Политика Павел Белявский, лидер тюменского отделения «Молодой Гвардии Единой России»: «Политическая система должна выдвинуть новую плеяду сильных политиков»

Павел Белявский, лидер тюменского отделения «Молодой Гвардии Единой России»: «Политическая система должна выдвинуть новую плеяду сильных политиков»

Последняя неделя прошла под знаком протестных акций населения против фальсификаций на выборах в Госдуму и местные парламенты. В Тюмени, как и во многих городах, таких народных выступлений было два. Первое, в понедельник, оппозиционеры согласовали заранее,

Последняя неделя прошла под знаком протестных акций населения против фальсификаций на выборах в Госдуму и местные парламенты. В Тюмени, как и во многих городах, таких народных выступлений было два. Первое, в понедельник, оппозиционеры согласовали заранее, судя по всему, будучи уверенными еще за две недели до выборов, что повод для протестов будет. А субботнее собрание на Центральной площади, в отличие от самого масштабного в новейшей истории России митинга в Москве, было несанкционированным.

Эксперты из разных лагерей продолжают живо обсуждать, имели ли нарушения и фальсификации реальное влияние на итоги выборов. И была ли на этот раз какая-либо альтернатива «Единой России». Об этом мы попросили высказаться лидера тюменских молодогвардейцев, одного из представителей яркого молодого поколения местных политиков Павла Белявского.

– В выступлениях масс за честные выборы сегодня разные группы и эксперты видят и предпосылки к революциям, и попытки Запада в очередной раз вмешаться в политическую жизнь России. Хотя многие на самом деле вышли лишь для того, чтобы потребовать справедливого пересчета голосов.

– Согласно социально-экономическим закономерностям, чем выше благосостояние населения, тем сильнее протестная активность. Было ожидание за последние несколько лет, что народных выступлений будет все больше. Так и происходит. Второй момент, который, на мой взгляд, привел к недовольству избирателей – провалился «прохоровский» проект с «Правым делом». В итоге осталась категория людей, которым просто не за кого было голосовать. Это в основном интеллигентная творческая прослойка, в том числе представители медиа-сферы. И я верю многим из тех, кто вышел на митинги и собрания, что они не голосовали за «Единую Россию». Их интересы не удовлетворяет ни одна из выдвинувшихся на выборы партий.

Третье: надо понимать, что страна наша очень неоднородна. И те, кто вышел в субботу на площадь в Москве, и те кто собрался у памятника Ленину в Тюмени, – это люди очень разные. В Москве в основном собрались представители культурной интеллигенции. А у нас большинство участников собрания составили молодежь и студенты, для которых состояние протеста в принципе норма, для них это способ самовыражения. Поэтому сравнивать народные выступления в Москве и других регионах сложно.

– На минувшей неделе произошло то, что держалось в уме все годы правления Дмитрия Медведева – Владимир Путин официально зарегистрировался в качестве кандидата в президенты. И сегодня уже мало кто сомневается в его третьем сроке.

– Я тоже надеюсь, что Путин снова станет президентом. В нашей стране пока нет другой личности, способной консолидировать столько различных социальных групп. И уже сегодня для нас главным становится вопрос скамейки запасных не только на президентский пост, но и на многие другие высшие государственные должности. Мы должны четко понимать, что в нашей с вами жизни очень многое зависит от качества государственного управления. Путин не вечный, а чтобы вырос политик и управленец такого уровня, нужно много времени. Масштабного руководителя выращивают всю жизнь. И это общая задача для всех политических сил и очень серьезный вызов для всего общества.

– В Тюмени между тем прокурор области Владимир Владимиров на минувшей неделе, в канун Международного дня борьбы с коррупцией, назвал много фамилий местных чиновников и функционеров, попавшихся на взятках. Какими вам видятся корни и решение одной из самых главных наших бед?

– Как сказали люди, занимающиеся нашумевшим «делом Магнитского», коррупция, безусловно, существует, но сосредоточена она в руках ограниченного круга людей. Как человек, работавший в органах государственной власти, могу заявить, что во власти масса честных людей, не имеющих к коррупции никакого отношения. Но истоки этой проблемы ведь не в 2003 году появились, коррупция в нашей стране существует веками и будет существовать, покуда существуют деньги. Многие нынешние коррупционные связи тянут свои ниточки еще со времен СССР.

Что касается решения, то рецепт известен. Первое – это повышение правовой и политической грамотности людей, чтобы они понимали, как работает государственная машина, какие в ней есть недостатки. Второе – рост материального благосостояния населения. И третье – повышения уровня дохода непосредственно тех, кого прежде всего винят в коррупции – чиновников, сотрудников правоохранительных органов и так далее.

Не понаслышке знаю, какие зарплаты у работников исполнительных органов власти – в бизнесе можно заработать намного больше. Естественно, люди, выполняющие ответственную работу, для которой требуется определенная квалификация, и не получающие должного вознаграждения, попадают в ситуацию нелегкого нравственного выбора. У меня немало знакомых работают в правоохранительных органах, знаю, насколько тяжела их работа и сколь невелика зарплата. А ведь речь идет о людях, отвечающих за нашу с вами безопасность. К тому же у всех семьи.

Проблема в том, что в свое время все это было пущено на самотек, людям было предложено самим заботиться о своем благосостоянии. Сегодня государство должно изменить эту ситуацию. Нам нужен образованный, материально обеспеченный, квалифицированный и эффективный государственный аппарат. Вот эти основные решения и помогут обуздать коррупцию.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем