29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Поделиться

Областные власти разработали два законопроекта для ликвидации последствий распространения коронавируса

Областные власти разработали два законопроекта для ликвидации последствий распространения коронавируса

Депутаты областной думы завтра, 9 апреля, собираются на внеочередное заседание. Оно, по данным пресс-службы законодательного собрания, пройдет в заочном формате. Парламентариям предстоит принять два законопроекта, которые появились на фоне ситуации с коронавирусом. Один из них разработан губернатором, он касается налоговой поддержки предпринимателей. Второй предложило правительство, он касается распоряжения областным бюджетом. Оба законопроекта уже опубликованы на сайте Тюменской областной думы.

Бюджетная «революция»

Правительственный законопроект устанавливает некоторые особенности исполнения бюджета в 2020 году. Правительство хочет получить возможность оперировать бюджетными средствами без участия областной думы.

Речь, во-первых, идет о субсидиях, субвенциях муниципалитетам, межбюджетных трансфертах и дотациях из других бюджетов РФ, а во-вторых, о конкретной финансовой помощи, которая может возникнуть в связи с ухудшением экономической ситуации, необходимостью ликвидировать последствия распространения коронавируса и — важное уточнение — «на иные цели, определенные правительством».

Вообще исполнительная власть в случае принятия законопроекта получит довольно широкие полномочия в бюджетном отношении.

— Законопроектом допускается внесение изменений в сводную бюджетную роспись по указанным основаниям с превышением общего объема расходов, утвержденного законом об областном бюджете, — уточняется в пояснительной записке.

Налоговая помощь бизнесу

Второй законопроект разработан и внесен губернатором. Александр Моор в своих обращениях уже анонсировал помощь бизнесу. В законопроекте прописано, кто и на какую помощь может рассчитывать.

Наиболее пострадавшие отрасли, которые могут рассчитывать на помощь от государства: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений, деятельность по организации конференций и выставок, по предоставлению бытовых услуг населению.

Во-первых, отдельные категории предприятий, занятых в вышеперечисленных сферах, на год освобождаются от налогов на имущество организаций и транспортного налога. Что имеется в виду под категориями — в проекте закона не уточняется.

Во-вторых, для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, на год установят ставку налога в размере 1%. Тем, кто использует патентную систему налогообложения, патент на 2020 год будет стоить 1 рубль, причем вне зависимости от сферы деятельности в рамках специальных налоговых режимов.

В администрации губернатора уже подсчитали выпадающие доходы бюджета. Область не получит порядка 1,1 миллиарда рублей.

Примут?

Депутаты областной думы продолжают работать, но режим изменен в связи с угрозой распространения коронавируса. Внеочередное заседание пройдет заочно. Всем парламентариям раздадут листы с таблицей, где нужно будет отметить «за» или «против». Скорее всего, никаких проблем в голосовании не возникнет, считает депутат областной думы от КПРФ Иван Левченко.

— Коронавирус тащит за собой экономику. Конечно, бизнесу надо помогать. Кроме того, правительству придется оперативно реагировать, перераспределять средства из бюджета. Обычный порядок с привлечением областной думы в данном случае может замедлить этот процесс. Думаю, все депутаты поддержат оба законопроекта.

После введения режима полной самоизоляции в Тюмени начали закрываться заведения общепита. Многие предприятия терпят убытки. Областные власти постепенно открывают те или иные отрасли экономики, однако признают, что бизнес серьезно пострадает в связи с ситуацией, которая сложилась из-за распространения коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!