Недвижимость «Плохие» и «мелкие» строители уйдут с рынка

«Плохие» и «мелкие» строители уйдут с рынка

В Тюмени отмечаются признаки возможного передела строительного рынка. Специалисты отмечают: небольшие строительные компании уже начинают испытывать затруднения. Следствием этого может стать грядущий передел рынка и некоторый, впрочем, как предрекают анали

" src=

В Тюмени отмечаются признаки возможного передела строительного рынка. Специалисты отмечают: небольшие строительные компании уже начинают испытывать затруднения.

Следствием этого может стать грядущий передел рынка и некоторый, впрочем, как предрекают аналитики, весьма небольшой процент недостроев, которые вскоре могут снова появиться в Тюмени. Причина тому – в ограниченности источников финансирования, которые могут привлечь в ходе строительства небольшие застройщики.

Еще в прошлом году, ставшем для строительной отрасли переходным, большая часть тюменских строителей работала в обход 214-го федерального закона: и риелторы, и покупатели понимали, что на оформление документации требуется и время, и средства. Между тем Тюмень – город достаточно небольшой, «нечистых на руку» застройщиков, если таковые и появляются, знают в строительных и риелторских кругах наперечет.

Как отметила директор агентства недвижимости «Золотые Ключи» Галина Беркутова, весь прошлый год был в этом отношении переходным. В городе еще оставалось достаточно земельных участков, и, соответственно, стройплощадок, аренду на которые застройщики оформили еще до начала работы всем известного закона. Их отношения с покупателями квартир ничем иным, кроме предварительного договора, не могли регулироваться.

Однако сейчас, накануне нового 2008 года, таких строительных площадок остается все меньше и меньше. Какие претензии ни предъявляли бы застройщики к тому закону, по которому им приходится работать, желание обойти его возникает у меньшего числа строителей. И здесь на смену просто доверительных отношений выходят новые – подкрепленные законодательством.

Позитивную сторону таких отношений отметил помощник депутата областной думы, заместитель руководителя тюменской группы партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками Борис Ройтблат. В Тюменской области в настоящее время проверку застройщиков активно проводят специалисты Государственного строительного надзора. Создан реестр строящихся многоквартирных жилых домов г. Тюмени и юга Тюменской области, который ежемесячно обновляется. В нем содержится информация о строящихся объектах Тюмени и области, состоянии строительства, наличии всей разрешительной документации и прочих необходимых элементов. Опираясь на подобные реестры, дольщики могут принять верное решение, которое поможет им максимально снизить риски, связанные с вложением средств в незавершенное строительство. В перспективе, отметил Борис Ройтблат, возможно и создание так называемого черного списка застройщиков, на чьей совести – тюменские недострои.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем