Поделиться
Всем привет. Впереди нас ждут ответы губернатора на важные вопросы от жителей Тюменской области. За трансляцией будем следить мы, Радик Енчу и Юлия Мальцева.
Поделиться
Поделиться
До выхода в прямой эфир есть еще несколько минут. Давайте вспомним, о чем губернатор говорил ранее. В том числе наша редакция пообщалась с главой региона в июле этого года. Тогда мы тоже вели трансляцию диалога. Моор рассказал про развитие Тюмени, про свою недвижимость, про экономику региона, как на нее повлияла пандемия коронавирусной инфекции.
Поделиться
Поделиться
Сегодня днем мы прошлись по комментариям Александра Моора в социальных сетях и посмотрели, что же интересует жителей региона. Людей волновала дорога в Заболотье, они просили вернуть детей в школы и многое другое.
Поделиться
Поделиться
Начали
Губернатор начал. Поблагодарил за вопросы и критику.
— Критика, которая поступает от наших земляков, — это стимул работать лучше, — сказал Моор.
Поделиться
Поделиться
В общем, губернатор начал с того, с чем выступал во время послания на прошлой неделе. Привел те же цифры, которые были выделены на борьбу с COVID-19. Рассказал о поддержке бизнесу.
Поделиться
Поделиться
Александр Моор отметил, что Тюмень стала столицей термальных источников. На территории региона работает уже 20 горячих источников. Глава области считает это направление очень перспективным.
Поделиться
Поделиться
Больше 1300 вопросов пришло губернатору. Прямая линия будет длиться полтора часа. Александр Моор заверил, что остальные вопросы попадут к его замам.
Поделиться
Поделиться
Больше всего вопросов поступило об образовании в Тюменской области. Александр Моор начал зачитывать самые популярные мнения из социальных сетей.
Поделиться
Поделиться
Более подробно он решил остановиться на ЦОС (цифровой образовательной среде) — теме, которая так сильно беспокоит всех родителей.
Александр Моор сказал, что еще осенью, отслеживая ситуацию по заболеваемости, они с медиками приняли решение перевести часть учеников на дистанционное обучение. Эта мера была сделана и для того, чтобы помочь медикам сбить темпы заражения и больницам работать в плановом режиме.
— Я хочу сказать, что мое решение было верным, — добавил губернатор.
Поделиться
Поделиться
После новогодних каникул школьников могут перевести на очную форму обучения. Но это будет зависеть от эпидобстановки.
Поделиться
Поделиться
Серия вопросов поступила о допобразовании — больше 50.
— Заниматься дистанционно сложно. Но логика у нас такая же — снизить темпы заражения. Такие меры у нас действуют до 15 января. После новогодних праздников мы будем принимать решение, — сказал Александр Моор.
Поделиться
Поделиться
Еще один большой блок вопросов касался строительства объектов учебных учреждений.
— Планы у нас большие. На прошлой прямой линии спрашивали о строительстве школ и детсадов. Мы движемся поэтапно. Я знаю, как это важно. Из конкретных объектов вопросы касались школы в Плеханово (больше 50 вопросов). И это объяснимо. Строительство было приостановлено. Много вопросов было и о школе в «Ново-Патрушево». Люди просят не переносить объект на неопределенный срок. Такие же просьбы были и о школе в Березняках. Действительно, 2020 год был сложным для экономики и нашего бюджета. Мы не отказались от объектов, но их реализации сдвинулись. По Плеханово... там готовится экспертиза. В «Ново-Патрушево» экспертиза скоро будет. Проект школы в Березняках пока не изготовлен, — ответил Александр Моор.
Поделиться
Поделиться
Когда детей вернут в школы?
Александр Моор читает жалобы местных жителей на школьный дистант. Губернатор вспомнил про сентябрь, про ситуацию, которая была осенью, — всплеск заболеваемости. Глава региона отметил, что заболеваемость детей от 7 лет до 17 лет была ниже, чем в других возрастных группах. Но добавил, что было много заболевших среди учителей. Моор уверен, что решения о дистанте было верным.
— Если мы не допустим резкой заболеваемости, то считаю, это мое личное мнение, что по окончании зимних каникул, с начала третьей четверти, мы сможем все классы перевести на очное обучение. Это решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации, — добавил губернатор.
Поделиться
Поделиться
Больше десяти вопросов поступило о дорогах и пробках. В частности, о трудностях на дорогах в районе Тюменской слободы.
— Да, там дома как грибы растут. Я думаю, что еще два-три года, и всё поле будет застроено. Я сам там часто езжу. И в час пик большие пробки. У нас в планах продолжение Уездной на Московский тракт, но это проблему не решит. И я сегодня дал задачу главному управлению строительства расставить приоритеты и решить проблему, — сказал Александр Моор.
Поделиться
Поделиться
К губернатору записал видеообращение мужчина, который спросил, когда расширят трассу Тюмень — Ханты-Манскийск, где недавно разбилась семья.
— Очень важный вопрос. Эта трасса действительно носит славу опасной, — ответил губернатор. — Многие аварии случаются из-за невнимательности водителей. Еще в 2016 году было принято решение до 2024 года расширить дорогу до четырех полос вплоть до Тобольска. Работы уже ведутся. В планах эта дорога остается, — сказал глава региона.
Поделиться
Поделиться
Губернатор рассказывает, что вопросы поступают по поводу учебных учреждений в районе «Ново-Патрушево», «Плеханово» и в поселке Березняки.
Моор сказал, что 2020 год был сложным для экономики. Бюджет недополучил
— Мы планируем, что в первом квартале мы получим. По школе в «Ново-Патрушево» экспертиза пройдена. По детскому саду в Березняках экспертиза должна быть закончена в феврале 2021 года. Проект школы в Березняках еще не изготовлен, — добавил Александр Моор.
Поделиться
Поделиться
Спросили губернатора и про вакцинацию от коронавируса. Людей интересовало, как ее получить и когда. Оказалось, что после январских каникул прививки станут доступными для всех желающих.
— Я очень рад, что земляки понимают важность вакцинации. У нас она началась в октябре. Это федеральные поставки. Сейчас мы проводим кампанию для работников медицины, педагогов и МФЦ. Как только люди из группы риска будут привиты, мы будем объявлять о масштабной вакцинации. После новогодних праздников мы объявим, как записаться и привиться, — ответил Александр Моор.
Он призвал не бояться и прививаться тех, у кого нет антител и других противопоказаний.
Поделиться
Поделиться
Губернатор не стал много времени уделять на вопросы, связанные с медициной. Он аргументировал это тем, что многие из них касаются персональных данных. Но заверил, что передаст все вопросы в областной департамент здравоохранения.
Поделиться
Поделиться
Жительница села Абатского рассказала о проблемах медицины после того, как их больница стала относиться к Ишиму. Например, там нет маммографа. На что губернатор сказал, что есть мобильное оборудование. И по показаниям обследований такой схемы работы достаточно.

Зачитывая свой вопрос, жительница села не верила, что ее обращение покажут. Так она и сказала прямо на видео
Скриншот: Александр Моор / vk.com
Женщина также пожаловалась на безработицу.
— Наши центры занятости могут переучить вас на ту профессию, на которую есть спрос. Я думаю, что вы сможете найти себе работу, — добавил губернатор.
Поделиться
Поделиться
Жители Тюменской области интересуются, когда начнется плановый прием узких специалистов и на операции.
— Мы осознано шли на снижение плановой помощи, чтобы люди, приходящие в медицинские учреждения, меньше подвергались риску заражения коронавирусной инфекцией. Сегодня с учетом, что ситуация стабилизировалась, перед нашим здравоохранением стоит задача возвращаться к прежним объемам плановой помощи, — заверил Моор.
Поделиться
Поделиться
В Сладковском районе пожаловались на оснащение медучреждения. Например, на отсутствие машин скорой помощи. В старых, как говорят пациенты, очень холодно и некомфортно. Александр Моор сообщил, что техника была куплена. Возможно, проблема скоро будет решена.
Поделиться
Поделиться
Затронули проблему поликлиники в Аромашевском районе. Губернатор напомнил, что было принято решение о ее ремонте, но надо подкорректировать проектную документацию. Обещал, что отремонтируют. А отделение вновь принимает пациентов, хоть ранее с этим и были проблемы.
Поделиться
Поделиться
Далее губернатор рассказал про выплаты медикам. Он признался, что на это было выделено больше миллиарда рублей из бюджета.
— Федеральные выплаты продлены до 31 декабря 2020-го. Мы продлим свои (региональные. — Прим. ред.) выплаты на такой же срок, — сказал глава региона.
Поделиться
Поделиться
Вопросы про тесты на коронавирус
— Почему тесты не берут у контактировавших, даже если они живут в одной квартире? — спрашивает тюменка.
По словам губернатора, существует строгий алгоритм, разработанный Роспотребнадзором. Действительно, даже если это члены семьи, сразу анализы у контактных не берут, в течение двух недель контактировавший должен находиться на изоляции. Если он работает — нужно оформить листок нетрудоспособности. Если появятся симптомы ОРВИ — только в этом случае берется анализ на ковид.
Поделиться
Поделиться
Люди интересуются, сколько еще будут выплаты медработникам, работающим в моногоспиталях. Моор заявил, что правительство продлило подобные выплаты из федерального бюджета до конца 2021 года.
— Будем синхронно работать с нашими коллегами, — добавил губернатор.
Поделиться
Поделиться
Звонок «другу»
Александр Моор во время прямого эфира звонит мэру Тюмени Руслану Кухаруку и просит рассказать о состоянии дома на Жуковского. Они вместе считают, сколько стоит отремонтировать дом и сколько — расселить. Оба варианта примерно одинаково выходят — более
— Так и будет, Руслан, — говорит Моор во время диалога.

Моор просит рассчитать оба варианта и, возможно, привлечь инвестора
Скриншот: Александр Моор / vk.com
Поделиться
Поделиться
— Давайте до конца января соберитесь еще раз со специалистами и сделайте экономический расчет на расселение и ремонт дома на Жуковского. Посмотрите варианты на расселение дома с помощью инвестора, — попросил губернатор мэра.
Поделиться
Поделиться
О проблемах с газом на одной из улиц Тюмени спросили губернатора.
— Это не дело, когда труба проложена, а газа нет пять лет. Я думаю, что там немного, что нужно сделать. Руслан Кухарук, думаю, смотрит сейчас меня, я поручаю вам заняться этим вопросом в 2021 году, — сказал в прямом эфире Моор.
Поделиться
Поделиться
Люди спрашивают, почему одни дороги ремонтируют каждый год, а другие — нет. В частности, жители жаловались на дорогу, которая находится на улице Григория Алексеева. Губернатор сказал, что, когда с Кухаруком открывал школу
Поделиться
Поделиться
Еще одна больная тема тюменцев — отсутствие электричества в Тюменском районе и в СНТ.
— Этот вопрос нужно разделить на две части. Отдельно СНТ и отдельно дома в районе. Что касается СНТ. Всё имущество на его территории — общее имущество участников СНТ. И, конечно, сначала мощностей хватало до того, как там стали люди жить постоянно. Что тут можно сделать. Все члены СНТ должны сами сложиться и провести реконструкцию за свой счет. Либо нужно на собрании оформить договор с сетевой организацией. Всё в ваших руках. Теперь что касается жилых домов. Действительно, видим частые отключения. Сетям нужна реконструкция. Работы ведутся, но проблемы все пока не решены... Мы эту проблему знаем и работаем над ней. За один год, к сожалению, это не решить, — ответил Александр Моор.
Поделиться
Поделиться
Спрашивают, как добиться газификации поселка Малые Акияры. Моор сказал, что работы запланированы с 2022 года. А строительно-монтажные на 2023 год.
Поделиться
Поделиться
Жители интересуются, когда в городе будет чистая вода. Жалуются на «Тюмень-Водоканал». Перечисляют адреса, где столкнулись с проблемами. Моор пообещал, что передаст вопросы Мугаммиру Галиуллину, который недавно возглавил областной департамент ЖКХ.
Поделиться
Поделиться
Губернатора спросили и про программу «Молодая семья». Александр Моор зачитал письмо семьи, которая долго состоит в очереди, но ничего не получает.
— По этой программе мы не сокращаем финансирование. На эти цели
Поделиться
Поделиться
Тюменцы очень вовлечены в трансляцию Моора: сотни комментариев и вопросов.

Губернатора спрашивают обо всём: от медицины до грязной воды
Скриншот: Александр Моор / vk.com
Поделиться
Поделиться
Люди спрашивают, что будет с региональными выплатами на первого ребенка. Моор обещал, что сохранит маткапитал на весь следующий год.
Поделиться
Поделиться
Льготный проезд пенсионеров из муниципалитетов — тоже важная тема, которую затронули в прямом эфире.
— Да, я говорил, что было бы справедливо эту льготу сделать для всех пенсионеров Тюменской области. Но из-за пандемии, когда большая часть расходов ушла на медикаменты и так далее. Я от идеи не отказываюсь. Нам нужно дождаться, когда наши возможности вернутся, — сказал губернатор.
Поделиться
Поделиться
Губернатор заявил, что пенсионерам, которым заблокировали карты, но им нужна медпомощь, должно предоставить транспорт медучреждение.
Поделиться
Поделиться
Пенсионерам обещали бесплатный проезд. Что сейчас?
Пенсионеры из Казанского района интересуются, будут ли они передвигаться в общественном транспорте бесплатно. Губернатор вспомнил, что на прошлогоднем послании говорил о подобном.
— Мы сделали соответствующие расчеты. Но, к сожалению, наступила пандемия, большое количество бюджетных средств направили на приобретение медикаментов. Я понимаю, что это мое обязательство. Мы не отказываемся. Но нам нужно войти в
Поделиться
Поделиться
Бесплатные лекарства, говорит Александр Моор, только тем, у кого диагноз «коронавирус». А контактным, у которых нет показаний, не положено.
Поделиться
Поделиться
Про выполнение поручений Путина
Шамиль Гулиев из Тобольска спрашивает по видео про приезд Путина и выполняются ли его поручения.
— Если я сейчас начну подробно отвечать, это будет отдельный эфир. По итогам поездки президент дал поручения. Поручения президента исполняются в Тюменской области точно в срок, — ответил Александр Моор.
Он сказал, что подарит Шамилю книгу «Тюменская область в цифрах» с подписью и пожеланиями.

Молодой человек задал вопрос, а еще получил в подарок книгу
Скриншот: Александр Моор / Vk.com
Поделиться
Поделиться
Тюменка обратилась с предложением разбавить перечень профессий в центре занятости творческими специальностями. Например, мастером мыловарения и так далее.
— Отличная идея, возьмем в работу, — ответил губернатор.
Поделиться
Поделиться
Губернатор поддержал и предложение усилить контроль по пожарной безопасности в домах. Он напомнил, что недавно давал уже такое распоряжение специалистам.
Поделиться
Поделиться
Спрашивают, будут ли благодарственные письма медработникам. Моор удивился вопросу. Сказал, что медработники за это время были поощрены разными наградами как на федеральном, так и на региональном уровне.
— Я бы всем подписал благодарственные письма, потому что заслужили, — добавил глава области.
Поделиться
Поделиться
Александр Моор рассказал, что продолжают заниматься набережной. Уже вся земля до моста Челюскинцев в государственной собственности. Осталось лишь дождаться возможности, когда все планы удастся реализовать.
Поделиться
Поделиться
Будет ли вторая объездная?
Жители спрашивают про строительство дорог, а именно второй объездной.
— В полном смысле вторая объездная не планируется. Но мы сейчас проектируем элемент второй объездной дороги. С южной стороны Тюмени. От существующей развязки на объездной дороге до Червишевского тракта с выходом на Московский тракт, чтобы весь транзитный поток, который идет с запада на восток, мог бы не заезжать в город, а обходить и снизить нагрузку, — сказал Моор.
Поделиться
Поделиться
Александр Моор усмехнулся, когда его спросили, почему детские сады работают
— А почему они должны не работать? Я думаю, это вопрос от работника детского сада... Они работают, потому что много родителей работают в этот день, — ответил губернатор.
Напомним, такое решение было принято сегодня.
Поделиться
Поделиться
Спрашивают об ограничениях в новогодние праздники. Моор заявил, что их не будет, но напомнил, что подписал запрет на работу ночью бань и саун.
— Сделали, чтобы исключить этот пробел. Стали им пользоваться и проводить новогодние корпоративы, — сказал он.
Поделиться
Поделиться
Свой полуторачасовой прямой эфир Александр Моор завершил новогодним роликом и поздравлением с наступающим Новым годом. Неозвученные вопросы он обещал адресовать своим помощникам. И сказал, что на все (а их более тысячи) будут даны ответы.
Поделиться
Поделиться
На чём закончилась прямая линия
На этом всё. Как подметил губернатор, полтора часа прошли незаметно. Наверное, так оно действительно и было. Предновогодняя прямая линия Александра Моора подошла к концу. Жители задавали важные и в каком-то смысле вечные вопросы: дистанционное обучение, медицина, строительство дорог, школ, детсадов, благоустройство Тюмени. Моор по возможности отвечал на них. Снова у него состоялся «звонок другу». До этого такое было на интервью с нашей редакцией летом. В этот раз он созвонился с мэром Тюмени Русланом Кухаруком. Снова называл жителей Тюменской области земляками. Из ответов губернатора можно сделать вывод, что всё идет по плану, но только пандемия внесла свои коррективы.
На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Впереди — долгая, счастливая жизнь. Всех с наступающими праздниками.
Поделиться