Политика Кризис-2024 Чего тюменцам ждать в 2023 году? Политики говорят про выборы, а экономист — про падение доходов

Чего тюменцам ждать в 2023 году? Политики говорят про выборы, а экономист — про падение доходов

Поговорили с экспертами. Они рассказали про ожидаемые события в ближайшие 12 месяцев

Собеседники отметили несколько важных событий

Новый год наступил. Теперь возникают вопросы, что от него ждать. Можно с уверенностью сказать, что 2023 год станет богатым на события — федерального, регионального, городского уровня. Всё это переплетается между собой, и одно зависит от другого. Поговорили с экспертами, чего ждать в Тюменской области ближайшие 12 месяцев.

Рассмотрим этот вопрос с двух сторон, которые влияют на нашу жизнь — политика и экономика.

— Основная наша задача — законотворчество. Писать законы, помогать людям, делать так, чтобы их жизнь была легче. Чтобы они видели перспективы, стабильность, надежность и многие другие вещи. Потом это выражается в демографии, уровне культуры, образования. На это будет направлена моя работа. Глобально — уровень тревожности у людей будет оставаться высоким. И наша работа — встречи, поддержка социально защищенных слоев населения, всех семей и семей мобилизованных, добровольцев. Наша одна из первоочередных задач — снимать тревожность, помогать в социальном, финансовом, экономическом плане. Состоятся выборы губернатора и депутатов в городскую думу. Я как активный член партии буду во всем этом участвовать — в плане пиара, организационной структуры и так далее. Рейтинг у нашей партии растет. Надеемся, что сможем оказать реальную конкуренцию, — рассказал Глеб Трубин, депутат Тюменской областной думы от ЛДПР.

Председатель городской думы Евгений Заболотный тоже отметил выборы как одно из главных событий 2023 года в Тюмени. А также подчеркнул важность исполнения бюджета.

— Надо будет полностью выполнить те планы, которые мы наметили в экономической сфере. Сформирован неплохой бюджет города Тюмени, и в его рамках необходимо выполнить всё задуманное. В мае мы заслушаем исполнение бюджета за 2022 год, а в июне примем решение о назначении в Тюмени выборов депутатов в городскую думу восьмого созыва. Сейчас много идет разговоров в прессе, политических кругах. Поэтому спокойно и уверенно смотрим в будущее. Думаю, что люди сделают свой выбор, — высказался спикер гордумы.

Вероятно, Александр Моор выставит свою кандидатуру на выборах губернатора Тюменской области. Но пока официальное решение он не озвучил

Тюменский политолог Александр Безделов особо отмечает, что во второй половине 2023 года начнется подготовка к выборам президента, которые запланированы на весну 2024 года.

— Если говорить о политических событиях, то это, безусловно, выборы губернатора Тюменской областной и депутатов в Тюменскую городскую думу. И надо понимать, что вторая половина следующего года будет предвыборной в преддверии выборов президента. Они запланированы на март 2024 года, а значит, будет определение кандидатов. Ноябрь-декабрь будут фактически подготовкой, — пояснил собеседник.

В беседе с корреспондентом 72.RU Константин Селянин, кандидат экономических наук, высказывает мнение, что бессмысленно строить прогнозы на 2023 год. Он это объясняет тем, что будут происходить экстраординарные события, связанные со спецоперацией, но какие именно, неизвестно. Поэтому в этих условиях делать прогнозы сложно. При этом экономист останавливается на нескольких факторах.

— Режим санкций при любом развитии событий в отношении России будет усиливаться. Он пойдет не по пути количества, а ужесточения, давления. Второе — российская экономика будет снижаться. Вопрос только, с какой скоростью. Третье, как последствие экономического падения — это снижение уровня благосостояния людей. Доходы будут снижаться. Понятно, что есть угроза для финансового рынка. Очень большая долговая нагрузка у россиян по потребительским кредитам, ипотеке. Это отложенный коллапс, который мог произойти в 2020, 2021 и 2022 годах. По всей видимости, он всё равно произойдет, но будет позже и сильнее. Когда у человека встанет выбор, отдать деньги банку или накормить детей, он сделает выбор в пользу детей. И это скажется на стабильности российской финансовой системы. Но не будет прям экономического коллапса, пустых полок, — добавляет эксперт.

Бюджет Тюмени в этом году будет дефицитный. На что пойдут деньги, читайте в нашем разборе.

Дефицит бюджета Тюменской области в 2023 году составит 35 миллиардов рублей. Моор охарактеризовал его как «напряженный». Но не объяснил, что это значит.

Власти не исключают, что для покрытия дефицита понадобятся многомиллиардные кредиты. При этом банки отказывались давать займы региону. На аукцион никто не заявлялся. Однако затем все-таки желающий нашелся. Губернатор предположил, что кредит может не понадобиться.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем