24 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

В отставку ушел оппозиционный депутат думы Тюмени Мурат Тулебаев. Что произошло и кто его заменит

Депутат от ЛДПР сложил свои полномочия

Поделиться

Мурат Тулебаев (в центре фото) — один из старожилов Тюменской городской думы 

Мурат Тулебаев (в центре фото) — один из старожилов Тюменской городской думы 

В городской думе Тюмени — громкая отставка. Полномочия депутата сложил с себя представитель ЛДПР, глава фракции этой партии в городском парламенте Мурат Тулебаев. Это произошло весьма неожиданно, сам Тулебаев не общается с журналистами и не отвечает на звонки. В пресс-службе гордумы Тюмени сообщили, что заявление Тулебаева о сложении полномочий по собственному желанию одобрено его коллегами, и больше он не является депутатом.

— Решение о сложении полномочий передается в избирательную комиссию Тюмени. Дума была избрана в 2018 году, она будет работать еще три года. Место Тулебаева сейчас вакантно. Он избирался по списку, обычно в таких ситуациях кресло депутата достается кому-то из того же списка, — отметили в думе.

Что говорят в ЛДПР

В тюменском отделении ЛДПР сообщили, что пока никаких решений о дальнейшей судьбе места в городской думе не принято. Об этом нам рассказал глава отделения, депутат областной думы Артем Зайцев.

— Все прописано в избирательном законодательстве. Должно быть принято решение коллегиальным органом партии спустя 14 дней после опубликования решения городской думы о сложении полномочий. Кто займет место Тулебаева — пока сказать не могу, потому что все только произошло, — сказал Зайцев.

Отставка Тулебаева для руководства регионального отделения ЛДПР стала неожиданностью. Однако один из членов партии на условиях анонимности сообщил нам, что в ближайшее время Мурат Тулебаев может покинуть ряды ЛДПР.

— Вероятно, в ближайшее время он выйдет из партии и «войдёт в тюрьму», — отметил партиец, не вдаваясь в подробности.

Работа в условиях конфликта

Политолог Александр Безделов не считает, что решение Тулебаева покинуть думу может быть связано с каким-то уголовным преследованием. В таких случаях депутаты, наоборот, стремятся сохранить мандат, поскольку он дает дополнительные возможности защиты. Здесь, скорее, по мнению эксперта, речь идет о конфликте интересов.

— У Тулебаева есть определенные сложности во взаимоотноотношениях с администрацией города. С одной стороны он возглавляет предприятие, которое работает на муниципальных заказах и долгое время находилось в муниципальной собственности. А с другой, формально находится в оппозиции властям. Достаточно трудно работать в таких условиях. Я не исключаю, что это решение может быть следствием таких противоречий, — уточнил политолог.

Кто такой Тулебаев

Мурат Тулебаев с 2017 года возглавляет АО «Трасса». Эта компания занимается содержанием улично-дорожной сети, погрузкой, вывозом мусора и снега на полигоны. По данным Znak.com, в марте компанию проверяли сотрудники прокуратуры, по какой причине — в надзорном ведомстве не уточнили. «Трасса» — муниципальное предприятие, но вскоре должно перейти на баланс правительства области.

Тулебаев в тюменской политике уже более пяти лет, он избирался в городскую думу не единожды, а в прошлом году пытался стать депутатом областной думы, но занял последнее место на довыборах. По мнению политолога Александра Безделова, на общем фоне тюменских политиков Тулебаев выглядел вполне достойно.

— Нельзя назвать его яркой и харизматичной личностью, но на фоне других депутатов он отличался. Тулебаев был активным, выступал на заседаниях думы, комиссиях, присутствовал в публичном пространстве. Кроме того, он был конструктивным депутатом, в отличие от коллег по партии, не предлагал дресс-код ввести или улицу переименовать, а занимался решением конкретных проблем, вроде асфальтирования дорог. Не увлекался популизмом, не был демагогом, это его выгодно отличало от других оппозиционных депутатов, — считает Безделов.

Фракция ЛДПР в городской думе, как говорит политолог, многое потеряла в лице Мурата Тулебаева. По мнению Безделова, место ушедшего депутата может занять Александр Пивторак, работавший в прошлом созыве городской думы. Напомним, не так давно еще один хорошо известный тюменский оппозиционер ушел из политики. Лидер «Диванных войск Тюмени» Анатолий Княжев в апреле заявил о приостановке своей деятельности.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!