Все новости
Все новости

«Плохой мир гораздо лучше доброй войны». Пять ярких цитат, которыми запомнится Сергей Корепанов

За 24 года в статусе спикера Тюменской облдумы политик сказал много всего интересного

Сергей Корепанов умер на <nobr class="_">75-м</nobr> году жизни

Сергей Корепанов умер на 75-м году жизни

Поделиться

Сегодня стало известно о смерти председателя облдумы Сергея Корепанова. Он был спикером парламента 24 года — со времен переезда с Ямала в Тюмень. За это время он часто появлялся в публичном пространстве — публикуем яркие цитаты политика.

О дорогах


Корепанов часто делился достижениями Тюменской области. Например, дороги, по его мнению, в области ничем не хуже, чем в других странах, очень развитых:

— Мы лидируем по многим важнейшим показателям, таким как строительство жилья, строительство дорог, газификация. <…> Качество наших дорог — поинтересуйтесь у приезжих из других регионов России — многие сравнивают сегодня с Германией. Даже наши муниципальные дороги по уровню соответствия стандарту занимают второе место в стране.

О признании Абхазии и Южной Осетии


В августе 2008 года произошло военное столкновение грузинской армии с вооруженными силами непризнанных республик — Южной Осетии и Абхазии. В дело вмешалась российская сторона, объявив «операцию по принуждению к миру». После окончания «пятидневной войны» и признания независимости этих государств Корепанова попросили выразить свое отношение к этой ситуации.

— Мы, россияне, не были сторонниками решения вопроса независимости южных республик вооруженным путем <…>. В Южной Осетии и Абхазии в 1992 году были проведены референдумы, республики провозгласили свой особый статус. Эта ситуация не была поддержана руководством Грузии <…>. Терпение у президента Грузии закончилось. Хотя за несколько дней до начала военных действий Михаил Саакашвили говорил, что он не сторонник военных действий. Я полагаю, что политик должен иметь бесконечное терпение. Плохой мир гораздо лучше доброй войны, и это доказали последние события, — комментировал Корепанов.

О повышении пенсионного возраста


В России поменяли правила выхода на пенсию, увеличив минимальный возраст. По этому поводу Корепанов также высказывался.

— Пенсионная реформа предусматривает повышение размера пенсии. Люди в следующем году получат на одну тысячу рублей больше. Да, повышение возраста не совсем всех радует, хотя госслужащим и лицам, замещающим государственную службу, и так повысили пенсионный возраст. Что касается северян, людей, работающих в химической, целлюлозно-бумажной отраслях, шахтеров, то им, мне кажется, дифференцированно нужно возраст повысить и сохранить все льготы, — сказал Корепанов.

О противниках вакцины от коронавируса


Эти слова Корепанов сказал совсем недавно — когда в мире бушевала эпидемия COVID-19, во время заседания облдумы при обсуждении закона о QR-кодах. На нем произошли ожесточенные споры между единороссами и коммунистами, а председатель сделал громкое заявление.

— Для меня человек невакцинированный, наверное, опаснее шахида. Поскольку, если шахид взорвет на себе взрывчатку, он поразит людей, которые стоят рядом. А если невакцинированный человек будет с тобой рядом при непосредственном контакте, то эту болезнь притащишь домой к детям, родным, близким, — сказал Корепанов.

После разразившегося скандала он говорил, что пожалел о сказанном и «крайне неудачно подобрал выражение».

О семье


Рассказывал политик и о своей жизни, об отношении к семье:

— Понимаете, я человек с Севера, а потому не очень эмоциональный. Не люблю клясться в любви, сюсюкать с детьми, с женой. А с внуками — с удовольствием. Когда приезжаю, они мне спуску никакого не дают. Эти на мне и ездят, и в прятки играем, и гулять ходим, и всё-всё-всё что угодно. А вот на своих детей этого не хватило.

По данным редакции 72.RU, Сергея Корепанова увезли в больницу из думы. В 13:00 его доставили в реанимацию с проблемами сердца. Реанимационные мероприятия проводились полчаса, после чего врачи зафиксировали смерть.

Мы рассказывали, чем запомнился Сергей Корепанов. О его переезде в Тюмень, работе в облдуме и достижениях сделали отдельный материал.

Временно исполнять обязанности Сергея Корепанова в облдуме будет Андрей Артюхов. Это официально подтвердили в пресс-службе думы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter