
Летом Петр Вагин переехал из Тюмени в Тобольск и стал мэром
Во второй половине 2024 года в тюменской политической системе координат произошел ряд больших кадровых перестановок — часть политической элиты отправилась вместе с Русланом Кухаруком в ХМАО. А часть — в Тобольск. Там обновилась администрация. Не полностью, но пришли на ключевые посты чиновники из Тюмени. В этом материале рассказываем, как изменилась мэрия Тобольска при ее новом главе — Петре Вагине.
Что произошло?
В конце мая 2024 года в отставку ушла губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. За этим решением последовала цепочка событий, повлекших за собой кадровые перестановки в администрации Тюмени и Тобольска. Ряд чиновников из двух этих мэрий поменяли места своей работы. Тогда же, в конце мая, Руслан Кухарук, глава Тюмени, стал сначала врио губернатора ХМАО, а в сентябре избавился от этой приставки. Постепенно он формировал свою команду. О ней вы можете почитать в отдельном материале. В конце июня мэром Тюмени назначили Максима Афанасьева, экс-главу Тобольска. Летом и осенью он тоже занимался формированием близкого окружения из заместителей. Кто и какие должности занял, можете почитать в этом разборе.
А что в Тобольске?

В администрации Тобольска, как и в мэрии Тюмени и правительстве ХМАО, произошли кадровые перестановки
На очереди остался Тобольск. Кадровые перестановки затронули и администрацию этого города. Максим Афанасьев забрал с собой Наталью Мудриченко, которая была заместителем мэра, а также Марию Туганову, занимавшую пост начальника городского правового управления.
Из Тюмени в духовную столицу Сибири перебрались другие чиновники. Главой Тобольска стал Петр Вагин. До этого он много лет служил в милиции, а затем в полиции. Был начальником УМВД по Тюмени. В 2019 году его назначили заместителем министра внутренних дел — начальником полиции Северной Осетии — Алании. Но в 2020 году он вернулся в Тюмень. Получил работу в мэрии и стал заместителем главы города. На своем посту Вагин курировал управы административных округов, департаменты безопасности и потребительского рынка.

Петр Вагин (слева) и Максим Афанасьев (справа)
Вместе с ним из Тюмени переехали два чиновника — Владимир Третьяков и Павел Робакидзе. Оба в Тобольске заняли должность заместителя главы. Второй еще получил должность управляющего делами. Третьяков на своем посту курирует работу департаментов градостроительства, землепользования и имущественных отношений. В Тюмени он был заместителем главы города.

Владимир Третьяков в Тобольске курирует строительную сферу
Робакидзе до своего переезда в Тобольск руководил департаментом безопасности жизнедеятельности, который как раз курировал Вагин. А до этого много лет служил в МВД. В конце января 2024 года он уволился по выслуге лет. По информации источника 72.RU, негласной причиной ухода Робакидзе стало недовольство нового начальства работой отдела уголовного розыска. В том числе из-за скандала с пытками. Несколько лет назад Робакидзе стал участником скандальной АУЕ-вечеринки (экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ).

Павел Робакидзе много лет служил в МВД, а в 2024 году уволился по выслуге лет. Работал в администрации Тюмени, а затем переехал в Тобольск. Теперь он — замглавы города
В администрацию Тобольска пришел еще один представитель силового ведомства. Дмитрий Павлов стал директором МКУ «Имущественная казна Тобольска». Он много лет служил в органах внутренних дел, а затем был управляющим делами и начальником финансового управления департамента учета и материально-технического обеспечения Запорожской области.

Известно, что Дмитрий Павлов служил в органах внутренних дел
Во второй по величине город Тюменской области также переехал чиновник с Ямала. Сергей Новоселов, работавший в департаменте экономики Нового Уренгоя, стал директором аналогичного подразделения в мэрии Тобольска. Он вернулся в родной город.

Сергей Новоселов работал на Ямале. В этом году вернулся в Тобольск
Правовое управление возглавил Сергей Дмитриев. Евгений Шанауров стал директором муниципального бюджетного учреждения «Дорожно-эксплуатационный участок».
Еще три кадровые перестановки произошли внутри администрации. Федор Духно стал директором департамента городской среды, до этого он занимал пост начальника управления дорожной инфраструктуры и транспорта.

Федор Духно работал в тобольской администрации. Сменил департаменты
Зухра Исимбаева возглавила департамент по культуре и туризму. Она перешла из департамента экономики. Там она тоже была директором. Вагин возложил на нее «большие надежды по реализации мастер-плана туристического каркаса, укреплению ярмарочной торговли, расширению событийного календаря и продолжения заложенных традиций в сфере культуры».

Исимбаевой доверили реализацию мастер-плана туристического каркаса и развитие культурной сферы
На должность директора департамента градостроительства и землепользования назначили Анну Мациюк. Ранее она занимала пост замдиректора департамента имущественных отношений.

Анна Мациюк стала директором департамента градостроительства и землепользования
В беседе с корреспондентом 72.RU Александр Безделов, тюменский политолог, обращает внимание, что Вагин, несмотря на длительную работу в органах власти, немногими рассматривался как хозяйственник в качестве рабочего варианта на вакантные места глав городов — сказывался бэкграунд службы в правоохранительной системе: некоторым образом ограничивает сферу профессиональной деятельности.
— Однако за последние годы он получил довольно серьезный опыт в хозяйственной работе: курировал работу управ, потребительского рынка, туризма. Это торговля, сфера общественного питания. Он получил довольно серьезный управленческий опыт. И на фоне выходцев из правоохранительных органов значительным образом выделялся — единственный представитель, кто вышел в финал конкурса «Лидеры России». Поэтому его кандидатура несколько выбивается из той логики назначений. Обычно это чистые хозяйственники. Здесь же — выходец из правоохранительной системы, имеющий хозяйственный опыт, — отмечает политолог.
Собеседник характеризует стиль работы как у бывшего мэра Тюмени Руслана Кухарука — спокойный, привык делать разнообразные объезды по городу, вникать в проблематику — не прорывной, но крепкий руководитель, который педантично выполняет свои обязанности.
— Задачи стоят масштабные. Тобольск, с одной стороны, должен превратиться в витрину «Сибура», с другой — в туристический центр. В этой связи это активное продолжение работы по благоустройству — реконструкция различных памятников архитектуры, приведение в порядок зеленых зон, дорог и так далее, переселение из ветхого жилья, превращение в туристический центр. Вагин — неплохой специалист, последние годы как раз контролировал сферу туризма в Тюмени, — резюмировал Безделов.
Другой наш собеседник, тюменский политик, поговоривший с корреспондентом 72.RU на условиях анонимности, обращает внимание, что муниципалитет — в данном случае речь идет про Тобольск — это большое хозяйство. По его словам, чтобы всё работало, нужна дисциплина и трудолюбие — у Петра Вагина это есть.
— Тобольск — сложный город. Его нужно «держать» — и это главная задача. Вагин, как бывший полицейский, очень хорошо знает, как решать такие задачи. У него не будет проблем по взаимодействию с органами. Второе — это отношения с «Сибуром». Под гарантии губернатора [Тюменской области] идет мощная программа развития города при поддержке компании. В Тобольск нужен был человек, который бы воспринимал обязательства губернатора как свои. Петр Вагин — такой человек, — пояснил собеседник.
Другой источник считает, что Вагин — компромисс «Сибура».
— Всё же именно эта компания во многом определяет, каким будет город Тобольск в ближайшие годы. И это главный «акционер», на которого все ориентируются.
Ранее мы рассказывали про другие кадровые перестановки. Бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев покинул пост полпреда в УрФО. В конце сентября он стал сенатором в Совете Федерации. Якушев сменил там Павла Тараканова, который теперь является заместителем губернатора Тюменской области. Он — руководитель представительства регионального правительства в органах госвласти. Подробнее о нем можете почитать в этом материале.