Все новости
Все новости

Тюменский депутат с недвижимостью в Германии отказался от мандата. Его поддержали коллеги

Но один из них предложил Николаю Руссу компенсировать расходы на довыборы

Николай Руссу занимает пост гендиректора «Мостострой-11» и несколько лет был депутатом Тюменской областной думы. Свой отказ от мандата он мотивировал высокой загруженностью на основной работе

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы одобрили отставку Николая Руссу. Он отказывается от мандата по собственному желанию. Вопрос рассмотрели 24 января на комитете по госстроительству и местному самоуправлению. Окончательно его решат на заседании облдумы.

— Депутаты одобрили заявление Николая Руссу о досрочном прекращении полномочий. И согласились с тем, что производственную работу и депутатскую нельзя совмещать в полном объеме, а строительная отрасль сейчас особо важна для нашей страны, — рассказал корреспонденту 72.RU собеседник из политического круга.

При этом глава тюменских справедливороссов Владимир Пискайкин выступил с предложением, чтобы Николай Руссу компенсировал расходы на довыборы на его место, которые предстоит проводить. Руссу ничего не это не ответил, так как отсутствовал на заседании.

«Мостострой-11» — один из крупнейших подрядчиков по строительству дорог в области. Компанией руководит Николай Руссу, действующий депутат Тюменской облдумы. Выручка компании в 2021 году составила 26,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 774,2 миллиона. Государственные структуры заключили с компанией 433 контракта на общую сумму в 196,6 миллиарда рублей.

Николай Руссу избрался в Тюменскую областную думу в результате довыборов, которые прошли в сентябре 2019 года. Место стало вакантным после того, как Олег Чемезов уехал на работу в правительство Свердловской области. Это было в шестом созыве. Спустя два года Руссу победил на выборах депутатов в облдуму седьмого созыва. Избирался он по Калининскому округу.

Слухи о сдаче мандата ходили несколько месяцев. В январе Николай Руссу официально подтвердил, что отказывается от депутатской деятельности. В беседе с корреспондентом 72.RU он ссылался на большую занятость в «Мостострой-11», личном присутствии на объектах и отсутствием времени на стороннюю работу. Между тем источник нашей редакции высказал предположение, что отказ от депутатского мандата может быть связан с заграничной недвижимостью, которая имеется у Николая Руссу. В Германии глава «Мостостроя-11» вместе с супругой владеет квартирой площадью 97,6 квадрата и машино-местом (доли владения у них распределены пополам). За 2021 год он заработал 63 миллиона 11 тысяч рублей. Сам Руссу в интервью корреспонденту 72.RU заверял, что квартира в Германии — «моя самая удачная инвестиция».

До этого от мандата отказался депутат-единоросс Сергей Романов. В качестве причин для такого решения называлась заграничная недвижимость — у него есть квартира и машино-место в Испании, а также квартира в Таиланде. Он избирался во Восточному округу.

Таким образом, осенью должны состояться довыборы в Тюменскую областную думу по двум этим округам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter