На прошлой неделе выяснилось, что тюменцы неодобрительно относятся к тому, что Комитет Госдумы по информационной политике планирует расширить список данных, предоставляемых пользователями в социальных сетях . С такой инициативой выступил в середине октября депутат Госдумы Вадим Деньгин. По его мнению, данные меры помогут в борьбе с распространением в сети детской порнографии, клеветы и так далее.
За минувшую неделю в Тюменской области совершили самоубийство два подростка. В одном из сел Нижнетавдинского района 16-летний подросток повесился в бане. А в селе Вагайского района обнаружили тело 15-летней девочки с признаками самоповешения.
В среду, 17 октября, с 16:30 начальник Госавтоинспекции Тюменской области Геннадий Лоточкин начал принимать видеозаписи с нарушениями Правил дорожного движения от автовладельцев на посту ДПС Тобольского тракта. ГИБДД начинает активное сотрудничество с водителями, рассчитывающими на законопослушное поведение других участников дорожного движения.
События минувшей недели комментирует Юрий Звягинцев, известный медиа-тренер, ведущий эксперт компании «Бизнес Медиа Консалт», главный редактор журнала «Люди», главный редактор портала «Кредиты.ру», гостивший с Тюмени в субботу, 20 октября.
– Теперь россиянам при регистрации в соцсетях, возможно, придется оставлять свои паспортные данные. Как вы относитесь в такой инициативе одного из депутатов Государственной Думы?
– У меня к этому отношение двоякое. С одной стороны, я считаю, что посетителям социальных сетей, особенно статусных и немаргинальных, не мешало бы, конечно, вменить в обязанность оставлять свои данные. Какая-то форма регистрации, подтверждающая личность человека, обязательна. Естественно, при этом я как пользователь должен быть уверен, что мои данные никак не могут быть использованы в других целях. И главное – ни при каких обстоятельствах, кроме предложенных законодательством, не могут быть переданы в правоохранительные органы Российской Федерации. Потому что к правоохранительным органам Российской Федерации у меня доверие не просто нулевое, а с огромным минусом!
И если депутаты Государственной Думы предлагают что-то сделать, то у меня априори к этому отношение такое – все, что предлагают депутаты, это плохо. По моему мнению, депутаты Госудумы – это группа людей, которые не станут делать так, чтобы среда стала лучше, обществу в ней жилось проще и стало меньше каких-то опасностей. Депутаты – это такие люди, которые все сделают только так, как им диктует Карабас Барабас из Кремля.
Поэтому, если за это дело взялись депутаты, я категорически против этого предложения. Я против, чтобы это было на уровне закона Российской Федерации или чего-то в этом роде, потому что мне сразу понятно, что власти готовят очередной репрессивный аппарат. Но если эту инициативу выдвинет Марк Цукерберг, руководитель крупнейшей сети Facebook, клиентом которой я являюсь, то я готов подумать на эту тему подумать. И только в том случае, если Цукерберг гарантирует мне защиту моих конфиденциальных данных.
– Как раз незадолго до трагических случаев, которые произошли в Тюменской области с подростками, в департаменте образования Тюмени состоялся семинар, посвященный профилактике суицидов среди несовершеннолетних, на котором говорилось в том числе и о том, что рассказы о веселой жизни от суицидов не спасают. Как, по вашему мнению, можно диагностировать суициды и предотвратить трагедии?
– Считаю, что все подростковые суициды происходят исключительно потому, что родители не проявляют должного внимания к проблемам и потребностям своего ребенка. У нас многие мамы и папы уверены, что их ребенка воспитывают в школе. Это все чушь – в школе никто никого воспитывать не будет. Хочется отметить, что количество профессионалов сфере образования с каждым годом, к сожалению, стремительно уменьшается. Профилактика суицидов, недопущение депрессивного состояния у ребенка – только родительское дело. Здесь мы сами должны заниматься этим, а не уповать на государство.
Государство ничего хорошего в этом смысле сделать не сможет. И никакой департамент образования никак проблему эту не решит. Здесь вопрос в том, чтобы родители были ответственными, уделяли больше внимания своему ребенку. Следили за тем, какое у него настроение, разговаривали бы с ним чаще. Иногда пять минут разговора перед сном способны эффективнее предотвратить трагедию.
Уверен, что воспитывать ребенка – это не означает покупать ему ботинки и готовить кашу по утрам. Как отец 11-летней дочери могу сказать, что воспитывать ребенка – это, прежде всего, любить его, разговаривать с ним, учить его правильным жизненным установкам, следить за его настроением и делать все то, что сможет ребенка в будущем сделать счастливым. Потому что счастливый ребенок – это самое главное в жизни, для чего живет каждый родитель.
– По этому поводу вспоминаются слова известного поэта и драматурга Анатолия Мариенгофа. Когда у него сын покончил жизнь самоубийством, он сказал, что проклинал себя, и обратился ко всем родителям: не будьте интеллигентами, читайте записки детей, читайте их письма, чтобы потом не было трагедии. Как вы относитесь к тому, чтобы читать личные сообщения вашего ребенка?
– Не думаю, что этот человек говорил это искренне, я в это не верю. Не надо читать письма ребенка. Надо просто с ним каждый день разговаривать. Причем, не в формате «а ну-ка тащи сюда свой дневник», а искренне интересоваться, как дела у твоей дочери в школе, как у нее настроение, не поссорилась ли она с подругами, что ее тревожит, что волнует.
– Но ведь нынешние подростки больше всего доверяют своим друзьям в социальных сетях...
– Если родители не разговаривают со своим ребенком, не знают, чем он дышит и счастлив ли он, то, на самом деле, на 90 процентов семья не защищена от трагедии. Все-таки, читать письма ребенка – это вторжение в его частную жизнь, скорее всего. Я например, регулярно просто просматриваю аккаунт в социальной сети своей дочери. Я не читаю ее личные сообщения, но смотрю, кто у нее в друзьях, рассказываю ей, какими методами педофилы и другие негодяи из Интернета воздействуют на подростков, и учу, как не реагировать на них. Научил дочь сразу их блокировать.
Я не считаю такие мои действия вмешательством в ее жизнь, так как она знает, что это открытая информация, и отец так же, как и все остальные, может зайти на ее страницу. Я прошу дочь советоваться со мной, если происходят какие-то нестандартные вещи, например, пришло странное письмо.
Моя дочь пока еще не слишком взрослая барышня, и уровень ее доверия ко мне пока больше, чем к друзьям. Я понимаю, что когда-нибудь эта ситуация кончится, к сожалению. Но надеюсь, что этот уровень доверия останется достаточно высоким, чтобы она и в дальнейшей жизни продолжала со мной советоваться.
– Видеозаписи с нарушениями Правил дорожного движения от автовладельцев теперь принимают в ГИБДД. Госавтоинспекция и раньше принимала заявления от неравнодушных участников дорожного движения с видеозаписями нарушений, однако эта практика не имела массового характера. Теперь желание тюменцев участвовать в наведении порядка на дорогах усилилось настолько, что в ГИБДД решили активно содействовать этому. Некоторые тюменцы расценили эту новость так: гражданам предлагают стучать друг на друга. Твое отношение к нововведению в ГИБДД. И можно ли назвать действия бдительных и отзывчивых тюменцев стукачеством?
– Уверен, что наша Госавтоинспекция совершенно не в состоянии реально справиться с дорожным движением. ГИБДД заточена не на то, чтобы предотвратить какую-нибудь страшную ситуацию, а на то, чтобы поставить где-то пост за деревом и ее спровоцировать. Если в ГИБДД начали собирать эту информацию, то я бы оценивал это событие позитивно в двух случаях. Во-первых, если это будет действительно гласная, открытая и эффективная система. И если по итогам происшествия будут производиться какие-то действия, и общественность об этом узнает.
И второй момент, когда эта инициатива будет хорошей, – когда тюменец зафиксирует нарушение ПДД со стороны чиновника или силовика, и в отношении нарушителя будет гласное, открытое и справедливое наказание. Я это дело стукачеством не считаю. Когда кто-то на дороге совершает опасное действие, способное привести к трагедии, я с удовольствием донесу на этого человека. И считаю, я буду прав, потому что спасу чью-то жизнь.
– А если все-таки засомневаться в добрых намерениях ГИБДД, то для чего, по вашему мнению, они могли это сделать?
– Для увеличения количества штрафов. Кстати, такая мысль первой и приходит в голову, когда я прочитал эту новость. Но это сами сотрудники ГИБДД и приучили нас к тому. Общество не доверяет правоохранительным органам. Подойдешь к полицейскому в Лондоне и спросишь у него, к примеру, как пройти к Темзе, он обязателно тебе поможет. Я хоть и воспринимаю это дико, но в то же время понимаю, что лондонский полицейский воспринимает это нормально, потому что это его работа.
Но мне и в голову никогда не придет, подойти к полицейскому в нашей стране и спросить у него дорогу куда-то. И свою дочь, кстати, я учу уже не обращаться в случае опасности к полицейским, если вдруг к ней пристанут на улице. Потому, что это самое неправильное и опасное, что она может сделать.
Фото: Фото из архива Юрия Звягинцева