8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

Кого мы выбираем в облдуму? Понятный разбор для тюменцев (даже для тех, кто ничего не знает о политике)

Какие партии и депутаты следующие пять лет будут решать судьбу Тюменской области

Поделиться

В тексте разобрали нюансы голосования, кто принимает участие и многое другое

В тексте разобрали нюансы голосования, кто принимает участие и многое другое

Поделиться

В Тюменской области пройдут масштабные выборы в региональный парламент. Они состоятся в середине сентября и затронут весь регион, включая Югру и Ямал. Уже известно, что на мероприятие власти потратят максимальную сумму за всю историю (цифру назовем ниже). Редакция 72.RU собрала главное и рассказывает важное, что необходимо знать перед голосованием.

Новый формат


Выборы пройдут в течение трех дней — с 17 по 19 сентября. Изначально законопроект о трехдневном голосовании приняли на федеральном уровне, затем уже региональные депутаты вносили поправки в областной, чтобы не было противоречий между законами. Это произошло в прошлом году. Тогда же власти опробовали новый формат в ходе голосования по поводу поправок в Конституцию — голосовали три дня. Но не все из депутатов восприняли новый закон с энтузиазмом. Против трехдневного голосования выступала фракция ЛДПР в Тюменской областной думе в прошлом году.

Тем не менее эксперимент признали удачным, поэтому сентябрьские выборы пройдут с пятницы 17 сентября по воскресенье 19 сентября.

Кого выбираем?


В середине сентября жители нашего региона пойдут на голосование, чтобы выбрать депутатов в Государственную думу и Тюменскую областную думу. Это основное.

Большинство мест в думе сейчас занимали представители партии «Единая Россия»

Большинство мест в думе сейчас занимали представители партии «Единая Россия»

Поделиться

С 2011 года депутатов выбирают на пять лет. Соответственно, следующие выборы пройдут в 2026 году. Но важно понимать, что возможны случаи дополнительных выборов. Это происходит, когда парламентарий отказывается от мандата по разным причинам. Такие рокировки проходили в шестом созыве (который как раз заканчивается) в Тюменской облдуме: депутат Олег Чемезов отправился в Екатеринбург на должность замгубернатора — его заменил в результате довыборов гендиректор компании «Мостострой-11» Николай Руссу, Валерий Фальков возглавил Министерство науки и высшего образования — его кресло занял Юрий Баранчук из городской думы.

Теперь избиратели формируют седьмой созыв регионального Заксобрания и восьмой созыв Госдумы.

Помимо этого, в зависимости от места жительства некоторые избиратели голосуют за местных кандидатов — например, довыборы в Тюменскую гордуму, в различные сельские поселения.

За чей счет бал? Часть 1


Проведение выборов в финансовом плане для тюменской «матрешки» станет максимально затратными за всю их историю. На них потратят чуть больше 400 миллионов рублей. Деньги выделили из областного бюджета.

Сколько будет депутатов?


Всего в областной думе числится 48 парламентариев. Но их выбирают не только из юга нашего региона. Часть депутатов делегируют из ХМАО и ЯНАО.

Часть кандидатов пройдет по спискам, другая половина — по избирательным округам. Поэтому заранее смотрите, кто баллотируется от территории, где вы живете.

Кто идет в борьбу

В беседе с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов отмечает несколько особенностей предстоящих выборов. В частности, возвращение либерал-демократа Владимира Сысоева, который на протяжении нескольких лет занимал должность заместителя губернатора Тюменской области. Безделов подчеркивает, что такая рокировка спровоцировала турбулентность в партии, изменила ее планы, расстановку сил, и тем самым спутала многим карты.

По его мнению, одна из оппозиционных партий уверенно занимала последние места, но за последние несколько лет за счет пиара на федеральных каналах, сильного лидера и финансовых вливаний смогла серьезно усилить позиции. В свою очередь другая — сконцентрирована на чистоте рядов, а не на результате — ушло несколько членов, что, безусловно, сказалось на программе к выборам. Еще одна крупная партия внесла в свои отделения дух соревнования и усиливает кандидатами с севера.

Дума в течение пяти лети претерпевала изменения. Один из примеров — Валерий Фальков. Он в 2020 году оставил депутатское кресло и переехал в Москву

Дума в течение пяти лети претерпевала изменения. Один из примеров — Валерий Фальков. Он в 2020 году оставил депутатское кресло и переехал в Москву

Поделиться

Выборы, выборы


В выборах в региональный парламент принимают участие партии: «Партия Роста», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Коммунисты России», КПРФ, «Единая Россия» и ЛДПР. Теперь расскажем подробнее, что они из себя представляют.

«Партия Роста» — либерально-консервативная партия, учрежденная в 2016 году. Позиционирует себя как партия бизнесменов. Основателем является уполномоченный по правам предпринимателей в России и бывший кандидат в президенты Борис Титов.

Региональный список в нашем регионе возглавила бизнес-омбудсмен и основатель ресторанного холдинга «Максим» Лариса Невидайло.

Невидайло в регионе защищает права предпринимателей. И теперь пробует свои силы в борьбе за депутатский мандат

Невидайло в регионе защищает права предпринимателей. И теперь пробует свои силы в борьбе за депутатский мандат

Поделиться

Соответственно, среди кандидатов — представители предпринимательской сферы.

«Новые люди». Партию создали в прошлом году. Основал ее учредитель компании Faberlic Алексей Нечаев. Связи с Тюменью у нее, можно сказать, нет, потому что список возглавили иногородние представители.

Партия пенсионеров и «Коммунисты России». От коммунистов идет Динар Абукин, бывший депутат Тюменской гордумы от КПРФ. Несколько лет назад со скандалом он покинул партию.

«Справедливая Россия». Справедливороссы в этом году объединились с другими партиями и стали именоваться «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Тем не менее в региональном отделении кардинальных изменений в связи с этим не произошло, и возглавляет его Владимир Пискайкин.

Владимир Пискайкин (справа) шестой созыв провел в роли вице-спикера облдумы

Владимир Пискайкин (справа) шестой созыв провел в роли вице-спикера облдумы

Поделиться

Недавно в партию пришел депутат гордумы Александр Чепик, а до этого он со скандалом покинул КПРФ.

Но есть у эсеров и потери — снял свою кандидатуру Сергей Морев, который, будучи бизнесменом, активно финансирует партию. Причина — незадекларированные иностранные счета. Как объяснял сам действующий депутат, его родственник купил акции иностранной компании.

— Я снялся сам. Внимательнее надо быть. Закон суров в этом отношении. Сын у меня купил акции иностранного эмитента на какие-то смешные деньги 4000–5000 рублей. Досадно. Мы идем хорошо. Партия на подъеме. В середине пути не самый лучший вариант сворачиваться. Случилось то, что случилось. Продолжаем работать. Жизнь не остановилась, — комментировал ситуацию эсер.

КПРФ. Судя по новостям за последние несколько месяцев, в партии не все спокойно. Сначала депутата Юрия Юхневича осудили за экстремизм из-за публикации запрещенного ролика в социальной сети. Тем самым он не может принимать участие в предстоящих выборах. Поэтому в партии выставили кандидатуру его жены — Регины Юхневич. У нее есть опыт в политике — она была депутатом Тобольской городской думы. Но наблюдатели пессимистично относятся к ее перспективам в региональном парламенте.

«Единая Россия». В первую тройку от этой партии вошли губернатор Тюменской области Александр Моор, спикер окружной думы ХМАО Борис Хохряков и председатель тюменской облдумы Сергей Корепанов.

— Надо сказать, что для губернатора это не только работа на выборах, но и своеобразная проверка, экзамен на его авторитет в регионе, насколько он популярен. Это фактически репетиция перед самими выборами губернатора (состоятся в 2023 году. — Прим. ред.). Он своим авторитетом поддерживает партию, в которой состоит, — объяснял Безделов.

Еще одно важное событие — баллотирование Натальи Шевчик. До этого она работала буквально через дорогу от областной думы, в правительстве региона

Еще одно важное событие — баллотирование Натальи Шевчик. До этого она работала буквально через дорогу от областной думы, в правительстве региона

Поделиться

Между тем наблюдатели отмечают усиление ямальской команды единороссов. В список партии вошли первый зампредседателя Заксобрания ЯНАО Алексей Ситников и вице-губернатор Ямала Ирина Соколова.

Кроме этого, в большую политику возвращается Наталья Шевчик. Многие годы она работала в региональном правительстве на должности заместителя губернатора, курировала социальную и образовательную сферу, а также здравоохранение. В 2019 году Шевчик покинула пост и находилась в статусе советника губернатора.

ЛДПР. Как мы уже отмечали выше, после почти трехлетней работы в правительстве Тюменской области в парламентскую деятельность вернулся Владимир Сысоев. Он одновременно баллотируется по спискам в тюменскую облдуму и Госдуму.

В шестом созыве либерал-демократы в думе критиковали программу «Сотрудничество», поднимали проблему долгостроев в Югре, предлагали ряд выплат жителям Тюменской области.

Кто баллотируется как одномандатник?


В Центральном одномандатном округе свою кандидатуру выставил действующий депутат регионального парламента единоросс Юрий Баранчук. Соперничать за мандат с ним будут: председатель СНТ «Родничок» Татьяна Казанцева (Татьяна, не Тамара!) из КПРФ, руководитель проектов во Дворце творчества и спорта «Пионер» и депутат думы Московского муниципального образования (Тюменский район) от ЛДПР Тимур Темуркаев, директор «Астра» и депутат Тюменской гордумы справедливоросс Александр Чепик.

В Ленинском одномандатном округе дело обстоит так. Кандидаты в думу здесь: действующий депутат Сергей Медведев («Единая Россия»), помощник депутата Тюменской облдумы Ивана Левченко — Леонид Липа (КПРФ), депутат думы Петелинского сельского поселения и самозанятой Евгений Шульгин (ЛДПР), индивидуальный предприниматель Никита Куликов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Александр Моор возглавил список «Единой России» на выборах в областной парламент. Гендиректор «Мостострой-11» Николай Руссу (справа) тоже баллотируется в думу, но как одномандатник

Александр Моор возглавил список «Единой России» на выборах в областной парламент. Гендиректор «Мостострой-11» Николай Руссу (справа) тоже баллотируется в думу, но как одномандатник

Поделиться

От Калининского избирательного округа баллотировался гендиректор «Мостострой-11» и депутат тюменской облдумы Николай Руссу из «Единой России», депутат гордумы Сергей Пыхалов из КПРФ, заместитель гендиректора ООО «Специализированный застройщик "Стандарт"» и депутат гордумы Олег Касьянов из ЛДПР и главред издания «Наш город» Максим Карпиков из СРПЗП.

В Восточном избирательном округе избирком зарегистрировал тоже четыре кандидатуры — гендиректора ООО «Факт» и депутата облдумы единиоросса Сергея Романова, директора по развитию ООО «Тюменьсвязьсервис» Александра Жукова от КПРФ, помощника депутата Госдумы Евгения Маркова и депутата думы Новотарманского МО от ЛДПР Максима Новикова и сторожа в ООО «Стеклоцех» Юрия Рябцева из СРПЗП.

За чей счет бал? Часть 2


Чтобы вести политическую агитацию и вообще предвыборную кампанию, политическим партиям нужны деньги. Для этого у них есть специальный избирательный фонд (в данном случае — на выборы в Тюменскую областную думу). Информация на сайте избиркома обновляется раз в две недели. Ниже приводим самые актуальные.

Пока больше всех, по актуальным данным, потратились единороссы

Пока больше всех, по актуальным данным, потратились единороссы

Поделиться

Собирают и тратят деньги депутаты, избирающиеся по одномандатным округам. Например, единоросс Владимир Майер (он из Тобольска) собрал 210 тысяч рублей. При этом 100 тысяч рублей из них дало местное ПАТП.

Другой его однопартиец, Юрий Баранчук потратил 1 миллион 492 тысячи рублей. Затраты его оппонента, эсера Александра Чепика, относительно скромнее — 761 210 рублей.

Гендиректор «Мостостроя-11» Николай Руссу, выдвинувший свою кандидатуру от Ленинского округа, получил 950 тысяч рублей от разных компаний. Деньги от коммерсантов получили и некоторые другие одномандатники — Владимир Ковин (избирается от Заводоуковского избирательного округа) 3 миллиона 439 тысяч рублей, Владимир Ульянов (Казанский округ) 700 тысяч рублей, Виктор Рейн (Ишимский округ) 395 тысяч рублей, Оксана Величко (Тюменский округ) 4 миллиона рублей.

А есть ли интрига?


Открытым остается вопрос, сколько мандатов достанется каждой фракции. Уточним, чтобы пройти в думу, участвующим партиям необходимо преодолеть барьер в 5%.

Одни из руководителей в шестом созыве (слева направо): Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Виктор Рейн, Галина Резяпова

Одни из руководителей в шестом созыве (слева направо): Сергей Корепанов, Андрей Артюхов, Виктор Рейн, Галина Резяпова

Поделиться

Еще одним вопросом остается — кто получит руководящие должности в парламенте. Одно кресло, по установившейся практике, отдают оппозиции. В середине «десятых» кресло занимал либерал-демократ Владимир Сысоев. После его перехода в Государственную думу вице-спикером стал справедливоросс Владимир Пискайкин.

При этом Сысоев идет вторым в Госдуму от тюменской «матрешки» в ЛДПР. Возглавил же региональный список партии действующий депутат в Государственной думе Евгений Марков.

Отсюда вытекает еще одна интрига — кто в таком случае займет кресло вице-спикера в областном Заксобрании от оппозиции. Как уверяют собеседники издания, знакомые с ходом избирательной кампании, вопрос еще не решен и точного ответа нет.

Что мы еще рассказывали про политику?

Каждый год народные избранники декларируют свой доход. Исходя из их деклараций, мы сформировали депутатскую деревню, которая стала в разы больше Ватикана.

Ранее мы разговаривали с уже бывшим депутатом Тюменской областной думы — Дмитрием Горицким. Он еще знаменит тем, что на протяжении долгого времени возглавлял «Запсибкомбанк», который когда-то был оператором областной казны. С ним мы поговорили про время, когда он руководил банком, его парламентскую деятельность и много еще чего.

Кроме этого, рассказывали, чем запомнился шестой созыв Тюменской областной думы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку