Все новости
Все новости

Возьмут ли тюменские власти кредиты для покрытия дефицитного бюджета? Комментарий губернатора

Такая возможность заложена в проекте, который внесли на рассмотрение в парламент

Александр Моор предположил, что кредиты не понадобятся

Поделиться

Внося в пункт о возможных заимствований денег для бюджета, «мы расширяем себе пространство для маневра». С таким заявлением 24 ноября выступил губернатор Тюменской области Александр Моор во время послания о положении дел в регионе. Он объяснил, зачем внесли такую графу в бюджет на следующий год, и пояснил, что деньги в кредит могут и не взять.

— Хочу отдельно проговорить вопрос, который волнует многих. В трехлетний бюджет заложена возможность заимствований. Я хочу акцентировать ваше внимание на этом слове «возможность». Это не значит, что мы 100% будем брать в долг. Внося такой пункт в бюджет, мы расширяем себе пространство для маневра. Мы можем точно знать, что в ближайшее время получим налоговые поступления, но не иметь той суммы в конкретный момент времени. Когда закон о бюджете дает возможность взять в долг, мы можем оперативно перехватиться и так же оперативно погасить свои обязательства. Но не откладывать реализацию важного проекта. Иногда способность вовремя профинансировать строительство какого-либо объекта является обязательным условием получения федерального софинансирования, играющего всё большую роль в жизни каждого региона страны. Может так сложиться, что мы не воспользуемся этой возможностью [взять кредит], — рассказал губернатор.

Он напомнил, что далеко не первый раз власти планируют в бюджете заимствования, но к этому не прибегали ни в прошлом году, ни в этом. Как объяснил Моор, «справились своими силами».

— Конечно, можно не рисковать. Это было бы даже комфортнее. Отказаться от своих амбиций, сослаться на обстоятельства и занять выжидательную позицию. Но это точно не наш путь. Предложенный на рассмотрение Тюменской областной думы бюджет стимулирует правительство региона еще больше активировать свои силы. Искать новые пути решения социальных задач и задач обеспечения роста экономики. Это принципиальный вызов. Не отказаться от стратегии развития, несмотря ни на какие внешние условия. И мы этот вызов приняли, — заявил Александр Моор.

Планируется, что ближайшие несколько лет бюджет Тюменской области будет дефицитным. Губернатор Александр Моор охарактеризовал его как напряженный. Но не стал пояснять, почему его назвал таковым.

Недавно тюменские власти искали банки, которые в случае необходимости дадут миллиардные кредиты на покрытие дефицитного бюджета. Но желающих не нашлось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter