21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Первый парень на деревне: интервью с очень молодым главой тюменского села (ему всего 27 лет!)

Рассказываем, кто такой Сергей Останин и почему он решил выдвинуться на эту должность

Поделиться

После окончания вуза Сергей Останин несколько лет проработал инженером в ООО «Ромист», а в этом сентябре победил на выборах главы Южно-Плетневского сельского поселения в Омутинском районе

После окончания вуза Сергей Останин несколько лет проработал инженером в ООО «Ромист», а в этом сентябре победил на выборах главы Южно-Плетневского сельского поселения в Омутинском районе

Самым молодым главой поселения в Тюменской области стал Сергей Останин

Ровно две недели прошло с единого дня выборов в Тюменской области, когда в 258 селах и 20 районах нашего региона сменились руководители. Среди них самым молодым народным избранником стал 27-летний Сергей Останин. Он стал главой Южно-Плетневского сельского поселения, в котором живет около 400 человек. О том, почему решил выдвинуть свою кандидатуру и отказался перебраться жить и работать в более крупный населенный пункт, он рассказал 72.RU.

Первый день на новом месте

С Сергеем Александровичем, как его теперь называют односельчане, мы познакомились в его первый рабочий день на новой должности. Официально он стал главой Южно-Плетневского сельского поселения 25 сентября, в этот же день обосновался в просторном светлом кабинете. На рабочем столе — сложенные ровными стопками документы, на стенах — портреты президента Владимира Путина и экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева, кубки и награды — на тумбочке. В соседнем кабинете работает за компьютером помощница. Заходим, здороваемся и сходу задаем вопросы.

Это здание администрации Южно-Плетневского сельского поселения, новое место работы выпускника ТИУ Сергея Останина<br>

Это здание администрации Южно-Плетневского сельского поселения, новое место работы выпускника ТИУ Сергея Останина

— Как решили выдвигаться на этот пост? Ведь можно же было переехать в более крупный населенный пункт.

— Южно-Плетневское поселение я знаю хорошо: до этого, когда работал инженером в ООО «Ромист» (компания, предоставляющая услуги ЖКХ. — Прим. ред.), эта территория была под моим контролем. Прокладывали тут воду, решали сопутствующие задачи. Подумал, что могу побороться за должность главы и внести какую-то лепту, улучшить жизнь односельчан. Кандидатов нас было двое — я и Светлана Иванова, она сейчас председатель думы. С прошлым главой, Александром Ляуманом, мы, конечно, знакомы. Он мне сказал так: «Я тебя знаю. У тебя все получится! Если что, я здесь живу, буду помогать».

— Есть идеи насчет того, что можно улучшить в Южно-Плетнево? Что бы хотелось сделать?

— В целом у нас тут есть всё для комфортной жизни: из коммуникаций — вода и газ, из соцобъектов — школа, два Дома культуры и два зерновых хозяйства. Земли у нас много — 26,5 тысячи гектар. Люди очень дружные, сплоченные. Если говорить о моих задачах, планах, то в первую очередь нужно разобраться с проблемами водопровода. После — поработать по освещению, поставив новые лампы. Хотелось бы по возможности сэкономить где-то бюджетные деньги, чтобы пустить их на самые важные нужды поселения.

Люди приходят к главе с разными просьбами: кому воду починить, кому траву помочь скосить. Старается, чтобы никто не остался без помощи

Люди приходят к главе с разными просьбами: кому воду починить, кому траву помочь скосить. Старается, чтобы никто не остался без помощи

Большие города: почему родной район лучше областной столицы

Четыре года назад Сергей успешно окончил вуз по специальности «Управление в технических системах», два года спустя получил специализацию магистра по направлению «Наземные технологические комплексы». Несколько лет проработал инженером по эксплуатации сооружений и оборудования водопроводного и канализационного хозяйства в ООО «Ромист». Почему не остался жить и работать в Тюмени?

— Я поступал в Тюменский нефтегазовый университет, уже после произошло его слияние с ТюмГАСУ, и получился ТИУ. В Тюмени прожил все годы учебы. Честно, мне хватило всей этой движухи. Когда пришел работать в сферу ЖКХ, переучивался по новой — не в плане образования, а в плане жизненных ситуаций. Пришлось узнавать всё на практике. Например, где-то перебрать колодец, помочь решить проблемы с отоплением. Научился разбираться во всем этом с нуля. Здесь, в Южно-Плетнево, спокойно, хорошо. Всё очень родное, и менять это на жизнь в большом городе я не хочу и не буду. Конечно, в селах и деревнях не без проблем, но тем не менее. Это всё решаемо. Всё получится.

Это главная достопримечательность села, подарок экс-главы поселения&nbsp;Александра Ляумана — памятник «Трактор ДТ-75». Его установили в честь тружеников земли, работавших с 1945 по 1995 годы в селе Южно-Плетнево и деревне Червянка

Это главная достопримечательность села, подарок экс-главы поселения Александра Ляумана — памятник «Трактор ДТ-75». Его установили в честь тружеников земли, работавших с 1945 по 1995 годы в селе Южно-Плетнево и деревне Червянка

Южно-Плетневское сельское поселение: где это и кто там живет?

Это поселение находится в Омутинском районе, в 175 километрах от Тюмени, и включает в себя два небольших населенных пункта — село Южно-Плетнево и крошечную деревню Червянку. С 2009 года управлял этими территориями Александр Ляуман, а после недавно прошедших выборов его сменил Сергей Останин.

Живет в селе всего четыре сотни человек

Живет в селе всего четыре сотни человек

Всего в поселении — чуть больше 350 жителей. Среди них почти треть (100 человек) — пенсионеры, 48 школьников и 21 дошкольник. Среди взрослых работают на разных позициях (в основном, в сельском хозяйстве) полторы сотни человек.

Улиц в Южно-Плетнево (представьте себе) всего шесть, из них пять заасфальтированы. В домах есть газ, а в 2016–2017 годах появился новый водопровод. Участие в его создании принимал в том числе новый молодой глава Сергей Останин.

Местные жители запросто оставляют коров пастись самостоятельно, просто привязав их к любому столбу

Местные жители запросто оставляют коров пастись самостоятельно, просто привязав их к любому столбу

Село Южно-Плетнево стоит на левом берегу реки Каш. Она в-о-о-о-о-н там, на заднем плане, видите?

Село Южно-Плетнево стоит на левом берегу реки Каш. Она в-о-о-о-о-н там, на заднем плане, видите?

А кого выбирали (и выбрали) в Тюмени в этом сентябре

В нашем городе состоялись только довыборы в областную думу: в начале года в региональном парламенте освободилось место Валерия Фалькова, ушедшем работать в российское правительство. Вполне ожидаемо наибольшее число голосов набрал единоросс Юрий Баранчук: именно он и занял кресло Фалькова. На чем ездит и сколько зарабатывает новоизбранный парламентарий — читайте тут (вы очень удивитесь).

Не обошлось в единый день голосования без курьезов. В двух тюменских деревнях выборы не состоялись, потому что кандидаты умерли. Чтобы узнать подробности, жмите на ссылку.

Если считаете, что самый молодой (или опытный) глава сельского поселения именно вы, напишите нам на редакционную почту 72@rugion.ru или отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в Vk.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!