23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Скандал в Тобольске. Установку памятного креста в честь Ермака перенесли на сентябрь

Представители татарских общественных организаций выступили против установки

Поделиться

В городе разворачивается конфликт между татарскими активистами и представителями фонда «Возрождение Тобольска»

В городе разворачивается конфликт между татарскими активистами и представителями фонда «Возрождение Тобольска»

В Тобольске перенесли установку памятного креста Ермаку

В Тобольске разворачивается скандал вокруг памятного креста Ермаку. Его хотят установить представители фонда «Возрождение Тобольска» в парке «Ермаково поле». Представители татарских общественных организаций выступили против.

Что происходит

В начале лета представители фонда «Возрождение Тобольска» публично объявили о намерении отметить 435-ю годовщину гибели Ермака установкой памятного креста. Против этого выступили активисты региональной татарской общественной организации в Тюменской области «Наследие». По словам председателя совета организации Луизы Шамсутдиновой, установка таких знаков может задеть чувства коренного народа и такие вещи надо заранее обсуждать с общественностью.

— Почему они не посоветовались с людьми — а надо ли это? Не слишком ли много у нас стало исторических полей битв? Зачем нужны эти битвы? Это задевает чувства коренного народа. Нужны консолидирующие поля. А мы видим, что сейчас идет перекос в одну сторону, однобокое видение истории, — считает Шамсутдинова.

Имя атамана Ермака связано с освоением Сибири Российским государством. Его отряды в Сибири воевали с татарскими войсками хана Кучума. Историки отмечают, что в среде сибирских татар отношение к Ермаку всегда было неоднозначным. Атамана хоть и считали сильным воином, но для многих представителей коренного народа он так и остался завоевателем и колонизатором.

Почему перенесли установку

Изначально установка была намечена на середину августа, но, как стало известно 72.RU, ее перенесли на сентябрь. Руководитель фонда Аркадий Елфимов отметил, что причиной переноса стало продление режима повышенной готовности.

— Мы немного затормозили. Во-первых, у нас пандемия не заканчивается, так что перенесли с намеченного срока 15–16 августа на вторую половину сентября. И второе, в связи с письмами представителей татарских организаций. Будем анализировать переписку и противостояние. Но дело всё-таки не в этих конфликтах. Ограничительные мероприятия не дают возможности провести событийное открытие, я хотел пригласить тенора Федора Тарасова. Надо достойно всё это открыть, — отмечает Елфимов.

В мэрии Тобольска отметили, что пока никаких ходатайств об установке памятного знака в честь Ермака от представителей фонда «Возрождение Тобольска» не поступало.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!