Все новости
Все новости

«Смена эпохи». Чем был известен Сергей Корепанов, проработавший в тюменской облдуме 24 года

Что означает смерть политика, когда-то ставшего компромиссным вариантом спикера для трех регионов

Корепанов умер на 75-м году жизни

Корепанов умер на 75-м году жизни

Поделиться

28 июня умер председатель областного парламента Сергей Корепанов. Ему было 74 года. Рассказываем, как он попал в Тюмень и что означает его смерть для взаимоотношений между Тюменью, ХМАО и ЯНАО — тремя субъектами, которые представлены в одной думе.

Карьера


Сергей Корепанов родился в Ненецком автономном округе в 1948 году. На Ямал он попал после учебы в Рижском авиационном училище. Профессию будущий политик оставил и до развала Советского Союза работал первым секретарем ВЛКСМ на Ямале. С 1994 года по 1996 был депутатом в Совете Федерации от ЯНАО. Также до середины 90-х трудился в представительстве РАО «Газпром».

В 90-е он два года занимал должность председателя думы ЯНАО. А вот с 1998 года перешел на работу в Тюменскую областную думу, где возглавил второй созыв депутатов. С тех пор являлся бессменным председателем еще пяти созывов на протяжении 24 лет. Последнее заседание под его руководством прошло 23 июня 2022 года — за пять дней до смерти.

Переезд с Ямала и книга о политике


В книге «Эпоха и личность» Корепанов вспоминал про свой переезд в Тюмень.

— Меня здесь не ждали, так скажем. Я избрался депутатом и стал баллотироваться в председатели думы, прямо скажем, по предложению ямальского губернатора Юрия Неёлова. Мы с ним друзья, наверное, года с семьдесят пятого. Это я, будучи заведующим орготделом окружкома комсомола, предложил ему перейти на освобожденную работу в комсомол. Вот с той поры мы друг друга поддерживаем, — писал он.

В Тюмень Корепанов ехал с сожалением. Причин несколько — у него были достойные условия на Ямале, в том числе и финансовые, там он долго прожил. Да и отношения с губернатором сложились хорошие.

В то время в областной думе была борьба между округами и югом области, так что Корепанов был компромиссным вариантом. Тюменский политолог Александр Безделов называл Корепанова человеком Юрия Неёлова и компромиссом Александра Филипенко, который тогда руководил Ханты-Мансийским автономным округом.

Между тремя субъектами — ЯНАО, ХМАО и Тюменской областью — заключен договор для обеспечения конституционных прав и свобод. Он был утвержден в 2004 году постановлением областной думы при председательстве Корепанова. В 2018 году договор был пролонгирован до 2025 года.

Чем занимался Корепанов?


В полномочия Корепанова входила подготовка заседаний областной думы. Также он представлял Заксобрание во взаимоотношениях с губернатором, федеральными властями, судьями, Счетной палатой, прокуратурой и другими. В его обязанности входило издание распоряжений о распределении обязанностей у своих заместителей, подписание постановлений, договоров и других документов в парламенте. Это он предоставлял отчет о деятельности думы.

Корепанов являлся членом партии «Единая Россия». В Тюменской области был инициатором 60 законов. Принимал участие в разработке федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах"».

Корепанов получал зарплату в областной думе. Его доход в месяц составлял около 280 тысяч. Суммарно с 2016 по 2020 год спикер регионального парламента задекларировал 70 миллионов 989 тысяч рублей. В 2021 году он заработал 18 миллионов 336 тысяч рублей.

Что будет дальше?


Мы поговорили с политологом Александром Безделовым, который поделился мнением о Корепанове, а также предположил, что в облдуме будет дальше.

— Безусловно, это очень большая потеря. Еще с собянинских времен Корепанов являлся гарантом договоренностей между губернаторами [Тюменской области, ХМАО, ЯНАО]. Именно Сергей Евгеньевич как человек, пришедший с Севера, обеспечивал политический мир. Более того, у него были хорошие взаимоотношения со всеми депутатами. Не было конфликтов с кем-то, даже с оппозицией. Несмотря на то, что их приходилось лишать слова и так далее. Тем не менее все понимали, что это характер работы, который подразумевает иногда такие решения, — рассказывает Безделов.

По его словам, сейчас есть угроза стабильности во взаимоотношениях между тремя субъектами, компромиссным решением которых стал Сергей Корепанов.

— Мы становимся свидетелями смены эпохи. Она длилась в Тюменской облдуме с 1997-го. Вполне возможно, с уходом Корепанова ее ждет определенное переформатирование, — сказал он. — Уход Сергея Евгеньевича, безусловно, тяжелая потеря. Поэтому с политической точки зрения, в непростое время его уход угрожает стабильности во взаимоотношениях между Тюменью, ХМАО и ЯНАО. Скорее всего, будут переговоры по поводу нового председателя думы, а это всегда тяжело.

Сергея Корепанова госпитализировали на скорой прямо из здания облдумы. Реанимировать его пытались в течение получаса. По данным источников 72.RU, у него случился инфаркт.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter