много интересного – в частности, можно узнать, куда переносятся производственные площади, где будут основные районы новой застройки. Ведь просто строить нельзя, нужно строить для людей, а люди должны чем-то заниматься. Сейчас если строители и смотрят куда-то вне города, то взгляды их упираются в северо-запад, в сторону Увата. Между тем сегодня огромный объем инвестиций со стороны правительства области направляется в малые города юга Тюменской области. Это Тобольск, Ишим, Ялуторовск. Муниципальные образования, получая бюджетные ассигнования, с ужасом задают один и тот же вопрос: кто же к нам придет, кто будет у нас строить?

Вообще, почему я говорю именно о разработке схем территориального планирования и градостроительной документации? Не будем забывать о том, что в 2010 году любое строительство на территории, не обеспеченной градостроительной и планировочной документацией, будет попросту считаться незаконным. Почему так жестко стоит вопрос? Прежде всего документы территориального планирования – это документы юридические. Эти документы делали юристы, а не архитекторы. Тюменские строители с этим уже столкнулись.

Эти требования – мера вынужденная, потому что экспансия «лихих» застройщиков делает из конкретных территорий землю, непригодную для проживания. Говоря о том, что мы строим для людей, мы создаем там такие условия, чтобы люди жить нормально там просто не могли. Строителя интересует квадратный метр, а будут там школы, детские сады – неважно. Поэтому наличие градостроительной документации, где прописан регламент – попытка законодателя защитить гражданина России от нашего с вами брака. Необходимо играть по правилам».

" src=

Первый заместитель начальника Управления градостроительной политики ГУС ТО Валерий Кулачковский так высказался на эту тему: «Наше время – время жуткого дефицита градостроительных кадров, то есть проектировщиков. Потому что градостроительство в рамках современного законодательства перешло из области «рисования» городов в четкое юридическое правовое поле. Именно регламентами должна заниматься градостроительная наука.

Что касается нашего любимого города, проблема с утверждением Генерального плана немного затянулась, и дело тут во многом в том, что строительный комплекс области сосредоточен в Тюмени. Наиболее жестко процесс согласования градостроительной документации происходит именно в областном центре. Можно констатировать, что отсутствие регламента приводит к тому, что мы опираемся на старые СНиПы и нормативы. Яркий пример – с транспортной загруженностью. Использовались советские нормативы, когда даже понятий таких – торгово-развлекательный центр – не существовало. Отсутствие внятных регламентов и норм приводит к конфронтации – конфронтации интересов жителей и строителей.

Жизнь вносит свои поправки. Можно проектировать кровлю, ориентируясь на старые нормы, но вот проектировать территории городов, не имея четких правил игры, невозможно. В связи с тем, что вышел закон о техническом регулировании, мы не можем проектировать технические строительные нормы».

Не гладко вышло на бумаге

Присутствовавшие на круглом столе представители строительных организаций, в конце концов, стали выражать возмущение: мало того, что им слова практически не дали, доклады выступавших сообщали о всяческой бумажной волоките, интересной только чиновникам, но никак не строителям. О проблемах, в том числе и «бумажных», строители прекрасно осведомлены – и больше их интересуют пути решения этих проблем.

Как в вопросе о саморегулировании в строительстве, так и в вопросе о разработке градостроительной документации ситуация сложилась такая, что не гладко вышло даже на бумаге, не говоря уж о реализации. В то время как союзы строителей ведут работу по созданию СРО, многие по-прежнему не знают, как именно вступать в СРО и почему именно союзы должны заниматься их созданием. Не получится ли, что саморегулируемая организация в результате превратится в тот же Союз строителей, списанный с организации советских времен – с теми же руководителями, с теми же правилами игры?

Много вопросов вызывает и требование градостроителей, согласно которому на 100-квартирный дом должно приходиться 100 парковочных мест во дворе. Во-первых, данное требование нигде не прописано, оно является чистым «творчеством» местных властей. Где основание такой нормы? Непонятно. Просто градостроители решили таким образом за счет застройщиков решить проблему отсутствия в городе достаточного количества парковочных площадей.

Интересы городских представителей можно понять, но можно понять и недовольство строителей – если раньше они могли на площадь «посадить» два дома, теперь приходится «садить» один. И самое главное – кто сказал, что дворы предназначены для стоянки машин? Изначально дворы предназначены для отдыха, занятий спортом, детских игр, но никак не для того, чтобы держать сотни машин. Для этих целей существуют гаражи, многоуровневые паркинги, платные стоянки, наконец.

Много вопросов у строителей вызвало и выступление проректора по учебной работе ТюмГАСУ Александра Большакова о подготовке инженерных кадров. Его рассказ прервали недовольными высказываниями. Как отметил директор ОАО «Сибжилстрой» Сергей Курышкин, можно прикрываться цифрами статистики выпущенных специалистов, но по факту архитектурно-строительный университет не отвечает за качество образования своих выпускников. Да и сами выпускники, выученные на родительские деньги, в результате предпочитают идти торговать сотовыми телефонами, а не работать в строительной сфере.

Сергей Курышкин предложил проректору ТюмГАСУ подумать о новой схеме, согласно которой предприятия строительной сферы будут заказывать специалистов, платить за их обучение. «Сейчас самые молодые прорабы – это люди, чей возраст приближается к 40 годам. Молодой смены попросту нет. Предприятия готовы платить вузу, но платить за действительно качественного специалиста, который бы вложенные в него деньги отработал», – отметил директор ОАО «Сибжилстрой».

Итак, круглый стол показал, – строители хотят от властей не просто разговоров о проблемах, они хотят, чтобы их проблемы решались. Похоже, советское отношение к действительности, когда на бумаге и в статистике сосредотачивается вся сила чиновничьего аппарата, строителям, выросшим и научившимся работать уже в новых рыночных условиях, очень надоело.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем