Миллионер и крупный лендлорд: кто такой экс-депутат тюменской облдумы Богославец, которого взяли силовики

Рассказываем, чем знаменит внезапно арестованный бизнесмен

В региональной думе он провел один созыв

В региональной думе он провел один созыв

Поделиться

В ХМАО силовики задержали бизнесмена и бывшего депутата Тюменской областной думы Богдана Богославца. По версии следствия, коммерсант дал взятку чиновнице за покровительство. В отношении его сотрудники окружного СКР возбудили уголовное дело. Корреспондент 72.RU рассказывает про экс-парламентария: чем он знаменит.

В чем дело?


Силовики пришли за вице-мэром Нефтеюганска Еленой Абрамовой. Чиновница координировала в администрации сферу градостроительства и земельных отношений.

Обыски в мэрии проводились в среду, 28 октября. Поздно вечером стало известно, что еще задержали Богдана Богославца. В отношении Абрамовой возбудили уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), по Богославцу — дача взятки в крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ).

По версии следствия, в прошлом году Богославец дал взятку Абрамовой в виде ювелирных украшений стоимостью более 230 тысяч рублей за покровительство.

— В рамках исполнения договоренности подозреваемая, действуя незаконно в интересах взяткодателя, обеспечила подготовку и подписание в июле 2021 года договора о передаче территории в 4-м микрорайоне города коммерческому предприятию в долгосрочную аренду, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

Силовики задержали подозреваемых при передаче взятки в размере одного миллиона рублей.

Поделиться

Между тем, по сообщению нашего собеседника из силовых структур, бизнесмен и экс-парламентарий действовал в интересах ООО «Дорожно-строительное предприятие». Компания зарегистрирована в поселке Куть-Ях Нефтеюганского района. Фирма занимается 38 видами деятельности, в том числе производством земляных работ и лесозаготовками.

Согласно бухгалтерской отчетности, выручка фирмы в прошлом году составила 754 миллиона 204 тысячи рублей, а чистая прибыль — 39 миллионов 766 тысяч рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания с 2011 года заключила 124 госконтракта на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

— [О том, знает ли она его.] Мы с ним в одном поселке живем. Как мы можем быть незнакомы? Мы не родственники. Я сейчас в дороге, и плохо слышно. Нет, никаких денег в интересах компании он не передавал. И вообще, с чего вы взяли, что он какие-то деньги передавал? Читаешь интернет, и волосы дыбом стоят. Меня вызвали [следователи]. Я сама к ним пойду, — заявила в беседе с нашим журналистом Анастасия Николаева, гендиректор и учредитель «Дорожно-строительное предприятие».

Кто такой Богославец?


Богдан Богославец родился в 1971 году на Украине. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2006 году возглавил предприятие ООО «Лесопромышленная компания». По данным бухотчета, выручка фирмы в прошлом году составила 48 миллионов 336 тысяч рублей, а чистая прибыль — 736 тысяч рублей.

В феврале этого года Богославец стал почетным гражданином Нефтеюганского района

В феврале этого года Богославец стал почетным гражданином Нефтеюганского района

Поделиться

В 2016 году, будучи членом партии «Единая Россия», Богдан Богославец избрался от Нефтеюганского одномандатного округа в Тюменскую облдуму. В парламенте был членом двух комитетов: по бюджету, налогам и финансам, а также по экономической политике и природопользованию.

Согласно информации, опубликованной на сайте регионального парламента, за пять лет депутатской деятельности он внес пять законопроектов — один в 2019 году, два спустя год и еще два зимой 2021 года. В каждом из них он был в соавторстве со своими коллегами. Касались инициативы изменений уже имеющихся статей закона Тюменской области. Делалось это для приведения в соответствие с федеральными законами.

На протяжении шестого созыва Тюменской областной думы Богдан Богославец являлся одним из самых крупных лендлордов парламента. В период с 2016 по 2020 год его официальный доход составил почти 632 миллиона рублей. В его владениях больше 60 земельных участков разной площади, четыре жилых дома, одна квартира, несколько нежилых помещений, железнодорожных тупиков и зданий. В автопарке Toyota Land Cruise и Lexus, несколько КАМАЗов, полуприцепов, тракторов.

— Несколько раз с ним общался. За это время он оставил приятное впечатление, без понтов. В целом у него положительный образ. По крайней мере, так его позиционировали в городе, — рассказывает наш собеседник из Нефтеюганска.

В прошлом году, как писал Znak.com, ссылаясь на источник, Богославец воздержался при голосовании по вопросам поправок в Конституцию во время заседания думы. При этом сам депутат не стал подтверждать или опровергать эту информацию, а сослался на тайну голосования.

Почему попался?


— Он не получил добро, чтобы баллотироваться в новый созыв от губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Не спорил. За то время, что провел в думе, Богославец зарекомендовал себя человеком, интересующимся только бизнесом. И к тюменским раскладам его задержание отношения не имеет. В Нефтеюганске идет борьба между несколькими политическими группами. Там сейчас выбирают мэра города. Наверное, Богославец попал под замес этих разборок прицепом, — рассуждает собеседник нашего издания из политического истеблишмента Тюмени.

Про кого мы еще рассказывали из политиков?

Недавно губернатор Тюменской области Александр Моор назначил себе 11-го заместителя. Кто эти люди и чем они занимаются, мы сообщали в этом материале.

Помимо этого, в очередной раз председателем Тюменской областной думы стал Сергей Корепанов. Соответствующее кресло он занимает уже больше 20 лет. Почему он устраивает трем губернаторам «матрешки», читайте в этом разборе.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter