Город Про Тюмень. Часть 2. Есть идеи?

Про Тюмень. Часть 2. Есть идеи?

В первой части я обещал перечислить, что мне, жителю города, хотелось бы от следующего губернатора. Сразу поясню, как связана Тюмень и губернатор. Моор, наш сити-менеджер, раньше работал заместителем губернатора, затем был назначен на город. В структуре нашей власти проявления инициативы и самостоятельности со стороны подчиненных исключены. Не для этого их назначают. Поэтому, будем реалистами, подавляющее большинство значимых и масштабных проектов в Тюмени реализуются с подачи и на деньги области.

Идея №1. Чистый город

Зайдите в любое приличное кафе, и вы вряд ли увидите там грязный пол или дырявую скатерть на столике? Почему? Ответ прост – у такого кафе будет меньше посетителей. Это очевидно любому управляющему кафе или ресторана. А теперь взгляните на фото. Знакомая картина?

А в чем разница между заведением, управляющий которого знает, что у них должно быть всегда чисто, и городом, у которого тоже есть свой управляющий. Почему его не беспокоит грязь на улицах? Привык? Человек, говорят, ко всему привыкает. Или ему просто не сказали, что в Тюмени грязно всегда. В любое время года и в любую погоду. Если нет грязных луж, значит, в лицо тебе дует ветер с песком.

Итак, в чем же дело? Сотни тысяч людей ежедневно, десятки лет подряд преодолевают грязевые полосы препятствий, и никому до этого нет дела?

Рискну предположить, что в голове у того самого человека, от которого все зависит, нет представления о чистой Тюмени. Нет такой идеи. Идея о «связности транспортной сети» есть, вот и строятся развязки компанией «Мостострой», а идеи о чистом городе нет. Продолжайте принимать грязевые ванны, дорогие тюменцы.

Перечень мер, которые нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию вам перечислит любой дорожник, урбанист и не только (см. пост А.Лебедева про «русский др**т»).

Итак, мне очень хотелось бы, чтобы следующий губернатор сделал город чище.

Идея №2. Оловянный, стеклянный, ….

Чем отличается центр Питера от центра Тюмени?

Один из вариантов ответа. В Питере вы вряд ли встретите подобную красоту. Это наше тюменское достояние.

Такие инсталляции из гниющего дерева есть на многих улицах нашего прекрасного города.

Как думаете, можно ли каждый год убирать десяток-другой косых, разваливающихся хибар, которые уродуют город? Уверен, что да.

Давно есть планы по сносу подобного жилья, но воз почему-то и ныне там.

Итак, мне хотелось бы, чтобы следующий губернатор убрал с улиц нашего города полусгнившие избы и покосившиеся заборы.

Идея №3. Великий Архитектор

Я бы предложил вернуть должность главного архитектора и пригласить на него молодого и современного. Очень современного. Чтобы не появлялись больше многоэтажные клумбы и развесистые «чугунные» фонари. Или мы призрак Чехова вызываем, чтобы он раскаялся в том, как однажды нелестно отозвался о Тюмени?

Чтобы было меньше неживой и тяжеловесной мраморно-гранитной эстетики (как на набережной) или аляповатой псевдо-классики (как новый драматический театр). Мир давно ушел вперед. Архитектура шагнула еще дальше. А у нас до сих пор, чугунная скамейка – вершина парковой культуры. Про контуры Тюменской области, зачем-то везде расставленные, даже вспоминать не хочется.

Удивительно, но даже, несмотря на то, что кроме нескольких зданий, построенных еще до революции, Тюмень не может похвастать ничем примечательным в архитектурном плане, власти не ставят задачу хотя бы сохранять культурный и рекреационный потенциал города.

Здесь можно вспомнить уникальный парк семьи купца Колокольникова (затем парк дома отдыха Оловянникова) с десятками видов растений из Красной книги, прудом, и остатками их летнего дома (сейчас снесен), бесплатно отданный компании ТИС, которая пытается переоформить его под малоэтажную застройку. Или круглую баню, памятник эпохи конструктивизма, которую пытались снести, и только благодаря усилиям активистов-архитекторов этот процесс удалось остановить. А вот объект культурного наследия – здания винных погребов на улице Первомайской (бывший завод «Пластмасс»), к сожалению, был утрачен.

Итак, мне хотелось бы, чтобы у нас появился главный архитектор, который не допускал бы разрушения архитектурных памятников, и одновременно сменил вектор развития города с архаики на современность.

Идея №4. «Что есть город, как не люди» (Шекспир, «Кориолан»)

Урбанистам давно известно, что город и особенно его центр – это пространство для людей, а не для машин. Общественные пространства (парки, пешеходные зоны, велосипедные дорожки, спортивные площадки) и общественный транспорт должны иметь приоритет над плотной застройкой и личным транспортом. Судя по тому, что в центре Тюмени происходит только расширение проезжей части улиц и ликвидация пешеходных переходов (десятки за последние несколько лет), высшим должностным лицам Тюмени сие знание пока недоступно. Впрочем, я слишком строг, пешеходные переходы у здания областной думы, а также правительства области все-таки сохранены.

Представьте себя в качестве туриста, решившего прогуляться по центру Тюмени. Что вас впечатлит больше: магистраль за желто-красным забором, по которой несется поток машин, или пешеходные зоны, скверы, арт-объекты. Хотели бы вы жить в городе, в центре которого лишь «связность транспортной сети»?

За последние годы, кроме набережной, не реализовано ни одного проекта, который мог бы дать Тюмени лицо, своеобычность. Улица Дзержинского не стала пешеходной, проект по благоустройству площади 400-летия Тюмени остался проектом, как и велосипедные дорожки. Цветной бульвар с аттракционами, уличной торговлей, кластером общепита, заполняющийся до отказа мигрантами в дни праздников, при всем желании сложно отнести к тем уголкам родного города, где хочется погулять с детьми или гостями города. Что уж говорить про памятник Ленину, остающийся архитектурной и топонимической доминантой центра. Он как нельзя лучше символизирует идейный и культурный вакуум в головах тех, кто управляют областью и городом, их вялость и неспособность предложить новый вариант развития городских пространств.

Справедливости ради отмечу, что появление набережной – это движение в нужном направлении. Вроде бы благоустраивают Гилевскую рощу. И на том спасибо.

Итак, хотелось бы, чтобы следующий губернатор обеспечил развитие Тюмени с учетом современным представлений об общественных пространствах и комфорта пешеходного жителя города.

Идея №5. Последняя

С чем у вас визуально ассоциируется продукция компании Apple, Nike, Adidas или Audi? Cкорее всего, с их логотипами.

А теперь наберитесь мужества, давайте взглянем на визуальное олицетворение Тюмени. Вряд ли кто-то из вас видел это вблизи.

Прекрасно, не правда ли? Герб.

Кто-нибудь может объяснить, зачем эти звери (приглядевшись, многие тюменцы без труда узнают весьма распространенных в наших краях боброльва и львабаку) прикусывают себе языки и куда несет эту утлую лодчонку, без рулевого и паруса.

Как вам такие примеры?

Тренд очевиден, герб уступают место более современному логотипу, который является неотъемлемой частью бренда города. Города, которым хочется гордиться и где хочется жить.

Предыдущие записи автора:

Александр Куниловский. Житель Тюмени, экономист, воспитывает троих детей, по мере сил участвует в общественной жизни.

Александр Куниловский
Фото: Фото с сайта Keburga.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем