Top.Mail.Ru
Ведущие

Губернатор Моор полтора часа отвечал на вопросы читателей 72.RU. Онлайн-репортаж

Задали вопросы главе региона в прямом эфире 72.RU

Поговорим с губернатором и о режиме повышенной готовности, и о планах на развитие региона

Поделиться

Сегодня в прямом эфире в аккаунте редакции 72.RU в инстаграме пообщались с губернатором Тюменской области Александром Моором. За три дня мы получили от читателей порядка тысячи вопросов в разных соцсетях и через специальную форму. Обращения тюменцев касались образования детей, обучения в офлайн-формате, окончания режима повышенной готовности, строительства новых объектов. Было много личных запросов: от поиска работы в администрации губернатора до просьбы решить проблему с получением медпомощи, соцвыплат или жилья. Мы отобрали порядка 40 вопросов. Есть вопросы и от лица нашей редакции — это и развитие областной столицы, и возведение спорных объектов, и сокращение бюджета. Их задавала редакционный директор Александра Марчук.

Чтобы вам удобно было следить за эфиром, мы вели текстовую трансляцию.

Первую часть интервью можно посмотреть по этой ссылке. Тут вопросы о недвижимости Моора, строительстве соцобъектов и работе кафе и ресторанов.

Вторую — здесь (обсуждаем уменьшение тюменского бюджета). А тут говорим про электротранспорт в Тюмени.

Поделиться

Здравствуйте! С вами на связи эти полтора часа Елена Познахарёва и Яна Шулика. Будем оперативно вам рассказывать, что сообщил в прямом эфире 72.RU губернатор Александр Моор. И хотя вопросы уже собраны, вы всегда можете рассказать о своей проблеме в комментариях на сайте и во всех наших соцсетях.

Поделиться

Поделиться

Кажется, это первое интервью губернатора нашего региона в подобном формате — через «Инстаграм». Обычно Александр Моор дает пресс-конференции в здании правительства, на официальных мероприятиях и в студиях федеральных телеканалов.

Вот как проходил разговор год назад.

В августе прошлого года обсуждали ситуацию на АНПЗ

В августе прошлого года обсуждали ситуацию на АНПЗ

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Большая часть вопросов связана с продлением режима самоизоляции и введением режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса.

— Всё будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация, от тех цифр, которые будут выявлять. Сложно делать прогнозы, но мы надеемся на лучшее, — ответил губернатор Александр Моор.

Решения о продлении режима повышенной готовности принимаются за два-три дня на оперативных совещаниях.

Поделиться

Поделиться

Первый совет от Александра Моора насчет отдыха:

— Две недели достаточно, чтобы отвлечься от дел.

Поделиться

Поделиться

Самоизоляция для людей 65+

Александр Моор:

— Самоизоляция для людей 65 лет и старше остается на всех этапах, если режим повышенной готовности продлевается.

Поделиться

Поделиться

Будет ли введение дополнительных ограничительных мер

— Мы научились работать с высоким количеством заболевших. Постепенно мы стабилизируемся. Не вижу основания вводить дополнительные ограничительные меры. И мы сможем постепенно их снимать, — отмечает губернатор.

Подключайтесь к нашему прямому эфиру в «Инстаграме».

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Многих тюменцев интересует вопрос о возможном закрытии торговых центров из-за роста числа заболевших COVID-19.

— Вопрос о закрытии торговых центров не обсуждается. После того как мы открыли ТРЦ в усеченном формате, мы видим по динамике, что сильно негативного влияния это не оказало. Я не вижу причин поднимать вопрос о закрытии ТРЦ, — ответил губернатор области.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Тюменский предприниматель Артём Рахмеев спросил о том, когда начнут работать кафе и рестораны. Какие даты обозначать сотрудникам?

— У нас сегодня единственная большая отрасль, которая работает в неполном режиме. Какое-то время назад кафе и рестораны работали на вынос и с доставкой, потом начали работать веранды. В ближайшее время мы с Ларисой Кирилловной Невидайло такую отраслевую встречу проведем, обсудим и будем принимать решение. Лучшая антикризисная мера — дать возможность работать, — рассказал Александр Моор.

Поделиться

Поделиться

Что с детсадами и школами (планы на будущее)

Много вопросов от читателей по поводу детских садов. Сейчас работают дежурные группы. Откроются ли они (как и школы) — будут решать позже, с учетом ситуации по коронавирусу. Скорее всего, говорит Моор, их откроют в последнюю очередь.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

На вопрос читателей о том, можно ли проводить культурные события на открытом воздухе, губернатор ответил однозначно.

— Массовые мероприятия можно проводить в самую последнюю очередь. Давайте двигаться поэтапно. И если ситуация будет позитивная, посмотрим, — коротко сказал Александр Моор.

Поделиться

Поделиться

В прямом эфире губернатор звонит своим сотрудникам, чтобы уточнить, можно ли на регистрацию в ЗАГС пригласить родителей молодоженов. От читателей поступил ряд вопросов от тюменцев — хотят попасть на торжество к детям, но их не пускают. Сейчас правила для регистрации такие: зайти могут четыре человека, включая невесту и жениха. А кто будет еще — решать молодоженам, фотограф или родители.

Поделиться

Поделиться

Бесплатное питание в школах

Моор заявил, что в школах будет бесплатное питание для детей (это касается младшеклассников). С 1 сентября эта мера коснется Тюменской области.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Тюменцы интересуются, как наша область готовится к огромному количеству выпускников школ, которые начнут выпускаться уже через 2–3 года?

— Количество выпускников растет. Наши учреждения профессионального образования к этому готовы. В этом году для выпускников предусмотрено 9,5 тысячи мест, в следующем — 10 тысяч мест. Что касается высшего образования, президент много говорил о том, чтобы увеличить количество мест в вузах. Такая возможность будет, исходя из результатов обучения, — объяснил губернатор.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Губернатор Александр Моор обозначил, какие детские сады построятся и введутся в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах.

Таким образом, в 2020 году будет вводиться детский сад в районе Суходолье, в Ямальском-1, на Войновке. В 2021 году детские сады появятся в Плеханово, на Московском тракте, в ЖК «Кристалл», ЖК «Юбилейный», в Новопатрушево. Планируется построить ещё девять детских садов.

— Ещё девять детских садов проектируется в этом году. Время их строителства — это уже отдельный разговор. Проектируются детские сады в Ямальском-2, в Березняках, в ЖК «Три богатыря», в Антипино, в микрорайоне мелиораторов, в микрорайоне Восточном-2, деский сад в границах улиц Республики, пермякова, 50 лет ВЛКСМ и Воровского, в ЖК «Легенда Парк» и в ЖК «Левобережном». Это крупные детские сады с вместимостью от 330 до 550 мест, — рассказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Что будет строиться в регионе

Строительство школы в поселке Московском — этот вопрос интересует читателей 72.RU. Проектирование намечено на 2021 год, а начало строительства — на 2022 год.

— Ни один объект социальной сферы, который находится в стадии строительства, не приостановлен. Некоторые строятся даже с опережением. Что касается новых объектов — будем исходить из бюджета, — говорит губернатор.

Поделиться

Поделиться

Губернатор отвечает на вопрос о строительстве второго транспортного кольца вокруг Тюмени.

— По нормативным сроком — сентябрь 2022 года [речь идёт о проектировании]. Когда закончим проектирование, поймем стоимость и будем говорить об этапах строительства. Возможно, проект будет совместным, — рассказал Александр Моор.

Поделиться

Поделиться

Будет ли крематорий в Тюмени

Моор рассказывает, что крематорий нужен городу. Самый удобный вариант — по Червишевскому тракту, сейчас переводят земли из одной категории в другую. Власти изучали опыт других городов, например, Новосибирска. Говорит, несмотря на то что кремация не совсем наша культура, по желанию людей она должна проводиться цивилизованно и культурно. Даже есть спрос на услугу.

— Ни кладбище, ни крематорий не должны быть рядом с домами и населенным пунктом. Не знаю, будет ли он реализован за счет частных инвесторов, но в любом случае идея крематория есть, мы к ней движемся, но специально не ускоряем. Сначала нужно оформить земли, — рассказывает Александр Викторович.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Ещё один важный вопрос — строительство Дворца зимних видов спорта. Как пишут читатели, изначально под него выделяли участок в районе пересечения Московского тракта и объездной (со стороны Ямальского-2). Этот участок якобы очень хотела IKEA. После его передали АИЖК. Сейчас определен новый участок — фактически напротив старого. Тюменцы интересуются, что это за проект.

— У нас нет задачи создать команду, которая играет в высшем дивизионе. Это дорого. Но ледовая арена устарела, можно иметь посовременнее и побольше. Я считаю, что первым этапом необходимо построить несколько небольших ледовых комплексов. Чтобы тренироваться и хоккеистам, и фигуристам. Для этого нам нужно иметь современную арену, — рассказал Александр Моор.

Поделиться

Поделиться

Появится ли IKEA в Тюмени

— Переговоры с IKEA приостановлены. Переговоры с IKEA были давно прекращены, но если компания вернется к строительству комплексов, мы предложим участки и сотрудничество. Сегодня в Тюмени обеспеченность торговыми площадями одна из самых высоких в стране. Ситуация, в которую попали ТРЦ, — сложная. Больших планов по открытию торговых центров мне неизвестно, — отметил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Застройка лога реки Тюменки

Этот вопрос очень волновал редакцию 72.RU. Проект застройки лога Тюменки приостановлен (там хотели возвести огромное общежитие, изменив ландшафт города). Это была скандальная история. Тюменцы выступали против. Причины: регион оценивает доходы, поступающие в бюджет, и ориентируется на Министерство образования. Моор говорит, что всё равно задача по общежитию стоит.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Актуальный не только во время пандемии вопрос — строительство нового стационара в Тюмени. Как рассказал Александр Моор, строительство нового стационара планировалось ещё до пандемии. Сейчас в регионе планируют строительство большой детской больницы, а также больницы экстренной помощи. В регионе действительно есть потребность в создании нового стационара, который можно было бы задействовать под разные нужды и потребности.

Ранее в регионе расширяли существующие стационары.

Поделиться

Поделиться

Тюменская область потратит бюджетные деньги на ремонт и реконструкцию ТВВИКУ. Почему это делается не за счет Минобороны, Моор говорит, что это в первую очередь образовательное учреждение, которое важно поддерживать.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Губернатор отметил, что субсидии другим регионам не обсуждаются. У Тюменской области есть соглашение с Курганской областью, так ремонтировали канализацию. Таким образом предотвратили попадание нечистот в Тобол, который течет в Тюменской области. На это потратили порядка 16 миллионов рублей.

Поделиться

Поделиться

Тем временем эфир идет 45 минут. От читателей поступают сотни вопросов. Пытаемся проговорить основные и часто задаваемые.

Поделиться

Поделиться

Появится ли мост в Ялуторовске?

Моор говорит, что объект появится в любом случае.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Читательница 72.RU Евгения интересуется, не создавала ли дружба с бизнесменом Алексеем Гоцыком конфликта интересов, например, при передаче ему в собственность муниципальной гостиницы «Восток»?

— С Алексеем знакомы очень давно, нашей дружбе больше 35 лет. Понятие конфликта интересов прописано в законодательстве. Я всю жизнь живу в Тюмени, у меня много друзей, слежу, чтобы конфликта интересов не возникало, — прокомментировал губернатор.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

— Меня волнует ситуация с жилищными займами молодым семьям. Как могло получиться, что за один день финансирование было урезано? Что сейчас делать семьям, у которых идет сделка по покупке жилья и заём необходим? Мы рассчитывали на получение займа, средства в жилфонде оставались, — спрашивает читательница 72.RU.

Губернатор ответил, что это было дополнительной мерой поддержки молодых семей и что её действительно пришлось сократить.

— Мы сократили её на 50 миллионов, исходя из ситуации с бюджетом. 111 кредитов мы уже получили. Те, у кого идут сделки, подтвердили в документах, что оставшаяся сумма у них есть. Если денег нет, они некорректно подали документы, — объяснил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Читатели, не теряйте Александра Моора, перезапускаем прямой эфир на той же странице.

Поделиться

Поделиться

Где смотреть прямой эфир с губернатором

Продолжаем эфир с губернатором Александром Моором. Ждем вас здесь.

Поделиться

Яна Шулика

Поделиться

Тюменцы интересуются, хватает ли региону ресурсов для работы с больными во время пандемии коронавируса.

— Сил и средств у нас хватает, но работа с ковидными больными изменила процессы. Нужно отнестись к этому с пониманием, надеюсь, мы вернемся к прежнему режиму работы, — рассказал губернатор.

Сейчас, по словам Александра Моора, в Тюменской области открыто 11 моногоспиталей, половина из них свободна.

— Все они работают в штатном режиме, всё медоборудование, средства защиты, медпрепараты у нас есть. В этом смысле мы вышли на плановую работу. Но если потребность появится, у нас есть план, как создать дополнительные места. Пока система здравоохранения справляется, — добавил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Пандемия и бюджет Тюменской области (очень важный вопрос)

Губернатор рассказывает о бюджете Тюменской области в условиях пандемии (и не только). Бюджет недополучил 25 миллиардов рублей (это данные на первое полугодие 2020 года). Ключевое снижение в отрасли налогов на прибыль.

— Прогноз на 2020 год делать сложно. Если будет осложнение пандемии в мире и вновь будут ограничения, это приведет к снижению спроса на нефть. И будет сложно прогнозировать. Ситуация будет тяжелая. Если ситуация стабилизируется, то мы потери чуть-чуть отыграем, но не все. И будет перенос части объектов и планов на следующие годы, — отмечает глава региона.

Поделиться

Поделиться

Мы в курсе, что зависает трансляция. Решаем оперативно этот вопрос.

Поделиться

Поделиться

Эфир продолжаем. Третья часть вопросов здесь. Приносим извинения за качество связи.

Поделиться

Поделиться

Помощь детям с редкими заболеваниями

Александр Моор следил за историей с Димой Тишуниным, которому тюменцы и россияне собирали средства (это были миллионы рублей). Оказывать помощь таким деткам за счет бюджета невозможно, но есть федпрограмма: за счет налогов будут помогать больным с редкими заболеваниями.

Поделиться

Поделиться

Уважаемые читатели. У нас проблемы со связью. Мы разбираемся в ситуации. И приносим вам свои извинения.

Тем не менее беседа получилась продуктивной. Александр Моор ответил на большое количество вопросов. Он рассказал и про второе транспортное кольцо, и про развитие Тюмени, и про собственную недвижимость, и про экономику региона, которая пострадала в эпоху коронавируса. Мы благодарим главу региона за общение и открытость, читателей 72.RU — за интерес к жизни Тюменской области.

Надеемся, такие встречи станут традицией, несмотря на технические сложности.

А редакция 72.RU продолжит следить за актуальной повесткой. Всегда ждем ваши проблемы и вопросы на наш редакционный адрес: 72@rugion.ru.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter