31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Тюменский государственный университет остался без ректора

Тюменский государственный университет остался без ректора

Назначение ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова на пост министра российского правительства стало большой неожиданностью для всех в Тюмени. Его прочили лишь в заместители министра, поскольку последнее время он часто бывал в Москве и даже попал в комиссию по изменению Конституции. Но реальность превзошла все ожидания и прогнозы источников, близких к околовластным кругам. Назначение на пост главы Министерства науки и высшего образования, как говорят эксперты, связано с тем, что Фальков является единомышленником нового российского премьера Михаила Мишустина.

Переезд Фалькова в Москву означает, что вакантной становится должность ректора Тюменского государственного университета. После того как прошел первый шок от известия о его назначении в правительство, в Тюмени начали обсуждать возможных преемников новоиспеченного министра. Давайте посмотрим, кто работал с Фальковым в руководстве крупнейшего регионального вуза.

Ректором будет тот, кого назначит Фальков

Валерий Фальков стал ректором Тюменского государственного университета в результате выборов в 2013 году. В 2018-м его переназначили на этот пост решением аттестационной комиссии Минобрнауки России. В пресс-службе вуза затруднились пояснить, будет ли новый ректор выбран или назначен.

— Каждый раз процедура разная: могут быть выборы, а может быть и назначение. Если брать нас как участников программы 5-100, то там одна процедура, а у обычного регионального вуза — другая. Пока ничего не известно, — отметили в пресс-службе ТюмГУ.

Политолог Александр Безделов уверен, что новый ректор Тюменского госуниверситета будет назначен.

— Будет тот, кого назначит Миннауки, то есть сам Фальков. Он лучше всех знает своих подчиненных, их потенциал и способности. Региональные власти не имеют своего кандидата и будут полагаться на выбор министра, — говорит Безделов.

По данным 72.RU, в понедельник в университете собирается ученый совет. Повестка неизвестна, не исключено, что совет будет посвящен грядущей смене власти в вузе.

Команда Фалькова

У Валерия Фалькова несколько заместителей, источники 72.RU предлагают обратить внимание на двоих: Андрея Толстикова и Ивана Романчука.

Андрея Толстикова называют амбициозным человеком

Андрея Толстикова называют амбициозным человеком

Андрей Толстиков — проректор по науке и международным связям. Выпускник ТюмГУ, по образованию — биолог. Научные интересы включают систематику и экологию акариформных клещей. Автор и соавтор свыше 100 научных и учебно-методических работ. Неоднократно стажировался в США. Эксперт Российской академии наук. В команде Валерия Фалькова с 2013 года, то есть с момента выборов последнего на пост ректора ТюмГУ.

Иван Романчук слывет веселым и общительным человеком

Иван Романчук слывет веселым и общительным человеком

Проректор Иван Романчук. Выпускник Тюменского юридического университета МВД России. Продолжил обучение в Санкт-Петербурге, стажировался в Москве в Сколково и ВШЭ, а также в одном из французских университетов. Научные интересы — эпистемологический инструментарий исследования публичной власти и властеотношений, механизмы позиционирования вуза для привлечения талантливых абитуриентов. В 2018 году стал депутатом от «Единой России» в гордуме Тюмени. В команде Валерия Фалькова с 2015 года. Иван Романчук возглавляет институт государства и права ТюмГУ, который в свое время возглавлял и сам Фальков.

Впрочем, источники отмечают, что последнее слово будет за Валерием Фальковым и элемент неожиданности нельзя исключать.

Напомним, кроме Фалькова, в российском правительстве будет еще один тюменец — бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, его переназначили министром строительства и ЖКХ.

Что известно о новом министре науки и высшего образования — читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!