16 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Как пройдёт голосование за поправки в Конституцию для тюменцев. Объясняем в карточках

Узнайте, как найти свой участок, какие нужны документы и что делать тем, кто далеко от дома

Поделиться

Специалисты Роспотребнадзора подготовили собственные рекомендации по голосованию

Специалисты Роспотребнадзора подготовили собственные рекомендации по голосованию

Меньше двух недель осталось до единого дня голосования за поправки в Конституцию. 1 июля жители всей страны смогут поставить галочки в бюллетенях под одним из вариантов ответа. Для того, чтобы узнать о механизме голосования и мерах защиты россиян во время пандемии коронавируса, мы изучили портал Конституция2020.рф, ЦИК России и официальный сайт Роспотребнадзора.

Как будет происходить голосование для тюменцев, как найти свой участок и чем может помочь «Личный кабинет» на сайте «Госуслуги», читайте в материале.

1

Когда проходит голосование за поправки в Конституцию?

Общероссийское голосование назначили на 1 июля 2020 года. Прийти на участок и выразить свою позицию можно будет с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Для тех, кто находится за пределами места регистрации, будет работать сервис «Мобильный избиратель». Этот сервис начинает работу с 16 июня и будет активным до 30 июня для пользователей сайта «Госуслуги».

А чтобы проголосовать на избирательном участке вдали от дома, нужно подать заявление о включении в список участников по месту нахождения. Заходите в «Личный кабинет» на сайте «Госуслуги» и выбирайте удобный участок. После можно заполнить заявление. Оно также принимается через портал «Госуслуги» до 21 июня 2020 года (до 14:00 по московскому времени). Важно, что заявление нужно подать только один раз.

Если у вас нет возможности воспользоваться «Личным кабинетом» сайта «Госуслуги», вы можете подать заявление о включении в список голосования лично. Нужно прийти с документом, удостоверяющим личность, в любое отделение МФЦ с 5 июня до 14:00 21 июня.

Дистанционное электронное голосование пройдёт с 14:00 по московскому времени 25 июня 2020 года до 20:00 по московскому времени 30 июня 2020 года. Участвовать в нём могут россияне с постоянной регистрацией в Москве и Нижегородской области. Подать заявление можно до 14:00 21 июня 2020 года. Это заявление можно подать тоже только один раз.

2

Кто может голосовать?

Принять участие в голосовании могут все граждане Российской Федерации, которым на момент голосования уже исполнилось 18 лет.

Не смогут выразить свою позицию только те, кто признан недееспособным судом, или лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. На участках голосования формируются списки, в которые включают всех граждан России, имеющих право проголосовать.

3

Какие документы нужны для голосования?

На участках голосования вы получите бюллетень, предъявив паспорт или документ, удостоверяющий личность.

Если нет паспорта, можно предъявить военный билет, временное удостоверение личности, паспорт гражданина СССР образца 1974 года.

4

Как найти свой участок голосования?

Адрес участка можно найти на официальном сайте ЦИК России, а также на интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России».

Также вся информация есть на сайте «Госуслуги». Выбирайте графу «Общероссийское голосование по изменениям в Конституции». На новой странице появится номер участка для голосования с адресом.

Если нужной информации вы так и не нашли, позвоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8 800 200-00-20 или +7 499 754-00-20 — для граждан, находящихся за пределами России.

5

А можно проголосовать на дому?

На официальной странице Тюменской области во «ВКонтакте» предлагают ещё один вариант голосования — на дому. Отдать свой голос таким способом можно с 25 июня по 1 июля.

К тюменцам придут члены участковой избирательной комиссии (УИК) с герметично закрытым пакетом для голосования. Внутри будут маска, перчатки, дезинфицирующие средства, выписка из реестра участника голосования с уже напечатанными паспортными данными. Заполнять ничего не нужно — только расписаться, сделать отметку в бюллетене для голосования и опустить его в переносной ящик.

Важно, что никто не будет выяснять, по какой причине человек решил голосовать дома. Но, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно подать заявление по телефону в участковую комиссию, через волонтеров или через портал «Госуслуги».

6

Что будет на голосовании?

Всё довольно просто. Как пишут на сайте «Госуслуги», во время голосования вам нужно будет ответить на вопрос в бюллетене: «да» или «нет».

7

Как узнать о результатах общероссийского голосования?

Результаты голосования появятся не только на сайте ЦИК России, но и будут доступными в личном кабинете на портале «Госуслуги».

8

А как же коронавирус?

Элла Памфилова, председатель ЦИК России, и глава Роспотребнадзора Анна Попова подписали рекомендации для участников голосования за поправки в Конституцию России.

Какие там собраны рекомендации:

  • двигаться по специальной разметке и соблюдать дистанцию 1,5–2 метра от других людей;
  • на входе нужно пройти температурный контроль, обработать подошву обуви и руки антисептиком, а также получить ручку, маску и перчатки;
  • не передавайте члену участковой избирательной комиссии паспорт, а покажите его развернутым. Сначала покажите разворот с фотографией, потом — с пропиской. И да, ненадолго вам придётся снять маску, чтобы вас могли идентифицировать;
  • в кабине для голосования старайтесь ничего не трогать;
  • в помещении рекомендуется находиться не дольше 15 минут;
  • На выходе выбрасывайте маску, перчатки и ручку.

9

Что делать, если избирательный участок не подходит для голосования?

В рекомендациях избирательным комиссиям говорится, что если помещение не подходит для голосования, можно организовать его на открытом воздухе. Для этого могут установить навесы.

Если рядом с помещением, где будет проходить голосование, есть комнаты с раковинами для мытья рук, они должны быть открыты. Также на участках должны быть специальные комнаты, куда проводят людей с повышенной температурой тела. Там человек тоже должен иметь возможность проголосовать и дожидаться дальнейших рекомендаций медиков.

10

Что ещё нужно знать о поправках в Конституцию?

До сих пор у многих тюменцев возникает вопрос, а что именно собираются изменить в Конституции. Мы приводили в материале полный документ, с ним можно ознакомиться здесь. А также разбирали отдельные поправки.

Не забывайте, что этот день объявлен в России выходным.

Оказывается, это не единственные выборы, которые ждут тюменцев в 2020 году. Какие ещё голосования пройдут в области, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!